Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Новый коронавирус буквально заставлял людей забывать дышать из-за повреждения мозга

Изучая COVID‐19, ученые установили его способность проникать в мозг и вызывать неврологические расстройства.

Исследователи выяснили, что COVID19 пересекает гематоэнцефалический барьер и, по крайней мере, в некоторых случаях, и, возможно, хронически, также является причиной неврологического расстройства, которое  буквально заставляло людей забывать дышать из-за повреждения мозга. Статью на эту тему опубликовала группа ученых : Yan‐Chao Li , Wan‐Zhu Bai  Tsutomu Hashikawa) в журнале Medical Virology и материал доступен по адресу  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jmv.25728

Ниже короткий пересказ статьи.

Вслед за коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома (торс-ков) и коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС‐КоВ) в декабре 2019 года в Ухане, Китай, возник другой высокопатогенный коронавирус под названием SARS‐CoV‐2 (ранее известный как 2019‐nCoV) и быстро распространился по всему миру.

Этот вирус имеет высокую гомологическую последовательность с торс-ков и вызывает острую, очень летальную пневмонию (COVID‐19) с клиническими симптомами, сходными с теми, которые описаны для торс‐ков и БВРС‐КоВ.

Наиболее характерным симптомом у пациентов COVID-19 является нарушение дыхания. Большинство пациентов, поступивших в реанимацию, не могли дышать самостоятельно. Кроме того, некоторые пациенты COVID‐19 также показали неврологические признаки, такие как головная боль, тошнота и рвота. Все больше данных свидетельствует о том, что коронавирусы не всегда ограничиваются дыхательными путями и что они могут также проникать в центральную нервную систему, вызывая неврологические заболевания.

Инфекция SARS-CoV была зарегистрирована в мозге как пациентов, так и экспериментальных животных, где ствол мозга был сильно заражен. Кроме того, было продемонстрировано, что некоторые коронавирусы способны распространяться по синапсу, связанному с медуллярным кардиореспираторным центром, от механо‐и хеморецепторов в легких и нижних дыхательных путях.

В свете высокого сходства между SARS-CoV и SARS‐CoV2, вполне вероятно, что потенциальная инвазия SARS‐CoV2 частично ответственна за острую дыхательную недостаточность пациентов COVID‐19. Осознание этого будет иметь важное направляющее значение для профилактики и лечения вызванной SARS‐CoV‐2 дыхательной недостаточности.  Исследователи выяснили, что COVID19 пересекает гематоэнцефалический барьер и, по крайней мере, в некоторых случаях, и, возможно, хронически, также является неврологическим расстройством, которое в случаях буквально заставляло людей забывать дышать из-за повреждения мозга.