Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Pfizer и Moderna отказали Молдове в закупке вакцины

Причина отказа — нет свободных вакцин.

Крупнейшие производители вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna отказали Молдове в прямой закупке вакцины.

Министерство здравоохранения опубликовало ответ на запрос депутата от ПСРМ Владимира Односталко о возможности напрямую участвовать в закупке. В причинах отказа, фармконцерны указали недостаточное количество свободных доз вакцин.

Компания «Moderna» сообщила, что все партии вакцины на этот год уже распределены и закупки для Молдовы можно планировать только на первый квартал следующего года.

Компания «Pfizer» сообщила, что объем производства вакцины недостаточен и рекомендовали молдавским властям попытаться произвести закупки с помощью платформы COVAX.

Отметим, что в Молдове продолжается диалог о поставке российской вакцины Sputnik-V. Глава Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что 26 марта у него состоялась рабочая встреча с Послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым. В ходе беседы стороны «говорили о сроках скорейшей доставки в нашу страну российской вакцины Sputnik-V».

Аналогичный диалог с российскими официальными лицами накануне состоялся и у главы государства Майи Санду. После чего румынский политолог осудил попытку Президента Молдовы найти выход из пандемического кризиса и обращение к РФ ускорить доступ к вакцине Sputnik-V, что по его мнению, указывает на то, что Республика Молдова находится за пределами европейского пространства.

Источник