Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сounterpunch: Нужно ли нам беспокоиться по поводу нового коронавируса? Мысли практикующих медиков

Мы сталкиваемся с потенциальной биологической катастрофой, но следует действовать.

Наблюдая, как число случаев заболевания новым коронавирусом в Китае растет в геометрической прогрессии с каждым днем, мы должны быть готовы к его появлению в нашей среде.

То, что США и Китай находятся на разных континентах, может создать у нас впечатление, что мы можем остановить проникновение вируса через усиленный скрининг людей, прибывающих в аэропорт. Новый коронавирус, как и любое другое инфекционное заболевание, имеет инкубационный период, время между заражением и появлением симптомов.

Средний инкубационный период, основанный всего на 10 случаях с определенно известным воздействием (среди первых 425 подтвержденных случаев в Ухане), составил в среднем 5,2 дня. Верхний предел этого предположения составляет 12,5 дней. Человек, путешествующий во время инкубационного периода, не чувствует себя плохо, и досмотрщики аэропорта обнаружат, что его температура в норме.

Кроме того, признаки и симптомы нового коронавируса неспецифичны. У первых 41 пациента отмечалась лихорадка (98%), сухой кашель (76%) и одышка (55%). Любая запущенная пневмония или тяжелая гриппоподобная болезнь может вызвать лихорадку, кашель и одышку.

Идентификация пациента с новым коронавирусом потребует пристального внимания к местам, где побывал путешественник.

Вероятность того, что инфицированные вирусом прибудут в любю точку планеты, возрастает с увеличением числа инфицированных людей.

Китайские власти ввели карантин в Ухане, городе в центре эпидемии, 23 января, накануне лунного новогоднего праздника, намеченного на январь ( 24-30). Мэр Уханя отметил, что 5 миллионов человек уже покинули Ухань до введения карантина. Трудящиеся-мигранты, которым предстояли более длительные и трудные поездки в свои родные провинции, уехали рано.

Уже есть сотни подтвержденных случаев заболевания в международных центрах Китая-Пекине, Шанхае, Чунцине и Гуанчжоу. В этих мегаполисах передача инфекции от человека к человеку происходит среди многих людей, которые еще не знают, что они инфицированы.

Запретив всем жителям оцепленных районов покидать свои дома, карантин наказывает незащищенных, неинфицированных людей, т. е. Карантин способствует неповиновению властям. Если самолеты, поезда и автобусы будут приостановлены, люди будут бежать по проселочным дорогам.

Кроме того, для тех, кто подвергается воздействию или заражен, карантин стимулирует сокрытие признаков и симптомов болезни. Гуманные меры общественного здравоохранения должны поощрять доступ к медицинскому обслуживанию. Тем не менее, карантин необходим и необходим во всех эпидемиях, но его нужно корректировать по мере сбора дополнительной информации о сроках инкубации и о том, какие пациенты  подвергаются наибольшему риску.

Карантин американских эвакуированных из Уханя оправдан как мера, замедляющая проникновение нового коронавируса. В аэропортах США скрининг необходим, потому что некоторые, кто пытается въехать в США, будут руководствоваться намерением получить медицинскую помощь. Инфицированные люди могут попытаться пройти скрининг, принимая жаропонижающие препараты, такие как ацетаминофен или ибупрофен, зная, что если у них позже обнаружатся признаки и симптомы, они получат лечение.

Потенциальная биологическая катастрофа

В конце концов, насколько мы должны бояться этого нового вируса? Имейте в виду, что это были самые больные люди, которые впервые попали в поле зрения медицинских работников в Ухане. Это были те, кого нужно было госпитализировать, дать кислород и обеспечить уход в отделении интенсивной терапии. Из этих первых 41 пациента шесть умерли, что составляет 15% смертности.

Но в последующие дни было проверено меньше больных людей, и у них также обнаружили новый коронавирус. Таким образом, из первых 835 пациентов 25 умерли, т. е. цифры растут день ото дня, так что вы можете сами рассчитать уровень смертности из сегодняшних заголовков. Возьмите число смертей и разделите на число подтвержденных случаев.  (По общему признанию, некоторые из подтвержденных случаев все еще больны и все еще могут умереть.) В последние дни этот расчет дает 2% смертности. Поскольку все больше людей с легкими симптомами или вообще без симптомов проходят тестирование, мы можем обнаружить, что они тоже были инфицированы.

Однако 2% — ная смертность — это не повод отмахнуться. Смертность от большинства пандемий гриппа составляет менее 0,1%. Великий грипп 1918-1919 годов имел смертность менее 2,5%, и от 50 до 100 миллионов человек умерли во всем мире.

Отсутствие в Китае базового эпиднадзора за состоянием здоровья населения на влажных рынках и животных стало причиной  инфекции ТОРС в 2003 году и нынешней эпидемии коронавируса. Внимательное отношение к каждому требованию общественного здравоохранения, независимо от того, насколько оно непопулярно или лично неудобно, снова выиграет битву.

Ничто не отменяет вашей ответственности перед другими. Да, мы столкнулись с биологической катастрофой. Мы должны подходить к этому рационально, используя популяционные принципы общественного здравоохранения. Оставайтесь в безопасности, пока наши друзья-ученые не придумают вакцину.

автор: д-р Сэйдзи Ямада-д-р Фредерик М. Беркл-младший.

Об авторах.

Сэйдзи Ямада-семейный врач, практикующий и преподающий на Гавайях.

Фредерик М. Беркл-младший-профессор (ОТВ.), Старший Научный Сотрудник & Ученого

Гарвардская гуманитарная инициатива, Гарвардский университет и Школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, старший международный исследователь государственной политики Вудро Вильсона Международный Центр ученых, Вашингтон, округ  Колумбия институт медицины, Национальная академия наук.

Оригинал на английском языке