Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус и солнце: урок пандемии гриппа 1918 года

Свежий воздух, солнечный свет и импровизированные маски для лица работали столетие назад, и они способны помочь нам сейчас.

Когда появляются новые вирулентные заболевания, такие как атипичная пневмония и Covid-19, человечество начинает искать новые вакцины и методы лечения для пострадавших. По мере развития нынешнего кризиса правительства вводят карантин и изоляцию, а общественные собрания не поощряются. Чиновники здравоохранения придерживались такого же подхода 100 лет назад, когда грипп распространялся по всему миру. Результаты оказались неоднозначными. Но записи о пандемии 1918 года говорят о том, что один метод борьбы с гриппом, малоизвестный сегодня,  был эффективен. В предстоящие недели и месяцы нам способен помочь с трудом приобретенный опыт величайшей пандемии в истории человечества.

Коронавирус  и солнце: урок пандемии гриппа 1918 года

Больные гриппом получают солнечные ванные в больнице скорой помощи Кэмп-Брукс под открытым небом в Бостоне. Медицинский персонал не должен был снимать свои маски. (национальный архив)

Проще говоря, медики обнаружили, что тяжелобольные пациенты, которых выхаживали на открытом воздухе, выздоравливали лучше, чем те, кого лечили в помещении. Сочетание свежего воздуха и солнечного света, по-видимому, предотвратило смерть среди пациентов и инфицирование среди медицинского персонала. Для этого есть научное обоснование. Исследования показывают, что наружный воздух является естественным дезинфицирующим средством. Свежий воздух может убить вирус гриппа и другие вредные микробы. Точно так же солнечный свет является бактерицидным, и в настоящее время есть доказательства того, что он может убить вирус гриппа.

Лечение под открытым небом в 1918 году

Во время Великой пандемии двумя худшими местами были военные казармы и военные корабли. Перенаселенность и плохая вентиляция подвергают солдат и матросов высокому риску подхватить грипп и другие инфекции, которые часто следуют за ним. Как и в случае нынешней вспышки Covid-19, большинство жертв так называемого «испанского гриппа» не умерли от гриппа: они умерли от пневмонии и других осложнений.

Когда пандемия гриппа достигла восточного побережья Соединенных Штатов в 1918 году, особенно сильно пострадал город Бостон. Поэтому Государственная гвардия организовала больницу скорой помощи. Они брали самых тяжелобольных моряков с кораблей в Бостонской гавани. Медицинский офицер госпиталя заметил, что самые тяжелые пациенты-моряки находились в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому он дал им как можно больше свежего воздуха, поместив их в палатки. А в хорошую погоду их выносили из палаток и оставляли  на солнце. В то время было обычной практикой выставлять больных солдат на улицу. Терапия под открытым небом, как известно, широко применялась при потерях с Западного фронта. И это стало методом выбора для лечения другой распространенной и часто смертельной респираторной инфекции того времени — туберкулеза. Пациенты были помещены на улицу в своих кроватях, чтобы дышать свежим воздухом. Или же их выхаживали в палатах с перекрестной вентиляцией и открытыми окнами днем и ночью. Режим под открытым небом оставался популярным до тех пор, пока антибиотики не заменили его в 1950-х годах.

Врачи, имевшие непосредственный опыт терапии на открытом воздухе в бостонской больнице, были убеждены, что этот режим был эффективным. Метод использовали и в других местах. Если отчет верен, то мера снизила смертность среди пациентов больниц с 40 процентов до примерно 13 процентов. Вот что говорил главный хирург Массачусетской государственной гвардии:

«Эффективность лечения на открытом воздухе полностью доказана, и стоит только попробовать, чтобы понять его ценность».

Свежий воздух — это дезинфицирующее средство

Пациенты, получавшие лечение на открытом воздухе, реже подвергались воздействию инфекций, которые часто присутствуют в обычных больничных палатах. Они вдыхали чистый воздух в помещении, которое, должно  быть  стерильным. Мы знаем это потому, что в 1960-х годах ученые Министерства обороны доказали, что свежий воздух является естественным дезинфицирующим средством.  Есть в нем что-то,  что они назвали фактором открытого воздуха, гораздо более вредное для бактерий, находящихся в воздухе,  и вируса гриппа, чем воздух в помещении. Они не могли точно определить, что такое фактор открытого воздуха. Но они обнаружили, что он был эффективен как ночью, так и днем.

