Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

МВФ обязал молдаван выплачивать украденный миллиард, настоял на передаче Западу банковской системы Молдовы, а теперь мешает вернуть 1,85 млрд. леев?

МВФ и ЕБРР встревожены арестом активов Victoriabank и дают понять, что у этих действий могут быть последствия: кризис в банковской системе и прекращение внешнего финансирования.

Новое свидетельство

В Молдове не только аналитики, но и просто политически подкованные граждане знают, что у страны и МВФ сложились «особенные» отношения. С самого обретения независимости МВФ был рядом с РМ. И все это время дела у страны шли все хуже и хуже, долгов становилось все больше, а жизнь простых граждан превращалась в подвиг выживания.

Был только один период, когда страна вышла из кризиса и стала понемногу развиваться. Это произошло во времена правления ПКРМ и отсутствия договора о помощи с МВФ.

И вот недавно у нас появилось новое свидетельство «особого» отношения МВФ к Молдове.

Воришка все-таки попался?

В то время как политики начали ожесточенную борьбу за президентское кресло, а СМИ запугивают народ масштабами пандемии коронавируса, из фокуса общественного внимания выскользнула очень важная история.

Ее суть проста. По запросу Антикоррупционной прокуратуры суд наложил арест на имущество Victoriabank, включая   пакет государственных ценных бумаг, принадлежащих Victoriabank на 1,85 млрд. леев. Почему? Дело связано с пресловутой «кражей века». Более пяти лет назад Victoriabank одолжил деньги у Banca de Economii ( ныне ликвидированного), выдал их в виде кредитов нужным людям, которые купили на эти деньги пакет акций Victoriabank у прежних собственников. Полученный у Banca de Economii займ Victoriabank не вернул. Но деньги-то были государственными. И вот государство, долго разбираясь (или делая вид), установило, что мошеннически уведенные деньги можно вернуть, наложив арест на имущество Victoriabank.

Сомнительное приобретение

Но возникла одна проблема. Совершенно не случайно, пока прокуроры верные Владу Плахотнюку изучали дело и финансовые схемы, Victoriabank был продан иностранным инвесторам. Переговоры велись осенью 2017 года, а сделка окончательно была оформлена в январе 2018 года. Banca Transilvania и ЕБРР  приобрели крупный пакет акций Victoriabank и стали его мажоритарными владельцами. И вот теперь дело с антикоррупционной прокуратурой и судом, представляющими интересы государства, имеют не те владельцы Victoriabank, которые брали кредиты у Banca de Economii  и не вернули, а другие, нынешние. «Другие» лишь отчасти, потому что ЕБРР был крупным владельцем акций Victoriabank, а еще в начале 2015 года намеревался купить все 100% акций финансовой организации. Следовательно, ЕБРР владел полной информацией о ситуации в Victoriabank, а уже перед последней покупкой в январе 2018 года, становясь мажоритарным владельцем, несомненно, провел детальный и качественный аудит финансовой организации. Международные структуры подобного уровня иначе просто не могут поступить.

Тем более что осенью 2017 года, когда зашла речь о приобретении мажоритарного пакета Victoriabank, находившийся тогда в тюрьме бизнесмен Вячеслав Платон предупреждал о грязной схеме, которую провернули прежние владельцы. Более того, Платон расписал  и покупателям (Banca Transilvania и ЕБРР), и румынскому Управлению расследования преступлений организованной преступности и терроризма  мошенническую суть  сделки с привлечением денег Banca de Economii.

Заявление ЕБРР

После того, как молдавский суд  наложил арест на имущество Victoriabank,  ЕБРР выступил со специальным заявлением. Он напомнил, что ЕБРР является «крупнейшим институциональным инвестором в Молдове». И международная структура выразила уверенность в том, что «расследование будет уважать клиентов Victoriabank, а также его нынешних акционеров», и будет проводиться в соответствии с действующим законодательством, и,  «учитывая потенциальные последствия для банковской системы Молдовы».

Другими словами, молдавским властям дали понять, что если что-то пойдет не так, то дело может закончиться грандиозным скандалом и – возможно — обрушением финансовой системы страны.

И это едва ли является преувеличением. В справочных материалах о ЕБРР сказано, что в уставном капитале организации страны — члены ЕС, ЕИБ и собственно ЕС имеют квоту в размере 51%. А из государств наибольшей долей в капитале располагают США (10%). На кого замахнулись?

Комментарий МВФ

Вслед за заявлением ЕБРР ситуация прокомментировал и МВФ. После обязательных слов о необходимости расследовать банковское мошенничество 2014 года и наказать виновных,  в пресс-релизе учреждения сказано самое важное. Что именно?

 «После мошенничества 2014 года было проведено несколько важных реформ с целью очистки и модернизации банковского сектора Молдовы, включая приход инвестора «Banca Transilvania» в «Victoriabank» в рамках стратегического партнерства с ЕБРР, что стало знаменательным достижением. С трудом достигнутые достижения в этой области должны быть защищены».

Руководитель миссии МВФ по переговорам с  Молдовой Рубен  Атоян также подчеркнул, что учреждение будет внимательно следить за развитием событий в этой области, особенно в отношении потенциальных последствий для новой программы, поддерживаемой Фондом, которая направлена на укрепление верховенства закона.

