Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Daily Mail (Великобритания): Европа готовится к отключению российского газа

Истекает срок, когда ЕС должен начать оплачивать поставки российских энергоресурсов в рублях. Но не моргнет ли Москва первой?

С сегодняшнего дня европейцы, если они хотят и дальше пользоваться российским газом, должны платить за него в рублях. Читатели Daily Mail обсуждают это требование России. Примечательно, что многие из них в отличие от европейских лидеров не считают это «шантажом».

________________________________

Вчера вечером энергетический кризис существенно усилился, потому что Владимир Путин пригрозил с сегодняшнего дня прекратить поставки газа в Европу, если страны-покупатели откажутся оплачивать его в рублях. Российский президент, объявляя вчера по телевидению о своем указе, заявил, что иностранным покупателям придется открыть рублевые счета в российских банках и платить с них за поставки газа, «начиная с завтрашнего дня».

«Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей — со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», — сказал он.

Этот шаг расценивается как попытка укрепить российский рубль, который упал до исторического минимума, когда Запад ввел против России санкции в ответ на начало спецоперации на Украине 24 февраля.

Время, отведенное ЕС на исполнение этого требования, закончилось в полночь, но пока неясно, каким образом президент Путин будет исполнять свою угрозу. Евросоюз получает из России 30% потребляемой им нефти и 40% газа, что обходится ему в 400 миллионов долларов ежедневно.

Но Москве будет непросто реализовать свои угрозы о прекращении поставок в Европу, так как у Кремля нет альтернативных трубопроводов для перекачки нефти и газа на другие рынки и недостаточно хранилищ для хранения запасов, пока не будут найдены другие покупатели.

Путин сказал, что такой переход имеет целью укрепить суверенитет России, а также подчеркнул, что Россия будет выполнять все свои договорные обязательства при согласии иностранных покупателей платить в рублях.

Министр экономики Германии Роберт Хабек отверг требования Путина об оплате в рублях, назвав их недопустимым нарушением контрактов, и охарактеризовал этот маневр как «шантаж». Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что немецкие компании продолжат оплачивать российский газ в евро, как это предусмотрено контрактами.

Пресс-секретарь британского премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что компании не планируют оплачивать российский газ в рублях, и добавил, что правительство следит за последствиями путинского требования для европейского рынка.

Комментарии читателей

Casaloco

Что будет делать Россия с излишками добычи? Оставит их в недрах и будет выкачивать тогда, когда у нас начнет заканчиваться топливо. Помните, России от нас ничего не нужно. Она производит все необходимые ей энергоресурсы и продовольствие… Единственное, что она импортирует с Запада, это предметы роскоши. А еще фильмы и музыку. Прекрасный пример того, насколько важна энергетическая и продовольственная независимость.

ManInStraightJacket

Это станет испытанием для лидеров Евросоюза на твердость.

Tim Coleman

ЕС моргнет первым. Ведь ему надо всего лишь открыть счет в российском банке. По сути дела, им надо будет переводить евро и доллары в российскую банковскую систему, а потом оплачивать газ в рублях.

Россия и Китай подписали соглашение, а еще Индия. Четырем миллиардам людей нужен газ, нефть и уголь. А еще пшеница. Байден и ЕС не продумали свои решения. Надо было действовать методами дипломатии и требовать выполнения Минска-2.

Simon_Surrey

Последние события показали, что ЕС для Британии более надежный друг, чем, скажем, Россия, Китай или Индия. Мы должны быть на стороне демократии и свободы.

RespectEarth

<…> Запад совершенно не понимает русских. И это меня пугает, потому что мы скатимся вниз, не желая видеть реальность (инфляция, дефицит продовольствия, бедность). Весь мир отдаляется от Запада. Это что, в наших интересах? Сидеть в изоляции? Британия умоляет Индию оказать ей больше поддержки, а та типа: мы заботимся об интересах своей страны и своих граждан (как и должно быть). Другие поступают так же. Британия, ЕС и США вмешиваются во все, но об интересах собственных граждан не думают. Все летит в тартарары, но… так надо, говорят нам. Проснитесь, люди, нас обманывают. <…>

NO2ID2020

Какую бы валюту Путин ни требовал, если он отключит газ, то не получит ни рубля, а это еще больше навредит ему и российской экономике.

Carrie

Немцы могут называть это как угодно, но это не шантаж, если Россия хочет получать оплату за поставки. Ее отключили от SWIFT, так что она вправе требовать рубли. Германия не должна рассчитывать на бесплатный газ. Они что думали? Германия решила стать «зеленой», а теперь истекает красной кровью…

Pftt

Он теперь угрожает Европе и запугивает ее!

Angel95

Я лично думаю, что Россия здесь неправа, но лицемерие Запада заставляет диктаторов всего мира упорствовать, а граждане этих стран поддерживают их. Это нормально, когда США и Европа вводят против России санкции, замораживают ее банковские счета и конфискуют частную собственность? И даже в этом случае Россию называют разбойником и бандитом.

Casaloco

Ага, разбойник и бандит. Европа практически бесплатно дает Украине современное оружие. <…> А вы думали, Россия будет и дальше поддерживать европейскую экономику дешевым газом, пока мы вооружаем ее врагов? Пока Германия сохраняла нейтралитет, Россия соглашалась на эту игру. Как только Германия отправила на Украину оружие, игра изменилась. Европа проиграла.

tomp1994

Он требует, чтобы газ оплачивали в нужной ему валюте? Не заплатишь, не получишь газ, поставки прекратятся. И где здесь запугивание и угрозы? США хорошо научились это делать. Но, к сожалению, они своими угрозами и бомбами не могут принудить Россию к повиновению Шах и мат.

KittenKat

Путин защищает свою страну и своих граждан. А другие страны вводят санкции против России, и в этих условиях доллары и евро, получаемые за нефть, не имеют для нее никакой ценности. Он имеет полное право требовать, чтобы России платили за нефть в той валюте, которая имеет для нее ценность. Вот и все, что она делает.

Briper

Нет газа – нет электричества. Закроются предприятия, опустеют полки в магазинах и так далее.

WMer

Путин сейчас в отчаянии, он сломается, мы будем его преследовать.

days1900 

(в ответ) Ох, какой преследователь, ржунимагу.

Yorkshireman

Смелый шаг со стороны Путина. Он ловит нас на блефе. Сможет Запад быстро переключиться на другие поставки, чтобы пережить отключение? Или немцы уступят давлению (это главный рынок России) и будут платить в рублях? Наступила весна, становится теплее, и они могут решить, что надо продержаться до отключения отопления. Потом у нас будет шесть месяцев до наступления зимы, чтобы подготовиться и обходиться без российского газа. Но этой осенью я закажу заранее побольше дров. Так, на всякий случай.

Источник