Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кишечник и мозг: тонкий баланс, обеспечивающий здоровье

Данные по оси кишечник-мозг продолжают накапливаться
Эта важнейшая связь переосмысливает то, как мы понимаем многие болезни и методы лечения.

Здоровье кишечника имеет центральное значение для нашего общего самочувствия. В течение многих лет врачи и исследователи считали, что тонкое взаимодействие между кишечными микробами, иммунной системой и клетками, выстилающими кишечник, было исключительно ответственно за этот важный баланс. Теперь мы обнаружили, что нервные клетки в кишечнике также критически важны в этом процессе.

Это открытие означает, что наш кишечник имеет еще одну прямую связь с нашей центральной нервной системой, что еще раз подтверждает важность оси кишечник-мозг.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Гарвардской и Йельской медицинских школ обнаружили, что нервные клетки в стенке кишечника выделяют цитокины. Цитокины представляют собой широкую группу небольших белков, известных как пептиды. Клетки используют цитокины для передачи сигналов о том, что происходит в их непосредственном окружении.

Цитокины могут стимулировать развитие клеток, иммунную модуляцию и цикличность воспаления. Клеточные сигналы между мозгом и кишечником также осуществляются гормонами, нейротрансмиттерами, факторами роста и—как обнаружили исследователи-цитокинами.

Открытие, что нервные клетки в стенке кишечника выполняют эту коммуникативную функцию, является еще одним доказательством важности оси кишечник-мозг. Ось кишечник-мозг является биохимической сигнализацией, которая происходит между желудочно-кишечной системой и центральной нервной системой.

Важность этой связи была центральным принципом функциональной медицины. Проблемы с этой связью между нашим кишечником и мозгом должны быть оценены на ранней стадии диагностического обследования пациента.

Одной из первых пищеварительных функций, контролируемых нервной системой, была перистальтика-ритмическое сокращение и расслабление мышц, используемых для передачи пищи от приема к выделению. Нервная система также контролирует секрецию пищеварительных ферментов и нейромедиаторов. Теперь мы можем добавить к этому списку обширный и растущий класс цитокинов.

Способность быстро общаться на больших расстояниях-одно из преимуществ нервной системы, отвечающей за секретирование этих важных клеточных сигнализаторов. Эта быстрая коммуникация становится необходимой, когда вы понимаете, что площадь поверхности среднего кишечника составляет 3200 квадратных футов или приблизительно размер теннисного корта.

Это открытие ставит под сомнение нашу современную классификацию систем органов.

Первоначальное различие нашей нервной, иммунной и эндокринной систем восходит к более чем 100-летней давности и не принимает во внимание новые открытия, такие как это исследование. Это сложные системы, состоящие из различных органов, типов клеток и биохимических реакций. С функциональной точки зрения нейроны, иммунные клетки и гормоны во многих случаях работают синергически. Эта тонко настроенная симфония импульсов, клеток и молекул работает вместе как единая нейро-эндокринно-иммунная система, которая выполняет ежедневные жизнеобеспечивающие функции. Рассматривать ее как единую систему представляется практичным, тем более что изолированное обращение с ее частью может нарушить ее более широкие функции.

Эти результаты могут помочь нам в выборе методов лечения классических неврологических расстройств, которые, как известно многим практикующим врачам, имеют тесную связь со здоровьем кишечника. К ним относятся расстройства аутистического спектра, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Исследования продолжают находить связи между этими заболеваниями и аспектами здоровья нашего кишечника.

Улучшения в терапии, вероятно, будут наблюдаться в двух категориях. Во-первых, прямое вмешательство с использованием самой нервной системы или агентов, таких как добавки, травы, фармацевтические препараты или медицинские устройства, чтобы изменить нервную систему, чтобы повлиять на здоровье кишечника.

Например, если мы способны изменять цитокиновые профили, то в кишечнике может существовать целый ряд состояний, которые могут быть изменены для улучшения здоровья человека.

Вторым улучшением в терапии будет более общий сдвиг в том, как мы видим прогрессирование болезни.

С ощутимыми экспериментальными данными, подтверждающими концепцию оси кишечник-мозг, настало время начать рассматривать многие кишечные и неврологические расстройства с другой точки зрения. В какой степени все они имеют ту или иную форму связи? Была ли проблема кишечника началом неврологической проблемы или наоборот? Эта более широкая точка зрения может даже войти в сферу повседневного здоровья. Повлиял ли тот некачественный фастфуд, который вы ели на обед, на то, как ваше познание работало днем и вечером?

Хотя исследования продолжают расширять наше понимание важности доступа кишечник-мозг, это вряд ли быстро повлияет на нормальную клиническую практику. Тем не менее, практикующие функциональную медицину и другие формы медицины давно поняли важность целостного подхода к уходу, учитывающего основные и существенные аспекты образа жизни, такие как то, что мы едим.

С этой целью вам следует перестать покупать продукты, основываясь исключительно на цене и вкусе, и начать думать о том, как эта пища повлияет на ваш кишечник, а затем на ваш мозг и разум.

В то время как концепция связи между кишечником и разумом была обычным явлением для врача и пациента девятнадцатого века, эта связь была каким-то образом утрачена в прошлом столетии. Теперь с помощью современных научных исследований мы возвращаемся к полному кругу, с которого начали: с функциональной оси кишечник-мозг, критически важной для нашего дальнейшего общего здоровья.

Автор — Армен Никогосян, доктор медицинских наук, практикует функциональную и интегративную медицину в Southwest Functional Medicine в Хендерсоне, штат Невада. Его практика сосредоточена на лечении сложных заболеваний с особым акцентом на расстройства аутистического спектра у детей, а также хронические проблемы кишечника и аутоиммунные состояния у взрослых.

Источник на английском языке