Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США

Covid-19 добивает тех, кто поддерживал свое здоровье с помощью современных достижений медицины?

Думаю, что пора присвоить Covid-19 звание инспектора по мониторингу здорового образа жизни на планете.

Он оказался безжалостным и беспристрастным контролером, который обнажил вопиющие случаи человеческой, как бы это сказать … лет пятьсот назад сказали бы греховности.

Например в США отрапортовали, что за время пандемии погибло более 600 000 человек и из них почти половина диабетики. Рассмотрим этот феномен поподробней.

Для начала глянем от чего же умирали люди в США. Уже невооруженным взглядом видно, что Covid-19 добивал тех, кто поддерживал свое здоровье с помощью современных достижений медицины. Самые смертельными комбинациями были сердечно сосудистые заболевания в комплексе с диабетом и/или ожирением и/или хроническим заболеванием почек и/или хроническим заболеванием легких. Ниже представлена таблица в которой отображены основные заболевания перед заражением COVID-19 и последующей смертью

Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США

Не удивляетесь странным процентам в итого. Это всего лишь говорит о том что у умершего было две, а может быть и три заболевания.

Кстати в 600 000 умерших от COVID-19 не учтен ущерб, нанесенный пандемией пациентам с диабетом и другими болезнями, которые никогда не болели вирусом, но стали жертвами изоляции и других ограничений, которые он вызвал. А это 3 (три) миллиона человек. Смертность от диабета в США в прошлом году выросла почти на 17% до более чем 100 000 человек. Причем самый резкий рост проявился у молодых людей в возрасте от 25 до 44 лет — до 29%. Для сравнения, все другие смерти, кроме тех, которые напрямую связаны с коронавирусом, выросли на 6% в прошлом году.

Чем же это вызвано? Задолго до пандемии миллионы американцев, пытались контролировать свой диабет. Проблемы у них часто возникали из-за субсидируемой государством медицинской страховки. Врачи отклоняют их план Medicaid, и у них постоянно заканчивались тест-полоски, необходимые для контроля ежедневных инъекций инсулина. Они были вынуждены были ездить в отделения неотложной помощи с опасно высоким уровнем сахара в крови или уже в состоянии гипергликемии.

Затем пришел COVID-19. Миллионы американцев в основном бедных и живущих в одиночестве редко покидали свои квартиры, заказывая доставку фаст-фуда, вместо того чтобы рисковать и делать вылазку в продуктовый магазин. Они перестали регулярно делать лабораторные анализы. Труднее, чем когда-либо, стало доставать медикаменты. Их здоровье еще больше ухудшилось. Пострадали не только диабетики.

Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США

Рост смертности без диагноза  COVID-19. Плюс 3 миллиона однако …

В росте количества диабетиков обвиняют общественное здравоохранение. После многих лет успехов в лечении диабета прогресс остановился около десяти лет назад. С тех пор, несмотря на миллиарды долларов, потраченные на новые методы лечения, прогноз для людей с диабетом ухудшается, поскольку число пациентов с этим заболеванием увеличивается, особенно среди людей трудоспособного возраста и даже более молодых людей. Но похоже что врачи тут мало что решают. 

Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США
Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США
Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США
Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США

Еще в 2005 году доля взрослого населения США, живущего с диабетом, была довольно равномерно распределена по стране и редко превышала 15% в каком-либо округе. Всего за 12 лет доля людей с диабетом увеличилась вдвое или даже втрое почти в 200 округах по всей стране

Почему Covid-19 такой смертоносный? Рассмотрим проблему на примере США

Изменение частоты госпитализаций по поводу гипергликемического криза и ампутации с 2000 г.

Коронавирус поразил пациентов с диабетом по всему миру, но в США это стало самой большой проблемой. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, смертность от диабета еще до ковида, в США в 2017 году была на 42% выше, чем в среднем среди 10 других промышленно развитых стран.

Ряды у кого диагностирован диабет 2-го типа  стремительно молодеют. Это связано с тем, что с 1970-х годов все больше и больше американцев растут и живут в условиях «ожирения», когда они меньше занимаются физическими упражнениями, едят больше обработанных продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров и набирают лишний вес в более раннем возрасте. Исследования Национальной академии наук, инженерии и медицины, показало, что диабет и другие эндокринные и метаболические заболевания убивают взрослых трудоспособного возраста быстрее, чем в предыдущие десятилетия, во всех расовых и этнических группах.

Изоляция и малоподвижность, вызванные пандемией, усугубили многие из этих уже существующих рисков. В Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия, количество диагнозов диабета 2 типа среди пациентов в возрасте от 8 до 20 лет почти утроилось в первый год пандемии.

Повернуть вспять мрачные перспективы роста больных диабетом непросто. По мнению экспертов в области диабета и общественного здравоохранения, достижения в области лекарств и технологий, помогающие пациентам лучше управлять своим состоянием, часто не доступны тем, чей доступ к медицинской помощи ограничен их доходом. По их словам, сокращение этого неравенства потребует серьезных инвестиций в первичную медико-санитарную помощь и скоординированных усилий всего общества по борьбе с ожирением и малоподвижностью.


Использованные источникиReuters

How the COVID-19 pandemic laid bare America’s diabetes crisis

The coronavirus pummeled Americans who have diabetes because when the pandemic hit, the nation was already fighting a losing battle against the chronic disease.

Источник