Как видим, позиция МВФ проста и предсказуема: сделка 2018 года инвесторов — «Banca Transilvania» и ЕБРР с акциями «Victoriabank» была «достижением», а не аферой. И инвестиции «должны быть защищены». Если это не произойдет, новая программа МВФ (и многие другие программы финансирования, коррелирующие с фондом) может быть остановлена.

Ритуальное требование

В принципе, иной реакции на действия молдавского суда и прокуроров по Victoriabank от МВФ ожидать было  нельзя. Почему? Давайте вспомним главные элементы позиции МВФ в связи с «кражей века».

Требование международной структуры расследовать банковское мошенничество 2014 года скорее является ритуальным. Так как, сколько существуют банки, столько времени они занимаются мошенничеством. И нет такой страны, где  банки не выдавали бы невозвратных кредитов, не «отмывали» деньги, не занимались махинациями. И таким интернациональным структурам как МВФ это известно лучше, чем кому-либо еще. В распоряжении тех, кто создал МВФ, находится и  международная система денежных платежей  SWIFT, позволяющая контролировать всю информацию в режиме реального времени. Поэтому самые крупные случаи махинаций могут быть быстро выявлены и исследованы. А слова о наказании организаторов «кражи века» — это рутина и ритуал.

Возвращать украденное будут не воры

Но жителям Молдовы намного интереснее вспомнить то, что именно МВФ поставил условие  принять закон, согласно которому возвращать украденные миллиарды будут граждане.

Когда  президент Игорь Додон в январе 2017 года подписал законодательную инициативу об отмене этого закона, МВФ выступил с угрозой остановить финансирование нашей страны.

Тогда Арминэ Хачатрян, постоянный представитель МВФ в Молдове, заявила, что закон о конвертации правительственных гарантий, выданных Нацбанку Молдовы в 2014-2015 гг., в виде ценных бумаг, то есть превращенных в госдолг, был одним из предварительных условий в рамках программы с МВФ, как это упомянуто и в подписанном властями Письме о намерениях, а также в Меморандуме об экономической и финансовой политике.

Арминэ Хачатрян подчеркнула, что в случае, если какие-либо из обязательств, связанных с целями, предусмотренными программой с Международным валютным фондом, будут отменены, то фондом может быть пересмотрена дальнейшая реализация основных задач программы.

Передача молдавских банков иностранцам

После 1 января с.г. МВФ сделал бесплатным доступ к материалам (включая архивы с 1946 года) на своем сайте. И нам стало известно, что передача молдавских банков иностранцам также была одним из условий кредитования страны. (Ссылка на документ —  https://www.elibrary.imf.org/doc/IMF002/28414-9781513515434/28414-9781513515434/Other_formats/Source_PDF/28414-9781513515458.pdf)

По указанной ссылке можно обнаружить, например,  пояснительную записку правительства Майи Санду. В ней молдавский кабмин открыто и радостно рапортует, что «передача прав собственности  (иностранным инвесторам) в трех системных банках практически завершена».  Мы узнаем следующее. В соответствии с обязательствами,  Victoriabank передается  Banca Transilvania, крупнейшему банку Румынии. И теперь Banca Transilvania вместе с ЕБРР  владеет контрольным пакетом акций в размере 66,7 процента. Как известно,  ЕБРР является крупнейшим акционером  Banca Transilvania.

Также сказано о передаче  иностранным владельцам  Moldova-Agroindbank. 41,1% акций Moldova-Agroindbank  были аннулированы  государством и переданы международному консорциуму инвесторов (ЕБРР, Horizon Capital и AB Invalda).

В случае Молдиндконбанка (ММВБ) был «использован механизм обратной продажи, в результате чего в феврале 2019 года контрольный пакет акций в размере 63,89 процента был приобретен небанковской компанией Болгарии Doverie United Holding, зарегистрированной на Софийской фондовой бирже». Далее правительство бодро заявляет, что через подобные «схемы оздоровления» пройдут и остальные, уже более мелкие молдавские банки, за исключением тех, где уже есть иностранные инвесторы.

Конечно, что-то нам было и ранее известно, но мы получили документальное подтверждение, что передача банковской системы страны иностранцам  была обязательством властей взамен на предоставляемые правительству кредиты. И что очень важно, это стало следствием и итогом финансового мошенничества, известного как «кража века».

Это не перебор?

В масштабном преступлении участвовали  все главные банки нашей страны под руководством НБМ. Именно поэтому понадобилось «оздоровление» финансовой системы, на чем настаивал МВФ. И, как указывалось выше, иностранные инвесторы, ставшие владельцами крупных молдавских банков, международные структуры были в курсе того, что произошло в 2014-2015 годах, детально изучали ситуацию (отчет Kroll был в свободном доступе). И вот теперь, когда прокуратура и молдавский суд решились вернуть государству 1.85 млрд. лей, «застрявших» в  Victoriabank,  ЕБРР и МВФ делают серьезные предупреждения. Крупнейшие международные финансовые структуры встревожены арестом активов Victoriabank и дают понять, что у этих действий могут быть последствия: кризис в банковской системе страны и прекращение внешнего финансирования.  

И что получается, МВФ обязал молдаван выплачивать украденный миллиард, настоял на передаче Западу банковской системы страны, а теперь мешает вернуть похищенные у государства 1,85 млрд. леев?

В  такой сложный и ответственный момент? Это не перебор?

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