Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Всемирно известный нейробиолог говорит, что никотин может защитить от коронавируса

Никотин – оружие против COVID-19?

Похоже, что,  в конце концов, существует полезное использование табака или, по крайней мере, содержащегося в нем никотина.

По словам всемирно известного нейробиолога  и академика французской АН Жана-Пьера Шаньже, никотин демонстрирует невероятные перспективы в борьбе с коронавирусом Ухань (COVID-19) как профилактическое и лечебное средство.

Он и группа специалистов из больницы Питье-Сальпетриер во Франции изучали влияние коронавируса Ухань (COVID-19) на курильщиков и некурящих и пришли к интересному, если не неожиданному выводу: курильщики меньше подвержены воздействию нового вируса, чем некурящие.

По какой-то причине курильщики менее склонны поддаваться коронавирусу Ухань (COVID-19). На самом деле, очень немногие курильщики вообще заражаются этим вирусом. Об этом открытии говорится в статье, опубликованной  в издании Академией наук.

Две конкретные группы населения, которые также демонстрируют минимальный уровень инфицирования, — это заключенные тюрем и пациенты психиатрических больниц, причем в обеих из них число курильщиков оказывается выше среднего.

Общим знаменателем во всех этих исследованиях является курение, которое, как ни странно, обеспечивает какой-то неизвестный тип защиты от коронавируса Ухань (COVID-19), а также потенциально других вирусов и микробов.

Для проведения своих исследований Шаньже и команда из Питье-Сальпетриера обследовали 350 госпитализированных пациентов, а также 130 «легких»  пациентов, которые были госпитализированы амбулаторно. Все эти пациенты получили положительный результат на коронавирус Ухань (COVID-19).

Как оказалось, очень немногие пациенты, которые проходят лечение от коронавируса Ухань (COVID-19) в Питье-Сальпетриере курят – всего пять процентов. В то же время очень немногие люди, которые курят, имеют положительный результат на вирус. И поэтому не принимаются на лечение.

“В основном, у нас на 80 процентов меньше курильщиков среди пациентов Covid, чем в общей популяции того же пола и того же возраста”, — заявил Захир Амура, профессор внутренней медицины, в своей французской статье о результатах исследования.

Никотин останавливает проникновение коронавируса и его фиксацию внутри клеток

Основываясь на том, что Амура, Шаньже и другие открыли о природе никотина, можно предположить, что этот компонент табака обладает уникальной способностью останавливать проникновение коронавируса Ухань (COVID-19) в клетки и создавать там себе дом.

Никотин эффективно останавливает распространение вируса, действуя как своего рода тормоз, который удерживает болезнь от формирования. Как бы ни была тревожна эта гипотеза, принимая во внимание то, что табак и никотин в значительной степени очерняются, она имеет некоторые достоинства и может объяснить, почему курильщики в целом хорошо себя чувствуют в условиях этой пандемии.

Вскоре начнутся клинические испытания, чтобы проверить эту теорию и посмотреть, могут ли быть лучшие способы доставки никотина, чем курение. Они могут включать в себя никотиновые экстракты или пластыри, последние уже используются, чтобы помочь курильщикам избавиться от этой привычки.

Как только данное исследование получит зеленый свет от французского правительства, медики планируют прописать никотиновые пластыри трем различным группам в разных дозировках.

Другая теория заключается в том, что никотин помогает предотвратить чрезмерную реакцию иммунной системы на вирус, явление, известное как цитокиновый шторм. Поскольку цитокиновые бури потенциально способны убить человека, никотин может помочь держать иммунную систему в узде, регулируя более адекватный иммунный ответ на патогены-захватчики.

Оригинал на французском языке