Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечить некому — Гагаузия столкнулась с острым дефицитом врачей

Как в Молдове в целом, так и в Гагаузии в частности, значительная часть медицинских работников достигла пенсионного возраста.

Дефицит кадров — проблема номер один для молдавской сферы здравоохранения. Усугубила ситуацию пандемия, которая унесла жизнь десятков врачей, а многих вынудила уволиться.

В Комратском районе нагрузка на медработников выше всех норм. В Центре здоровья Комрата не хватает семейных врачей, лаборантов. Нет работника УЗИ, терапевта, рентгенолога, хирурга, педиатра. Не лучше обстоят дела и в районной больнице Комрата, где не хватает специалистов терапевтического и хирургического профиля, реаниматологов и анестезиологов, травматологов, окулистов и кардиологов.

Проблема нехватки врачей остро ощущается во всех районах Гагаузии и Молдовы, говорят в Главном управлении здравоохранения и социальной защиты Гагаузии. Не хватает более сотни специалистов различного профиля, из которых большинство — узкие специалисты, остальные – врачи первого звена.

Семейных врачей нет в селах Котовское, Русская Киселия, Ферапонтьевка, Карбалия и Кириет-Лунга. В эти села один либо два раза в неделю приезжают на прием семейные врачи из соседних населенных пунктов. «Срочным» пациентам приходится ездить в Комрат или Кишинев.

Большой проблемой остается то, что подавляющее большинство врачей либо уже достигло пенсионного возраста, либо находится в предпенсионном возрасте. К примеру, в Комрате работает всего девять семейных врачей, из которых пять – пенсионеры. Если они уйдут на заслуженный отдых, то на 20 участков останется всего лишь четыре семейных врача, рассказывает директор Центра здоровья Комрата Ирина Тодорова.

«Каждый из врачей сейчас у меня очень нагружен и перегружен, они принимают пациентов с 2-3 участков. По Комрату есть пять человек пенсионного возраста, спасибо, что они до сих пор работают. Но и с этими пятью «семейниками»-пенсионерами покрытие врачами меньше, чем 70 процентов. Если они уйдут, покрытие будет еще меньше, менее 50 процентов. А в отпускной период или когда кто-то более, ситуация становится просто катастрофической», — отметила Ирина Тодорова.

Несмотря на возраст и повышенные риски заразиться коронавирусом, врачи продолжают и далее нести свою службу. Почему – объясняет семейный врач Центра здоровья Комрата Валентина Филева.

«Если не мы, то кто? У нас достаточно много коллег врачей семейной службы пенсионного возраста. Работаем, потому что некому работать. С удовольствием уступим место молодым, как только придут, с радостью освободим свое место», — говорит специалист.

Она работает семейным врачом на протяжении 35 лет. За это время, отмечает врач, отношение к медработникам значительно ухудшилось. Из-за этого, считает Валентина Филева, молодые люди не спешат идти работать в государственные медучреждения.

«Сегодня мы почему-то наблюдаем большую агрессию от пациентов к медработникам. Такое ощущение, что в том, что происходит, виноваты мы. Но ведь мы не враги нашим пациентам — наоборот, стараемся, чтобы у нас и у вас все было хорошо. Только уважение к нашему труду поможет привести к нам молодых специалистов», — сказала Филева.

Усугубляет критическую ситуацию пандемия коронавируса. COVID-19 стал причиной смерти 13 врачей из Гагаузии. На данный момент средний возраст врачебного персонала в Гагаузии составляет 54 года, рассказывает начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

«Тех пенсионеров, которые достаточно эффективны на своем рабочем месте, мы сохраняем. Конечно, если по состоянию здоровья они не могут выполнять свои функциональные обязанности, то приходится с ними расставаться. Если анализировать только предпенсионный возраст, то наша потребность в пределах 100 докторов на сегодняшний день», — отметила начальник ведомства Светлана Дулева.

Заявки, регулярно и уже много лет отправляемые в Министерство здравоохранения, практически каждый год остаются без ответа. Причина проста – идти работать в регионы желающих мало. Тех, кто приходит, – считанные единицы.

Для привлечения новых специалистов в Гагаузии действует несколько мотивирующих региональных программ. Так, врачи, вернувшиеся или переходящие работать в медицинские учреждения автономии из других районов страны, получают единовременную выплату в 100 тысяч леев, а также дополнительные льготы для приобретения жилья.

В связи с острой нехваткой специалистов в области медицины региональное управление здравоохранения совместно с управлением образования Гагаузии запустили грантовую программу для желающих обучаться в Медицинском университете Кишинева. Ежегодно по пять студентов смогут бесплатно обучаться при условии, что по окончании учебы поступят на работу в медицинские учреждения Гагаузии.

Источник