Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цена вопроса: препарат для лечения Covid-19 ремдесивир будет стоить $ 3,120 для типичного пациента США по частной страховке

Gilead Sciences, производитель ремдесивира, сказал, что его цена будет зависеть от того, кто платит и как долго пациент принимает лекарство.

Производитель лекарств Gilead Sciences Inc.  в понедельник раскрыл свои планы ценообразования, поскольку он готовится начать взимать плату за препарат в июле.

Согласно планам компании, Gilead будет взимать более высокую цену за пациентов с частным страхованием в США и более низкую цену за государственные медицинские программы США, такие как Medicare, которые страхуют своих пациентов напрямую.

Государственная цена составит $390 за дозу или $2340 за пациента на самый короткий курс лечения ( 5 дней) и $ 4290 за более длительный курс лечения.

В компании говорят, что в США он будет взимать с негосударственных покупателей, таких как больницы, около 520 долларов за дозу, или на треть больше, чем государственная цена, для пациентов, которые коммерчески застрахованы. Это составляет $ 3,120 для пациента, получающего более короткий, более распространенный курс лечения, и $5,720 для более длительной продолжительности лечения.

США-единственная развитая страна, где Gilead будет взимать две цены, сказал в интервью исполнительный директор Gilead Дэниел О’Дэй. В других странах правительства договариваются о ценах на лекарства напрямую с производителями лекарств. «Логика в том, что мы хотели единую правительственную цену во всем развитом мире”, — сказал мистер О’Дэй.

Более высокая цена для американских коммерчески застрахованных пациентов объясняется тем, что государственные программы здравоохранения, такие как Medicaid, обычно получают определенные скидки от цен, которые компании имеют на частном рынке.

В среднем,  препарат должен помочь сократить расходы больницы на 12 000 долларов на одного пациента. Gilead  оценил экономию на основе данных, показывающих, что каждый день госпитализации стоит 3000 долларов и что пациенты, принимающие ремдесивир, выписываются на четыре дня раньше, чем те, кто получает стандартное лечение, сказал г-н О’Дэй.

Некоторые производители дженериков заявили, что они планируют взимать менее 1000 долларов за курс лечения в Индии и Бангладеш, где Gilead имеет лицензионные права на продажу препарата. ICER подсчитала, что сырье, необходимое для производства ремдесивира, стоит около 10 долларов на одного пациента за 10-дневный курс лечения, ссылаясь на недавнюю научную статью.

Оригинал новости на английском языке