Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Украина признала отсутствие альтернативы российскому газу

Глава «Нафтогаза» Витренко назвал невозможной подачу газа из альтернативных источников.

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина пока не может обеспечить поступление газа из альтернативных источников, сообщает РИА Новости, цитируя «РБК-Украина».

Витренко признал отсутствие альтернативы российскому газу, поскольку на данный момент судна с LNG — сжиженным природным газом — не могут заходить в страну. Он также назвал невозможной подачу топлива из терминала в Польше регазифицированного LNG.

Руководитель «Нафтогаза» добавил, что Польше следует модернизировать систему газопроводов и расширять их узкие места. Однако Варшава не проявляет инициативу для этого, поскольку ждет инвестиций для реализации этих целей от Европы.

«Если мы хотим решить вопрос физической безопасности и диверсификации физической, тогда это вопрос собственного LNG-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор. Есть разговор о том, что если будет новый Стамбульский канал, возможно, танкеры будут пропускаться через этот канал. Но когда он будет, это открытый вопрос. Пока этого нет», — заключил Витренко.

Ранее «Нафтогаз» подал в Евросоюз жалобу на «Газпром». Украинская компания обвинила российскую в резком сокращении поставок топлива, что спровоцировало рекордный рост стоимости ресурса в Европе.

Источник