Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витамин D определяет тяжесть заболевания COVID-19: исследователи призывают правительство изменить рекомендации

Исследователи из дублинского Тринити-колледжа призывают правительство Ирландии и всю Европу изменить рекомендации по добавкам витамина D.

Новая публикация доктора Имона Лэрда и профессора Медицинской школы Роуз Энн Кенни, а также ирландского lдлительного исследования старения (TILDA) в сотрудничестве с профессором Джоном Родсом из Ливерпульского университета подчеркивает связь между уровнем витамина D и смертностью от COVID-19.

Авторы статьи, только что опубликованной в Ирландском медицинском журнале, проанализировали все европейские исследования взрослого населения, завершенные с 1999 года, которые измеряли витамин D и сравнивали уровень витамина D и смертность от COVID-19.

Витамин D вырабатывается в коже от воздействия ультрафиолетового солнечного света и транспортируется в печень, а затем в почки, где он превращается в активный гормон, который увеличивает транспорт кальция из пищи в кишечник и обеспечивает достаточный уровень кальция, чтобы поддерживать скелет сильным и свободным от остеопороза.

Но витамин D также может поддерживать иммунную систему через ряд иммунных путей, участвующих в борьбе с SARS-CoV-2. Многие недавние исследования подтверждают ключевую роль витамина D в развитии вирусных инфекций.

Это исследование показывает, что, вопреки интуиции, страны с более низкими широтами и обычно солнечными странами, такие как Испания и Северная Италия, имели низкие концентрации витамина D и высокие показатели дефицита витамина D. В этих странах также наблюдался самый высокий уровень инфицирования и смертности в Европе.

Северные широтные страны Норвегии, Финляндии и Швеции имеют более высокий уровень витамина D. Несмотря на меньшее воздействие солнечного света UVB, потому что добавки и обогащение пищевых продуктов более распространены. Эти северные страны имеют более низкие показатели инфицирования COVID-19 и смертности. Корреляция между низким уровнем витамина D и смертностью от COVID-19 является статистически значимой.

Авторы предполагают, что, в то время как оптимизация уровня витамина D, безусловно, принесет пользу здоровью костей и мышц, полученные данные свидетельствуют о том, что он также, вероятно, уменьшит серьезные осложнения COVID-19. Это может быть связано с тем, что витамин D играет важную роль в регуляции и подавлении воспалительного цитокинового ответа, который вызывает тяжелые последствия COVID-19 и «острый респираторный дистресс-синдром», связанный с вентиляцией легких и смертью.

Профессор Роуз Энн Кенни сказал:

«В Англии, Шотландии и Уэльсе органы общественного здравоохранения пересмотрели рекомендации, принятые после вспышки COVID-19. Рекомендации теперь гласят, что все взрослые должны принимать не менее 400 МЕ витамина D ежедневно. В то время как в настоящее время нет результатов рандомизированных контролируемых исследований, убедительно доказывающих, что витамин D благотворно влияет на исходы COVID-19, существуют убедительные косвенные доказательства связи между витамином D и тяжестью реакций COVID-19, включая смерть.»

«Это исследование еще раз подтверждает эту связь. Мы призываем ирландское правительство в срочном порядке обновить руководящие принципы и призвать всех взрослых принимать добавки во время кризиса COVID-19. Дефицит часто встречается в Ирландии. Дефицит наиболее распространен с возрастом, ожирением, у мужчин, у этнических меньшинств, у людей с сахарным диабетом, гипертонией и в домах престарелых.»

Доктор Имон Лэрд добавил:

«Здесь мы видим наблюдаемые свидетельства связи витамина D со смертностью. Оптимизация потребления витамина D в соответствии с рекомендациями Общественного Здравоохранения, безусловно, будет иметь преимущества для общего здоровья и поддержки иммунной функции. Подобные исследования все еще носят исследовательский характер, и нам нужны продолжать исследования, чтобы получить конкретные доказательства влияния уровня витамина D, необходимого для оптимальной иммунной функции. Однако подобные исследования также напоминают нам о том, насколько низок наш уровень витамина D в популяции (даже в солнечных странах), и добавляют дополнительный вес к какой-то обязательной политике обогащения витамином D. Если северным странам разрешено это делать, то нет никаких причин, по которым Ирландия, Великобритания или остальная Европа не могут последовать этому пример».

Оригинал новости на английском языке