Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть может спровоцировать в Молдове вакцинные бунты

Политики эксплуатируют тему вакцинирования  в борьбе за власть,  что может навредить  жизни и здоровью граждан.

В последнее время молдавские политики вновь стали использовать тему пандемии и вакцинации в политической борьбе и геополитических разборках.

После того как Майя Санду пришла к власти, похоже, ей захотелось на теме вакцинации поднять свой авторитет. Мы помним,  что перед уходом с должности Игорь Додон посетил Москву и  там достиг договоренностей о поставке в Молдову несколько сотен тысяч вакцин «Спутник V».

Майя Санду и Румыния решили немедленно перебить московскую инициативу Додона. Прибывший сразу после инаугурации Санду президент Румынии Клаус Йоханнес, сообщил, что соседняя страна подарит Молдове 200 тысяч доз вакцины от коронавируса.

А в последние дни тема вакцинации населения страны приобрела новую остроту. Бывшая министр здравоохранения, а ныне советник президента Алла Немеренко заявила, что власти отказались от использования вакцины «Pfizer», так как она нуждается  в особых условиях для транспортировки, хранения и распространения»,  и что наша страна «не может работать с такими вакцинами». Возможно, эти нападки советника главы государства являются способом отвлечь внимание от скандала вокруг получения Немеренко степени магистра, или маневр в политической борьбе, так как ранее экс-министр Виорика Думбрэвяну говорила, что в Молдове существуют условия для хранения  вакцин подобного типа. Вчера Думбрэвяну вновь подтвердила данный факт: «Молдова обладает способностью хранить 140 тыс. доз вакцины против коронавируса при температуре – 70 градусов, с возможностью увеличения еще на  400 тыс. доз».

Также во время визита в Брюссель  тема получения вакцины для Молдовы была одной из главных на встречах Майи Санду с высокопоставленными чиновниками ЕС.

А между тем после начала массовой вакцинации в других странах стало ясно, что к проблеме необходимо подходить с особой осторожностью.

В последние дни пришли тревожные сообщения из государств, где кампания прививок против коронавируса стала массовой. Так в Израиле сообщили, что у 13 граждан был зарегистрирован лицевой паралич, после введения вакцины Pfizer/BioNTech. В Норвегии число умерших после прививки Pfizer/BioNTech возросло до 29 человек. Десять человек умерло в Германии, после того как привились от коровнавируса.

В США число умерших после вакцинации препаратом  Pfizer/BioNTech и Moderna достигло 55. А в штате Калифорния эпидемиолог Эрика Пан призвала приостановить распределение одной из партий вакцин от коронавируса компании Moderna из-за возможных аллергических реакций, сообщается в релизе, опубликованном на сайте местного департамента здравоохранения. Ранее стало известно, что кампании Moderna пришлось уничтожить  400 000 вакцин из-за проблем, возникших при производстве.

Словом,  молдавским властям необходимо внимательно отслеживать информацию о побочных эффектах новых вакцин, так как производители прививок из-за конкуренции и возможности сорвать многомиллиардный куш торопились стать  победителем на рынке и застолбить себе лидирующие позиции.

В частности, молдавские граждане должны знать, что, например, «вакцина кампании Moderna  — неутвержденная вакцина, которая может предотвратить заболевание COVID-19. Вакцины, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для профилактики COVID-19 не существует. Так сказано в  информационном бюллетене для специалистов и реципиентов.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило вакцину Moderna COVID-19 в рамках механизма разрешения на экстренное применение, обозначаемого аббревиатурой EUA. EUA поддерживается заявлением Министра здравоохранения и социального обеспечения (HHS) о наличии обстоятельств, обосновывающих экстренное использование лекарств и биологических продуктов во время пандемии COVID-19.Вакцина Moderna COVID-19 не проходила проверку в таком же объеме, как утвержденные или одобренные FDA продукты».

Важно, что граждан США информируют обо всех этих нюансах и последствиях применения вакцины Moderna.

