Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Немецкие ученые: Эффективность RT-PCR -теста SARS-CoV-2 как инструмента для выявления инфекции SARS-CoV-2 является проблематичной

Положительность теста ОТ-ПЦР не следует рассматривать как точную меру инфекционной заболеваемости SARS-CoV-2.

В публикации издания Journal of Infection  группа ученых Института медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии (Университетская больница Эссен, Германия)  отмечается:

«Во всем мире обнаружение и мониторинг инфекции SARS CoV-2 по-прежнему основаны на результатах теста полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени (ОТ-ПЦР). В недавнем обзорном обзоре в этом журнале сообщалось, что оценка диагностической точности теста ОТ-ПЦР для SARS-CoV-2 была менее чем идеальной [1].

Мы проанализировали реальные данные из крупной лаборатории в городе Мюнстер (население 313 000 человек), Германия, полученные с помощью единой полностью автоматизированной высокопроизводительной платформы RT-PCR (cobas SARS-CoV-2 RT-PCR system, Roche Diagnostics) с использованием одних и тех же двух генов-мишеней за весь период исследования (недели 10-49, 2020). За это время эта лаборатория выполнила около 80% всех тестов ОТ-ПЦР SARS-CoV-2 в регионе Мюнстер. Мы исследовали изменения процента положительных тестов ОТ-ПЦР (положительная частота) с течением времени. Кроме того, мы оценили влияние таких ковариат, как возраст, пол, календарное время и симптомы во время первого теста ОТ-ПЦР, на распределение пороговых значений цикла (Кт). Большинство положительных тестов в нашей выборке показали значения Кт 25 или выше, что указывает на низкую вирусную нагрузку. Значения Кт были в среднем ниже у симптоматических лиц, чем у бессимптомных. Наши результаты аналогичны наблюдениям, сделанным в опросе ONS, с неизменно низкими положительными показателями (0,06%) в течение летних месяцев, за которыми следует рост более чем на 1% к концу октября 2020 года. Значительная доля (45-68%) положительных людей в Великобритании не сообщали о симптомах во время положительного ПЦР-теста [6].

В свете наших выводов о том, что более половины лиц с положительными результатами ПЦР-теста вряд ли были инфицированы, положительность теста ОТ-ПЦР не следует рассматривать как точную меру инфекционной заболеваемости SARS-CoV-2. Наши результаты подтверждают выводы других авторов о том, что рутинное использование “положительных” результатов теста ОТ-ПЦР в качестве золотого стандарта для оценки и контроля инфекционности не отражает тот факт, что “в 50-75% случаев, когда человек является положительным на ПЦР, он, вероятно, будет постинфекционным” [7].

Бессимптомные люди с положительными результатами теста ОТ-ПЦР имеют более высокие значения Кт и более низкую вероятность быть инфекционными, чем симптоматические люди с положительными результатами. Хотя было показано, что значения Кт обратно связаны с вирусной нагрузкой и инфекционностью, в лабораториях не существует международной стандартизации, что делает проблематичной интерпретацию тестов ОТ-ПЦР при использовании в качестве инструмента для массового скрининга».

Исследование проведено под руководством профессора  Андреаса Штанга Института медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии, Университетская больница Эссен, Германия.

Mejdurecie.md