Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС: доверие к Молдове под угрозой

Высокопоставленные чиновники ЕС направили письмо премьеру Иону Кику и требуют защитить стратегических инвесторов в банковскую систему Молдовы.

Два высокопоставленных чиновника ЕС направили письмо премьеру Молдовы Иону Кику, в котором выразили озабоченность недавними событиями, “ставящими под угрозу результаты реформ и стабильность банковского сектора в Молдове”.

Генеральный директор Главного управления Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Кристиан Даниэльссон и генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид заявляют, что в настоящее время “доверие к Молдове находится под угрозой”, сообщает cotidianul.md

Оба дипломата призывают власти Кишинева обеспечить защиту интересов инвесторов, внесших вклад в обеспечение прозрачности банковского сектора, а также соблюдение обязательств перед международными партнерами и верховенства закона.

«Мы хотим выразить серьезную обеспокоенность по поводу недавних событий, которые ставят под угрозу ряд результатов реформ и стабильности банковского сектора в Республике Молдова, проведенных в последние годы, особенно после банковского мошенничества 2014 года.

Благодаря этим реформам и их результатам, международные инвесторы решили выйти на финансовый рынок Республики Молдова и инвестировать в банковскую систему, принеся с собой стандарты качества и дополнительные инвестиции в экономику Республики Молдова. В то время все международное сообщество в Республике Молдова было с властями, чтобы поддержать их усилия по привлечению стратегических инвесторов с целью восстановления прозрачности в банковском секторе», — говорится в письме.

«Успехи этих реформ, достигнутые с большим трудом, стали возможны благодаря заверениям и гарантиям молдавских государственных властей в отношении безопасности сделанных инвестиций. Доверие к Республике Молдова сейчас под угрозой. Независимые и беспристрастные судебные и уголовные расследования необходимы для преследования и осуждения лиц, ответственных за банковское мошенничество. Принципы независимости и беспристрастности судебной власти лежат в основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой», — написали европейские официальные лица.

«Мы призываем Республику Молдова обеспечить защиту интересов инвесторов, которые внесли свой вклад в очистку банковского сектора и развитие экономики, а также к соблюдению обязательств перед международными партнерами и верховенства закона. Мы настоятельно призываем Республику Молдова провести расследование в отношении лиц, которые участвовали в банковском мошенничестве, в том числе тех, чьи судебные процессы продолжают откладывать снова и снова, и не нацеливаться на международных инвесторов, которые прибыли в страну добросовестно и открыто. Мы хотели бы напомнить, что Соглашение об ассоциации  ориентированы на развитие привлекательного и стабильного инвестиционного климата в Республике Молдова на основе предсказуемой нормативной среды для инвесторов», — заключили авторы письма.

ЕС: доверие к Молдове под угрозой

Источник