Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследование обнаруживает высокий уровень углекислого газа у детей, которые носят маски для лица, и приходит к выводу: «Детей не следует заставлять носить маски»

Многие обеспокоенные родители спрашивают: «Должны ли дети носить маски?» Новое научное исследование  дает  ответ на этот вопрос.

Недавно опубликованное исследование показало, что детей не следует заставлять носить маски для лица, потому что они могут вдыхать неприемлемый уровень углекислого газа всего через три минуты после ношения маски.

Результаты, которые были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, исследовали уровень углекислого газа у 45  здоровых детей в возрасте от 6 до 17 лет и со средним возрастом 10 лет. В клиническом исследовании, озаглавленном «Экспериментальная оценка содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе с масками для лица или без них у здоровых детей», утверждалось, что аргументы в пользу того, чтобы правительства предписывали школьникам носить маски, являются «неубедительными».

Авторы исследования отметили, что в нормальной ситуации и на открытом воздухе содержится примерно 0,04% углекислого газа по объему (400 частей на миллион), а Федеральное управление по охране окружающей среды Германии заявляет, что предел для закрытых помещений составляет 0,2% (2000 частей на миллион), и что-либо выше недопустимо, сообщает Fox News.

Исследование показало, что уровень углекислого газа у детей, носящих маски, через три минуты в среднем составлял от 13 120 до 13 910 частей на миллион, что более чем в шесть раз превышает максимальное воздействие углекислого газа.

«Это происходит из-за объема мертвого пространства масок, который быстро собирает выдыхаемый углекислый газ через короткое время», — говорится в исследовании. «Этот углекислый газ смешивается со свежим воздухом и повышает содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе под маской, и это было более выражено в этом исследовании для детей младшего возраста».

Результаты клинических испытаний показали, что уровень углекислого газа, как правило, повышался по мере того, как дети становились моложе, а уровень 7-летнего ребенка составлял 25 000 промилле.

Исследователи заявили, что высокий уровень углекислого газа может привести к нарушениям, связанным с гиперкапнией, которая представляет собой накопление углекислого газа в вашем кровотоке. WebMD говорит, что острая гиперкапния может вызвать бред, паранойю, депрессию и замешательство. Тяжелая гиперкапния может вызвать дрожь рук, внезапные мышечные судороги, судороги, головные боли, тошноту, проблемы со зрением, варикозное расширение вен и кому, если ее не лечить.

Участвующие дети были одеты в хирургические и фильтрующие маски для лица 2 (FFP2). Авторы отметили, что дети носят маски в школе в среднем около 270 минут, или 4,5 часа.

«Мы предлагаем лицам, принимающим решения, соответствующим образом взвесить убедительные доказательства, полученные в результате этих экспериментальных измерений, которые свидетельствуют о том, что детей не следует заставлять носить маски для лица»,-заключили исследователи.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Pediatrics, приводится обзор, в котором говорится, что существует достаточно доказательств того, что ношение масок оказывает неблагоприятное воздействие. В обзоре, в котором упоминалось  44 «в основном экспериментальных исследования», говорилось: «Мы объективировали оценку, свидетельствующую об изменениях в физиологии дыхания у лиц, носящих маски, со значительной корреляцией снижения уровня O2 и усталости (р < 0,05), кластерного совместного возникновения нарушений дыхания и снижения уровня O2 (67%), маски N95 и повышения уровня CO2 (82%), маски N95 и снижения уровня O2 (72%), маски N95 и головной боли (60%), нарушения дыхания и повышения температуры (88%), а также повышения температуры и влажности (100%) под масками».

В письме цитировалось крупномасштабное обследование почти 26 000 детей в Германии, которое показало, что 68% участвовавших несовершеннолетних имели проблемы с ношением повязок на носу и рту. Некоторые из проблем, с которыми дети столкнулись из-за ношения масок, включают раздражительность (60%), головную боль (53%), трудности с концентрацией внимания (50%), меньшее счастье (49%), нежелание ходить в школу/детский сад (44%), недомогание (42%), нарушение обучения (38%) и сонливость или усталость (37%).

Центры по контролю и профилактике заболеваний ( CDC) утверждают, что все люди старше 2 лет должны носить маски для лица. В «Оперативной стратегии CDC для школ К-12» говорится, что существует «путь для школ, позволяющий безопасно проводить индивидуальное обучение посредством последовательного использования стратегий профилактики, включая универсальное и правильное использование масок и физическое дистанцирование».

Оригинал новости на английском языке