На этом фоне следует сказать, что российская вакцина «Спутник V», которая также теперь используется для массовой прививки населения, зарегистрирована минздравом РФ.  Она прошла соответствующие доклинические и пострегистрационные клинические исследования ( в них участвовало более 40 000 человек).  До настоящего момента не сообщалось о серьезных побочных эффектах после использования «Спутник V», не говоря уже о гибели людей.

Кроме того, известно что «Спутник V» создана на базе платформы с подтвержденной долгосрочной безопасностью, используются  хорошо известные аденовирусы человека.

В то же время мы знаем, что при создании вакцин Moderna  и Pfizer/BioNTech  задействована платформа на основе новой технологии матричной РНК. Нужны  длительные испытания для того чтобы узнать все долгосрочные эффекты  после использования данного препарата. На сайте кампании Moderna сказано следующее: «… мы решили создать технологическую платформу для мРНК, которая очень похожа на операционную систему на компьютере. Она разработана таким образом, что может подключаться и быть взаимозаменяемой с различными программами. В нашем случае «программа» или «приложение» — это наш препарат мРНК — уникальная последовательность мРНК, которая кодирует белок».

Эта цитата показывает, что вакцина предполагает весьма сложное взаимодействие с иммунной системой и организмом человека  с не до конца известными последствиями. Этим и объясняется необходимость длительного наблюдения и испытаний препарата.

На днях французское издание France soir рассказало о парадоксальных итогах вакцинации в странах, которые стали лидерами в процессе, Израиле и Великобритании.

На основе данных  ВОЗ было установлено, что с 20 декабря в течение 24 дней более 20% израильтян (два миллиона граждан) были вакцинированы. Но с того времени ежедневное количество инфицирования  и смертей, приписываемых Covid-19, взорвалось. Таким образом,  заражения 21 декабря 2020 года составило 1.886 случаев, а 10 января уже 8094. Рост весьма значительный. Увеличилась и ежедневная смертность. С 18 случаев  20 декабря до 53  — 10 января.

Новые шокирующие цифры заставили правительство Израиля продлить карантин на неопределенный срок.

Похожая эволюция наблюдалась и в Великобритании. Здесь кампания по вакцинации Pfizer / BioNTech началась 8 декабря. И с этого момента число заражений резко возросло:  с 14 898 случаев  4 декабря,  до 68 063 инфицирований 9 января 2021 года.

Смертность утроилась (414 смертей 4 декабря и  1.564 14 января 2021 года), превысив на 27%, наблюдаемый в марте-апреле 2020 года  пик -1.224  смертей 22 апреля 2020 года.

Эти значительно возросшие показатели заражения и смертности не могут не беспокоить и подтверждают опасения, что использование вакцин началось, вероятно, преждевременно. На днях французская Le Monde рассказала об утечке документов из   Европейского агентства лекарственных средств. Изучив их,  журналисты сделали вывод, что разрешение на начало вакцинации было выдано под мощным давлением. А регулятор вынужден был признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.

Что интересно, французские журналисты сравнили данные из Израиля и Великобритании с ситуацией во Франции (страной с низким уровнем вакцинации).

Во Франции, как количество новых случаев, так и количество ежедневных смертей оставались стабильными в течение этого периода и на гораздо более низком уровне (на миллион жителей) по сравнению со странами, которые проводили масштабную кампанию по вакцинации. Эпидемия даже немного замедлилась.

Все приведенные выше данные показывают, что деятельность органов власти Молдовы должна основываться на глубоком анализе рисков и преимуществ вакцинации. Тем более  что специалисты ВОЗ уже заявляют: «Даже наличие высокоэффективной  вакцины не дает гарантии, что мы сможем полностью уничтожить или искоренить вирус».

Естественно,  необходимо провести масштабную кампанию объективного информирования населения. Разумеется,  политическая или геополитическая ангажированность при решении возникающих сложных задач просто неуместна и аморальна.  

Каждый гражданин нашей страны должен иметь право быть информированным о последствиях вакцинирования, составе препаратов, выбрать прививку или отказаться от нее.

Автор — Сергей ТКАЧ

Иллюстрация France soir