Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самая главная тайна — тайна человеческого сердца и его связи с мозгом и Землей

Удивительные факты о сердце, мозге, интуиции, счастье, самоисцелении  и связи с матушкой-Землей.

«В человеческом сердце спрятаны сокровища, хранящиеся в тайне, запечатанные  молчанием», Шарлотта Бронте

Человеческое сердце, размером с два взрослых кулака, загадочно, умно, мощно, а иногда и необъяснимо. Египтяне верили, что Анубис, бог подземного мира и судья мертвых, взвешивает сердца недавно умерших на перышке — если они уравновесятся, сердце будет возвращено владельцу. Если сердце было тяжелее, то оно отягощалось дурными поступками и поэтому скармливалось чудовищу.

Сердце как правитель мозга

Аристотель считал сердце центром разума, мыслей и эмоций, стоящим выше мозга по значимости. Арабский философ девятого века Абу Наср Аль-Фараби считал, что «правящим органом в человеческом теле является сердце; мозг-это вторичный правящий орган, подчиненный сердцу».  Огюст Конт, французский философ XIX века, утверждал, что мозг должен служить сердцу.

«Самым общим знаменателем во всех религиях является то, что сердце является местом мудрости», — сказал Роллин Маккрати, доктор философии, директор по исследованиям в новаторском Институте математики сердца в Санта-Крус, Калифорния. Христианский мистик двенадцатого века, Хильдегарда Бингенская, согласилась бы с этим. Она писала: «душа сидит в центре сердца, как в доме».

Связь между сердцем и мозгом

Если вы можете прочитать это, ваше сердце бьется в два раза быстрее, чем у большинства животных — а у людей есть сосудистые заболевания, в то время как у наших двоюродных братьев, больших обезьян, их нет. С помощью собственного электрического импульса человеческое сердце может продолжать биться, если его изъять из тела. Пульсирующие клетки сердца, выращенные в чашках Петри, синхронизируются друг с другом. Сердце излучает характерную электрическую частоту в тысячи раз более мощную, чем все остальное в организме.

Нейроны, клетки мозга, ответственные за обработку сенсорной информации, посылают организму сообщения, например: «протяни руку, чтобы взять сэндвич. Нейроны также передают эмоции. Эти специализированные клетки находятся в головном мозге и нервной системе, но, что важно, также и в сердце. Нейроны могут быть использованы для установления когерентности между сердцем и мозгом — фактически, сердечные нейроны срабатывают совместно с нейронами мозга. Сердце и мозг бесспорно, глубоко связаны.

Первоначально получивший образование геолога, Грег Брейден исследует пересечение науки и духовности с точки зрения подготовленного ученого. Он говорит о союзе сердца и мозга:»Наш мозг получает многие инструкции о том, что делать, от сердца. Исследования показывают, что сердце способно думать, чувствовать и испытывать эмоции самостоятельно».

Страдание и счастье

Исследования показали, что сильный гнев вредит сердцу, а также сильное горе. По статистике, у нас в 20 раз выше вероятность сердечного приступа после смерти любимого человека.

Положительные эмоции, такие как радость и удовлетворение, сопровождаются согласованным сердечным ритмом. Счастье полезно для сердца. Мы не думаем, что сердце способно вырабатывать гормоны, подобные эндокринной системе, но окситоцин, называемый гормоном любви, вырабатывается в сердце.

Исключительная интуиция сердца

Самая главная тайна - тайна человеческого сердца и его связи с мозгом и Землей

В течение 25 лет исследователи из Института математики сердца разрабатывали инновационные инструменты и методы, предназначенные для получения измеримой когерентности сердца и мозга. HeartMath сосредоточился на психофизиологии стресса, эмоций и взаимодействия сердца и мозга. Работая в рамках преобладающей научной модели, эти исследователи подготовили и опубликовали более 300 рецензируемых или независимых исследований эффективности методов и технологий сердечного ритма. Их исследование документирует несколько типов полезных результатов , вытекающих из согласованной работы сердца и ума.

Доктор философии Роллин Маккрати, один из основателей Heartmath, сказал: «Самый большой скрытый источник стресса на планете-это дезорганизация сердца/ума, вызывающая отсутствие резонанса. Отсутствие согласованности съедает жизненную силу и счастье у человечества».

Маккрати описал интуицию с точки зрения науки о мозге, которая выделяет «обычную», «экспертную» и «стратегическую» интуицию в своей книге «Стратегическая интуиция: творческая искра в человеческих достижениях». Другой исследователь Уильям Дагган писал: «Обычная интуиция-это чувство, внутренний инстинкт. Экспертная интуиция-это мгновенное суждение, когда вы мгновенно распознаете что-то знакомое, подобно тому, как профессионал тенниса знает, куда пойдет мяч от дуги и скорости ракетки противника.

Третий вид, стратегическая интуиция, не является смутным чувством, как обычная интуиция. Стратегическая интуиция-это ясная мысль. И это не так быстро, как опытная интуиция. Это медленно. Та вспышка озарения, что была у тебя прошлой ночью, может решить проблему, которая мучила тебя целый месяц».

То, что Дагган называет «стратегической» интуицией, исследователи математики сердца называют «нелокальной» интуицией и установили, что этот тип инсайта, или «знания», является функцией сердца. Нелокальная интуиция-это единственный тип интуиции, который включает в себя сердце; два других типа интуиции являются производными от опыта и увлечения мозга.

