Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США не смогут быстро переключить Европу с российского газа на свой — NYT

Инициатива США и ЕС по снижению зависимости Европы от российского газа за счет поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) не сможет достичь поставленной цели, заявил обозреватель по энергетике Клифорд Краус в своей статье 25 марта в газете The New York Times.

Обозреватель считает, что план по переориентированию европейского экспорта энергоносителей, представленный президентом США Джо Байденом и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 25 марта в Брюсселе во многом носит символический характер, особенно в краткосрочной перспективе. Основными факторами, ограничивающими его исполнение являются отсутствие достаточных танкерных мощностей для экспорта из США оговоренного объема в 15 млрд кубометров СПГ в течение 2022 г. и неспособность Европы принять такие дополнительные объемы СПГ.

«В ближайшей перспективе действительно нет хороших вариантов, кроме как умолять одного или двух азиатских покупателей отдать их танкеры с СПГ Европе», — прокомментировал для газеты ситуацию советник по вопросам энергетики бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Роберт Макнелли.

План предусматривает строительство дополнительной инфраструктуры для приема и хранения СПГ в Европе и выход на целевой показатель импорта 50 млрд кубометров американского СПГ к 2030 году, но до введение этой инфраструктуры в строй, у ЕС мало возможностей нарастить объем импорта СПГ.

Напомним, США в прошлом году поставили в Европу 22 млрд кубометров СПГ, что для них является абсолютным рекордом. Россия является третьим по объему поставщиком СПГ в ЕС после США и Катара, поставляя примерно 15 млрд кубометров в год. Кроме этого, ЕС потребляет 160 млрд кубометров трубопроводного газа ежегодно.

Также отметим, 23 марта президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия будет осуществлять поставки газа в недружественные ей страны в рублях. При этом он обратил внимание, что РФ будет поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированных в ранее заключенных договорах.

Источник