Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Кишиневе фермеры возобновили протесты после провала переговоров с властями

Председатель организовавшей протесты ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь пояснил, что «фермерам пообещали финансовую помощь, которую правительство запросило у ЕС, однако ясности, когда она будет оказана, нет».

Протестующие у здания правительства Молдавии фермеры в четверг вывели тракторы на улицы столицы, заблокировав движение, а затем пригнали их к парламенту и администрации президента. Таким образом они выразили недовольство прошедшими переговорами с правительством и президентом Майей Санду.

«От премьера Дорина Речана и министра сельского хозяйства Владимира Боли мы услышали вчера одно, а сегодня госпожа президент сказала, что это не совсем так», — сказал председатель организовавшей протесты ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь. Он уточнил, что «фермерам пообещали финансовую помощь, которую правительство запросило у ЕС, однако ясности, когда она будет оказана, нет».

Накануне Санду призвала протестующих фермеров «учитывать реальные возможности, которые сегодня есть у государства и правительства». А Речан пообещал, что правительство попросит у Европейского союза финансирование, чтобы оказать помощь аграрному сектору. Он объяснил, что помощь фермерам обойдется стране в 700 млн лей (около $40 млн) и таких ресурсов у правительства сейчас нет.

Молдавские фермеры уже неделю проводят протесты. 20 июня они пригнали к зданию правительства сельскохозяйственную технику, а на прошлой неделе заблокировали ряд дорог. Они требуют от властей ввести запрет на ввоз в страну зерновых с Украины по примеру стран Восточной Европы, поскольку подавляющее большинство мелких и средних фермеров находятся на грани банкротства, так как в прошлом году серьезно пострадали от засухи, высокой инфляции и увеличения процентных ставок по кредитам. Кроме того, цены на зерно, кукурузу и подсолнечник в стране упали практически в два раза. Они также требуют выделить компенсации для мелких и средних производителей зерна в размере около $170 за гектар, выплатить задолженности по субсидиям за прошлый год и возместить налог на добавленную стоимость за приобретение топлива.

Источник