«Мы обнаружили, что с точки зрения тела сердце первым получает эти нелокальные сигналы или интуиции, а затем они передаются в мозг. Такого результата я бы не предвидел. Сердце имеет доступ к информации вне границ времени и пространства. Это доказано без тени сомнения, — сказал Маккрати.

Но убедить мозг принять то, что он может рассматривать как «иррациональное», — это задача, рассматриваемая в модели HeartMath, где исследователи исследуют способы разрешения нарушения связи между сердцем и разумом, или «несогласованности».»Западная точка зрения утверждает, что мозг старше сердца — наша культурная и образовательная ориентация сосредоточена на мозге, который привык считать себя боссом. Но изменить подход так же просто, как намеренно создать новые нейронные пути в мозге. «Человеческий мозг не любит перемен. Переключитесь на сердце, чтобы посылать сообщения в мозг», — указывает Грег Брейден.

Обсуждая когерентность и исцеление, Маккрати сказал: «Живые системы обладают способностью к самоисцелению. Многочисленные исследования показывают, что саморегуляция сердца снижает кровяное давление, улучшает гормональный баланс и дает лучшее восстановление после сердечных приступов. Больше согласованности означает больше здоровья. Когерентность способствует естественным регенеративным процессам организма».

Говард Мартин, исполнительный вице-президент HeartMath Inc.  сказал: «У нас есть этот великолепный интеллект, который поднимает нас над нашими проблемами даже посреди хаоса и беспорядка. Когда сердце задействовано в повседневной жизни, мы можем испытать новое удовлетворение, новую жизнь, превосходящую наши самые большие ожидания».

Мартин описал исследование сердечного ритма, в котором испытуемые, подключенные для измерения дыхательных, сердечных и других физиологических функций, сидели перед компьютерами, просматривая случайные изображения — некоторые красивые, некоторые потенциально неприятные. Поток изображений включал небольшой промежуток времени между изображениями. За шесть секунд до появления изображения физиология испытуемых реагировала на происходящее, будь то ужасное или чудесное. Вывод заключался в том, что «нелокальная» интуиция сердца предвосхищает неизбежный стресс или удовольствие за целых шесть секунд до реального переживания.

Электромагнитное поле сердца

Самая главная тайна - тайна человеческого сердца и его связи с мозгом и Землей

Маккрати объяснил, что геомагнитное поле Земли — это стационарное, чисто статическое магнитное поле, которое он уподобил магниту холодильника. Невидимые электромагнитные поля Магнита видны в железных опилках, которые организуются в узоры с линиями, выражающими поле. Эти линии называются «линиями магнитного поля». «Линии в магнитном поле буквально действуют как гитарные струны и имеют свою собственную резонансную частоту. Солнечный ветер разрывает магнитные линии Земли, вызывая резонанс линии вибрационного поля. Первичный резонанс земли в обычный день составляет около 1 Гц, точно такой же, как и в когерентном сердце», — сказал Маккрати.

Он утверждает, что сердечные ритмы человека синхронизируются с резонансной частотой Земли до уровня или степени, которые никто никогда не считал возможными. «Независимо от часовых поясов, мы все синхронизируемся с Землей, и в HeartMath мы изучаем, как это происходит».

Достижение резонанса между Сердцем и Умом

Десятки исследований задокументировали пользу медитации. Исследователи наблюдали снижение кровяного давления, облегчение тревоги и депрессии, увеличение «серого вещества» мозга и облегчение боли – вот  некоторые из них. Медитативные практики также обеспечивают когерентность между сердцем и мозгом. «В медитации различные методы производят сердечные сигнатуры. «Медитация любящей доброты показывает иную сигнатуру, чем, скажем, медитация осознанности. Практика любящей доброты переводит сердце в необычное состояние, называемое когерентностью, синхронизированной сердечной/мозговой неврологией», — сказал Маккрати.

Институт Сердца- HeartMath разработал методы и технологии для поддержки когерентности сердца и мозга, но Маккрати уточнил некоторые фундаментальные принципы. «Инструменты, техники и тренировочный процесс HeartMath имеют одну общую черту-они работают в настоящий момент».

В чем суть метода?

 Надо:

1. сосредоточиться на сердце,

2. активизировать сострадание,

 3. Излучать это чувство как на себя, так и на других.

«Этот простой, продуманный метод может снять стресс, тревогу или депрессию и привести ко всем бесчисленным другим преимуществам когерентной работы  сердца.

При постоянной практике упражнения, оно становятся привычкой.  «Есть четыре ключевых слова для связности: признательность, благодарность, забота и сострадание. Когда мы практикуем переход в состояния, соответствующие одному из этих слов или некоторой комбинации из четырех, мы создаем связь между сердцем и мозгом. Эта практика занимает около трех дней, чтобы установить новые привычные паттерны нейронной сети, поддерживающие связь и общение между сердцем и мозгом».

Эта согласованность не только полезна для нас как индивидуумов — она может создать согласованность в значительно большем масштабе, чем мы можем себе представить.

Чтобы узнать больше о том, что Мартин и Маккрати называют «глобальной когерентностью», посмотрите это интервью с Мартином и Региной Мередит насайте  Gaia.

Чтобы изучить науку об интеллекте сердца, посмотрите этот фрагмент серии Gaia Inspirations с Лизой Гарр.

Оригинал на английском языке