Их исследование также показало, что дезинфицирующая способность фактора открытого воздуха может быть сохранена в корпусах — если вентиляция будет достаточно высокой. Важно отметить, что выявленные ими показатели являются теми же самыми, что и для специально спроектированных поперечно вентилируемых больничных палат с высокими потолками и большими окнами. Но к тому времени, когда ученые сделали свои открытия, антибиотикотерапия заменила лечение на открытом воздухе. С тех пор бактерицидные эффекты свежего воздуха не фигурировали ни в инфекционном контроле, ни в дизайне больниц. Однако вредные бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

Солнечный свет и гриппозная инфекция

Возможно, пациентам помогло то, что их  вывели на солнце, потому что оно инактивирует вирус гриппа. Солнце  также убивает бактерии, которые вызывают легочные и другие инфекции в больницах. Во время Первой мировой войны военные хирурги обычно использовали солнечный свет для лечения инфицированных ран. Они знали, что это дезинфицирующее средство. Чего они не знали, так это того, что одно из преимуществ помещения пациентов на солнце заключается в том, что они могут синтезировать витамин D  своей кожей, если солнечный свет достаточно силен. Это было обнаружено только в 1920-х годах. Низкий уровень витамина D в настоящее время связан с респираторными инфекциями и может повысить восприимчивость к гриппу. Кроме того, биологические ритмы нашего организма, по-видимому, влияют на то, как мы сопротивляемся с инфекциями. Новые исследования показывают, что ритмы могут изменить нашу воспалительную реакцию на вирус гриппа. Как и в случае с витамином D, во время пандемии 1918 года важная роль солнечного света в синхронизации этих ритмов была неизвестна.

Защитные маски, коронавирус и грипп

Хирургические маски в настоящее время находятся в дефиците в Китае и других странах. Их носили 100 лет назад, во время Великой пандемии, чтобы попытаться остановить распространение вируса гриппа. Хотя хирургические маски могут обеспечить некоторую защиту от инфекции, они полностью не прикрывают лицо. Поэтому они не отфильтровывают мелкие частицы воздуха. В 1918 году в бостонской больнице скорой помощи каждый, кто имел контакт с пациентами, должен был носить импровизированную маску для лица. Она состояла из пяти слоев марли, прикрепленных к проволочной рамке, которая закрывала нос и рот. Рамка была сформирована так, чтобы соответствовать лицу владельца и не позволять марлевому фильтру касаться рта и ноздрей. Маски меняли каждые два часа, тщательно стерилизовали и надевали свежую марлю. Они были предшественниками респираторов N95, используемых сегодня в больницах для защиты медицинского персонала от воздушно-капельной инфекции.

Временные больницы

Персонал больницы придерживался высоких стандартов личной и экологической гигиены. Несомненно, это сыграло большую роль в относительно низких показателях инфицирования и смертности, о которых сообщалось там. Еще одним фактором была скорость, с которой  больницы и другие временные помещения под открытым небом были построены, чтобы справиться с наплывом больных пневмонией. Сегодня многие страны не готовы к серьезной пандемии гриппа. Их медицинские службы будут перегружены, если таковые появятся. Возможно, помогут вакцины и противовирусные препараты. Антибиотики могут быть эффективны при пневмонии и других осложнениях. Но большая часть населения планеты не будет иметь к доступа к дефицитным лекарствам. Если наступит еще один 1918 год или кризис Ковид-19, с ситуацией  справиться будет очень сложно. История подсказывает, что было бы разумно иметь палатки и заранее подготовленные палаты, готовые принять  большое  количество тяжелобольных. Постоянный  свежий воздух и немного солнечного света тоже могли бы помочь.

Автор: Ричард Хобдей

Доктор Ричард Хобдей-независимый исследователь, работающий в области инфекционного контроля, общественного здравоохранения и проектирования зданий. Он-автор книги «исцеляющее Солнце».

Оригинал на английском языке