Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Bloomberg (США): Отказ от российских энергоресурсов разрушит промышленность Германии

Предприятия энергоемких отраслей немецкой промышленности остановят производство в случае отказа Германии от поставок энергоносителей из России, сообщает Bloomberg. Это приведет к потере рабочих мест, коллапсу производственных цепочек и к глобальному кризису.

—Профсоюзы утверждают, что последствия такого отказа негативно скажутся на глобальных цепочках поставок.

—Такие профсоюзы, как IG Metall, IGBCE и IG Bau, высказались против энергетических санкций в отношении России.

Предприятия сталелитейной, химической и бумажной отраслей немецкой промышленности будут вынуждены остановить производство в течение нескольких недель в том случае, если Германия решит отказаться от поставок энергоносителей из России, о чем во вторник, 29 марта, предупредили крупнейшие немецкие профсоюзы.

«Взрывной рост цен на энергоносители, но, прежде всего, возможное газовое эмбарго, сильно ударят по энергоемкой промышленности, – отметил в своем заявлении президент немецкого профсоюза работников химической отрасли IGBCE Микаэль Вассилиадис (Michael Vassiliadis). – Это может привести не только к потере рабочих часов и рабочих мест, но и к быстрому коллапсу цепочек промышленного производства в Европе, что повлечет за собой глобальные последствия».

Германия попала в зависимость от России, которая является источником более половины немецкого импорта ископаемых энергоносителей. Пока Москва не продемонстрировала никаких признаков готовности прекратить поставки, а Германия продолжает возражать против введения санкций и политического давления, которое может повлечь за собой полное энергетической эмбарго.

Вассилиадис выступил с предупреждением о негативных последствиях возможных энергетических санкций на совместной пресс-конференции в Берлине, в которой также приняли участие лидеры других крупнейших профсоюзов страны, в том числе IG Metall и IG Bau.

По данным федерального статистического управления Германии, в январе Россия заработала около 3 миллиардов евро на экспорте энергоносителей в эту страну. Министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) ранее заявил, что Германия может снизить свою зависимость от российского угля и нефти к концу 2022 года, а также планирует построить минимум два терминала СПГ на побережье Северного моря, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа.

Автор — Уильям Уилкс (William Wilkes)

Источник