Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Восемь вводящих в заблуждение мифов о питании, захвативших социальные сети

В последние годы в соцсетях активно распространяются различные мифы о питании. Их публикуют влиятельные люди в области здоровья и фитнеса, а также некоторые сертифицированные диетологи в рамках финансируемых исследований.

Есть два фактора, мешающих разобраться в том, что является научным, а что псевдонаучным.

  • —Влияние науки. «Псевдонаучные исследования, которые проводятся в интересах компаний, работающих в той же области, сейчас активно распространяются», – говорит Тимоти Колфилд, канадский исследователь права и политики в области здравоохранения в Университете Альберты.
  • —Хемофобия: специалисты по питанию приучили нас, что есть вредная еда, полная токсинов, а также якобы чистая и полезная.

Восемь мифов о питании

Мы побеседовали с экспертами по питанию, чтобы узнать их мнение о самых распространенных и опасных мифах, «гуляющих» по социальным сетям.

1. Чрезмерное запугивание и заявления, вводящие в заблуждения

Идрис Могол, врач Национальной службы здравоохранения Великобритании, утверждает, что те, кто распространяет ложную информацию о здоровье и продуктах питания, опираются на запугивание, поскольку обладают поверхностными знаниями.

В интернете часто используются следующие выражения: «токсичный», «вызывает воспаление», «глубокая очистка» и «детоксикация». Однако они не имеют никакого реального научного значения.

Такие фразы, как «это худшая еда» или «лучшее, что вы можете сделать», показывают, что те, кто их произносит, не осознают, что еда по-разному влияет на разных людей и, следовательно, не существует таких понятий, как «худший» или «лучший».

2. Реклама ультрапереработанных продуктов

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, подтверждает, что недоверие к ультрапереработанным продуктам вполне обосновано, но это не мешает пищевым компаниям использовать желание людей быть здоровыми. Такие продукты привлекают своими высокими вкусовыми качествами и привлекательной ценой.

Размещение этикеток, содержащих ложные сведения, создает впечатление, что эти продукты полезны для здоровья, например, «содержат высокий процент белка», «имеют низкое содержание жира» или «имеют низкое содержание сахара».

Мы считаем, что эти продукты полезнее и поэтому их потребляем, хотя в них часто содержится много химических добавок, которые не приносят никакой пользы нашему организму.

3. Ограниченное питание

Алан Флэнаган, нутрициолог из Университета Суррея, утверждает, что «плохой еды» не существует. Тим Спектор с ним полностью согласен. Он выступает против пропаганды «ограниченного питания», говоря: «Нельзя исключать из рациона никакие продукты, даже обработанные – сыр, консервированную фасоль и натуральный хлеб без добавок».

Подсчет калорий не помогает удерживать вес и не способствует правильному питанию. Качество еды важнее калорий, а позитивное отношение к питанию, то есть добавление в рацион полезных продуктов, принесет наибольшую пользу.

4. Вздутие живота  это не всегда плохо«

Утверждение, что вздутие живота после приема пищи вызвано пищевой непереносимостью, является распространенным мифом. Небольшое вздутие живота может быть признаком того, что полезные бактерии хорошо поработали. Есть множество причин, почему человек страдает от вздутия живота, не имеющих никакого отношения к пище», – говорит доктор Меган Росси, которая занимается исследованиями в области здоровья системы ЖКТ в Королевском колледже Лондона.

Она рекомендует не спешить ограничивать себя в питании, а сначала рассмотреть другие потенциальные факторы, поскольку это может негативно сказаться на здоровье кишечника и общем состоянии организма.

5. «Нет рафинированного сахара»

«Нет рафинированного сахара» – ещё одна вводящая в заблуждение фраза. Несмотря на то, что она очень популярна, никто не упоминает об этом, продвигая продукты, содержащие, например, кокосовый сахар, мёд или финиковый сироп. Все эти ингредиенты оказывают такое же воздействие на наш организм (повышают уровень сахара в крови), хотя и рекламируются как натуральные сахара.

6. Вред цельнозерновых продуктов

Цельнозерновые продукты, которые, хотя и являются важной частью нашего рациона, большинство из них, особенно пшеница и ячмень, часто подвергаются критике из-за содержания глютена.

Хотя исследования показали, что те, кто регулярно употребляет цельнозерновые продукты, содержащие глютен, имеют более здоровый кишечник и получают пользу от пробиотиков и других питательных веществ, их не следует включать в рацион людям с целиакией или чувствительностью к глютену.

7. Боязнь растительных масел

Доктор Алан Флэнаган утверждает, что масла семян, особенно рапса или канолы, часто отодвигают на второй план из-за псевдонаучных заявлений. На самом деле они обладают множеством полезных свойств, в том числе поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Таким образом, заявления о том, что эти масла «вредные и токсичные», нелогичны.

8. Одержимость белками

Майкл Грегер, один из основателей Американского колледжа медицины образа жизни в Калифорнии, считает, что «помешательство на белках – это нелепость, вышедшая из-под контроля». 97% американцев получают достаточно белка; 97% страдают от дефицита клетчатки; 98% страдают от дефицита калия.

Так почему же активисты в области здравоохранения и общественного питания не говорят о клетчатке и калии, а лишь постоянно твердят о белке?

Автор — Мухаммед Салах (محمد صلاح)

(Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций). 

Источник