Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая «черная смерть» с Востока. Это должно было случиться

Новый коронавирус – расплата за бесчеловечное отношение к животным в Китае.

Черная Смерть и другие эпидемии приходили в Европу из Китая в течение 1300-та лет, убив миллионы жителей континента. Большая часть этой заразы происходила от крыс, которые прятались на торговых судах, идущих с востока.

В конце Первой мировой войны другая пандемия, ошибочно названная испанским гриппом, унесла жизни от 18 до 50 миллионов человек в Европе и Северной Америке.

Через семнадцать лет после того, как вирус SARS  убил около 800 человек в Китае и Канаде и привел в ужас весь мир, Западу угрожает новая чума — Уханьский коронавирус.

Официально названный 2019-nCoV, новый вирус уже заразил более 800 человек в Китае. Эта последняя эпидемия распространилась в центральном китайском городе Ухань с населением 11 миллионов человек, который расположен на реке Янцзы, важным узлом для национальных коммуникаций.

Как и атипичная пневмония, вирус Ухань, как полагают, пришел с рынка живых животных, который специализируется на экзотических животных из Гималаев или отдаленных горных районов Китая. Употребление экзотических животных на званых обедах — это  символ высокого статуса в Китае. Иногда их даже подают еще живыми. Собачье мясо является любимым блюдом в Северном Китае.

Считалось, что атипичная пневмония произошла от циветтовых кошек. В результате тысячи этих кошек были зверски убиты. Но позже было установлено, что вирус произошел от летучих мышей, а затем распространился на других пленных животных. Суп из летучих мышей — еще одно китайское лакомство.

Содержание большого количества пленных животных в клетках с плохой вентиляцией и без очистки является идеальным переносчиком вирусных заболеваний. Ежегодно Китай потребляет 730 миллионов свиней. Пятьдесят процентов свиней, выращенных на фабриках Китая, до сих пор заражены смертельным свиным гриппом. Рост уровня жизни повысил спрос на свинину.

Я видел, как в Китае выращивают и перевозят свиней. Это кошмар, предел жестокости и бесчеловечного поведения. Неудивительно, что многие из этих разумных чувствительных животных заболевают и умирают. Свиная лихорадка может быть расплатой за ужасную жестокость Китая к свиньям.

И дело не только в Китае. Со свиньями в Северной Америке обращаются почти так же плохо. Одна женщина, у которой я живу, была фактически заключена в тюрьму и подвергнута судебному преследованию за то, что по пути на бойню напоила водой грузовик голодных, измученных жаждой, перепуганных свиней.

В Северной Америке животных, предназначенных на убой, упаковывают вместе и затем дозируют тяжелыми антибиотиками для борьбы с инфекционными заболеваниями от перенаселения и плохого обращения. Эти же антибиотики затем попадают в нашу пищевую цепь, вызывая у нас постоянно растущую вирусную резистентность.

Когда эпидемия SARS  разразилась в Южном Китае 17 лет назад, Коммунистическая партия Китая попыталась замять кризис, позволив инфицированным людям путешествовать в Северную Америку и Европу.

На этот раз Китай поступил правильно, резко взявшись за эпидемию: перекрыл все воздушные, морские и сухопутные коммуникации с большим Уханем и 14 небольшими городами – прямо в разгар грандиозных новогодних праздников в Китае, когда более 400 миллионов человек возвращаются в свои дома. Эпидемия не могла прийти в худшее время.

Некоторые жители Уханя уже улетели в другие части Азии и Северной Америки. Простая проверка прибывающих авиапутешественников на лихорадку не предотвратит распространение вируса и не выявит пассажиров, которые заразились и распространяют болезнь.

Лучшим решением было бы поместить в карантин всех людей, прибывающих из Центрального Китая, и даже запретить авиалинии, прибывающие оттуда, пока мы лучше не поймем новый вирус. Мы запрещаем так называемым «террористам» и братьям-мусульманам летать к нашим берегам. Но почему не потенциально заразным людям?

Китай также обязан прекратить свою опасную, бесчеловечную торговлю экзотическими дикими животными и обращаться со всеми животными гуманно и бережно. Китай является одной из основных причин утраты видов. За исключением нескольких смелых групп по защите прав животных, в Китае очень мало знают об окружающих нас и не понимают, что животные — это разумные существа с эмоциями, подобными человеческим. Китайцы — один из самых умных народв на земле. Но когда речь заходит о животных, они видят только ходячую пищу.

Как я наблюдал во время своих путешествий по Китаю, страна добилась больших успехов в общественной санитарии и поддержании чистоты, а также в посадке деревьев. Теперь пришло время прекратить издевательства над животными, иначе эпидемии будут продолжаться.

Автор — Эрик Марголис

Оригинал на английском языке