Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Энергетика Румынии: производство падает, цены самые высокие в ЕС, нет энергетической стратегии

Румыния потеряла энергетическую независимость, она импортирует значительно больше энергии, чем экспортирует.

Аудит, проведенный Счетной палатой, должен заставить власть задуматься, сообщает Newsweek.ro.  В Румынии самые высокие цены на энергоносители в ЕС. 

Румыния потеряла энергетическую независимость, она импортирует значительно больше энергии, чем экспортирует, а цены, по которым покупают энергию, выше, чем те, по которым ее продают, учитывая, что экспорт осуществляется в периоды профицита, а импорт — в периоды высокого потребления. 

Аудиторы также отметили, что «Румыния зафиксировала самый высокий рост цен на электроэнергию на уровне 27 стран ЕС во втором полугодии 2022 года (+112,35 процента) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Она заняла первое место и по показателю соотношения цены и покупательной способности, которое на 119,25 процента выше среднего показателя по ЕС. СП констатировала, что в стране не существует энергетической стратегии. 

СП – структура при министерстве энергетики. Контроль охватывал период 2017-2022 годов, целью было оценить степень энергонезависимости с точки зрения использования возобновляемых источников энергии. Выяснилось, что Румыния потеряла энергетическую независимость после отказа от некоторых источников производства энергии. За проверяемый период произошло снижение производства электроэнергии на 12,44 процента в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей на угле. 

Таким образом, хотя Румыния и достигла своей цели по доле энергии, произведенной из возобновляемых источников в конечном валовом потреблении энергии, превысив по этому показателю средний показатель стран ЕС, произошло это не за счет инвестиций, а «на фоне массового снижения мощностей по производству электроэнергии на основе угля и углеводородов, а не в результате значительного увеличения установленной мощность на гидроэлектростанциях, ветровых и солнечных источниках», — заключают аудиторы. 

Чтобы вернуть утраченную с 2019 года энергонезависимость, необходимы значительные инвестиции в создание новых мощностей по производству энергии из возобновляемых источников, утверждает СП. 

Аудит выявил дисбаланс в торговле энергоносителями: дефицит торгового баланса составил 736 миллионов евро за три года. На фоне сокращения внутреннего производства электроэнергии Румыния с 2019 года стала нетто-импортером. При этом средние цены импорта были выше цен экспорта. В итоге Румыния зафиксировала самый высокий рост цен на электроэнергию в ЕС — 112,35 процента во втором полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

Аудит показал, что в Румынии нет утвержденной национальной энергетической стратегии – документа, устанавливающего цели электроэнергетического сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе и пути их достижения. Положительным моментом является торговая политика, проводимая Hidroelectrica SA для внутренних потребителей: на 2022 год была установлена цена на активную энергию на уровне 0,25 лея/кВтч.

Источник