Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация для избранных?

Молдова получит гораздо меньше доз вакцин, чем планировалось.

На днях Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о планирующихся поставках вакцины против коронавируса по механизму COVAX. Из-за ограниченных мощностей производства и чрезмерного спроса развивающиеся страны, включая Молдову, получат гораздо меньше доз, чем планировалось.

Несмотря на сохранение в некоторых странах роста заболевания, на глобальном уровне число новых случаев коронавируса снижается уже третью неделю. На сегодняшний день COVID-19 диагностирован у 105,5 миллионов человек. Фактически, за сутки стали выявлять почти в 2 раза меньше новых случаев, чем еще месяц назад.

«Это демонстрирует, что вирусом можно управлять даже с учетом распространения его новых вариантов. Это показывает, что мы можем предотвратить инфицирование и спасти жизни, если продолжим соблюдать уже проверенные меры по охране здоровья общества», — комментирует ситуацию генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. При этом глава организации предупреждает, что ранее мир уже сталкивался со снижением заболеваемости, но страны слишком рано отказались от ограничений. «По мере распространения вакцин жизненно важно, чтобы все мы продолжали принимать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и друг друга», — подчеркивает Гебрейесус.

В целом, последние несколько недель фокус внимания сильно сместился в сторону вакцинации. В прошлом году The New York Times сравнивал конкуренцию между США, Россией и Китаем по разработке препаратов от коронавируса с «холодной войной», в которой допустимо все — от кибератак до промышленного шпионажа. Прошло несколько месяцев, и с подачи генсека ООН мир заговорил о «вакцинном национализме», из-за которого малоимущие страны не получат вакцину в достаточном объеме. Эксперты активно рассуждают об использовании странами вакцины для распространения своего влияния.

На ситуации сильно сказывается ограниченность производственных мощностей. Так, перебои с поставками привели к громкому скандалу между Европейским Союзом, британско-шведской компанией AstraZeneca и Великобританией. Брюссель выяснил, что AstraZeneca, объявившая о сокращении поставок вакцины в Евросоюз на 60% в начале 2021 года, поставляет в Великобританию в 3 раза больше доз, чем в страны ЕС. Еврокомиссия обвинила компанию в нарушении контракта и передаче предназначенного для Евросоюза товара третьим государствам. В итоге ЕС запретил вывоз вакцин от коронавируса со своей территории до 31 марта 2021 года без специального разрешения.

На этом фоне решения ЕС о предоставлении партии вакцины в Молдове ожидали с большим вниманием. В начале недели глава Делегации Европейского Союза посол Петер Михалко заявил о поддержке Молдовы в борьбе с пандемией COVID‑19 и решении центра COVAX/GAVI выделить нашей стране 24 570 доз вакцины BioNTech-Pfizer и до 264 000 ориентировочных доз вакцины AstraZeneca/SKBio. Однако по официальным данным, опубликованным ВОЗ 4 февраля, Молдова получит меньше: вместо 264 000 всего 156 000 доз от AstraZeneca. К тому же, даже это количество не является утвержденным окончательно. Объемы поставки будут меняться в зависимости от производственных мощностей трех компаний-производителей и их партнеров. На этом фоне несколько обнадеживающе звучат подтверждения Румынии о предоставлении Молдове 200 тысяч доз вакцины.

Параллельно разворачивается история с поставкой в Молдову российской вакцины Sputnik V. По словам госсекретаря Министерства здравоохранения РМ Татьяны Затык, российской стороне была передана вся информация, необходимая для регистрации вакцины в нашей стране. Ранее официальные лица правительства заявляли, что в Молдове будут приниматься только вакцины, аккредитованные ВОЗ. Sputnik V такой сертификацией пока не обладает, хотя постепенное изменение отношения мирового сообщества к российскому препарату на фоне проблем с западными аналогами очевидна.

Научный журнал Lancet во вторник опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований Sputnik V, подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. По официальным данным, Россия в этом году сможет предоставить вакцину для 700 миллионов человек. Стоить препарат будет порядка 10 долларов для всех стран-импортеров. Возможность предоставления Молдове льгот на ее приобретение пока под вопросом.

Кампания по вакцинации должна начаться в Молдове уже в ближайшее время. Эксперты прогнозируют, что начало вакцинации приведет к снижению смертности от инфекции COVID-19 и преодолению санитарного и экономического кризиса. «Сократится количество серьезных осложнений и смертельных случаев. Лечение больных коронавирусной инфекцией влечет за собой огромные расходы для страны, стоимость лечения пациента, находящегося в реанимации, достигает 300 тыс. леев. Вакцинация населения приведет к снижению степени инвалидизации пациентов, которые прошли через серьезные формы, поможет нам вернуться к нашей обычной жизни», — заявляет доктор медицины Виктор Кожокару.

Однако чтобы добиться устойчивого результата, необходимо иммунизировать 70% населения, а на такое количество препаратов Молдове (как и любой развивающейся стране мира) пока рассчитывать не приходится.

Для справки: В настоящее время в Молдове зарегистрировано почти 163 тысячи случаев заражения COVID-19, из них с летальным исходом – 3497.

Автор — Марина ДРАГАЛИН

Источник