Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хроника коронавируса в Молдове: осеннее обострение

На этой неделе Молдова поставила очередной антирекорд по количеству новых случаев заражения и дневной смертности от COVID-19. Однако повторно вводить режим ЧП не спешат.

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа продолжает постепенно входить в фазу т.н. «второй волны». В сентябре количество новых случаев заражения, выявляемых за сутки, достигло новых пиковых значений, уверенно перебравшись за 300 тысяч. На сегодняшний день COVID-19 болеют почти 32,5 миллионов человек. Инфекция унесла почти миллион жизней.

В последнее время фиксируются пиковые показатели по заражению новым коронавирусом. Рекордный прирост наблюдается в США, Индии, Бразилии, Индонезии, Иране, Чехии, Польше, Нидерландах. Украина и Канада уже официально заявляют о второй волне пандемии.

На этом фоне ситуация с коронавирусом стала темой обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН в рамках недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Комментируя текущие показатели, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш отметил, что человечество не прошло испытание пандемией нового коронавируса, число жертв которой уже приближается к миллиону. «Пандемия — это явно испытание для международного сотрудничества, которое мы провалили. Вирус уже убил почти миллион человек по всему миру, поразил более 30 миллионов, он вышел из-под контроля. Это следствие недостатка глобальной подготовленности, взаимодействия, единства и солидарности. Коронавирус черной тенью лег на весь наш мир», — заявил высокий представитель ООН.

Еще одной проблемой, тесно связанной с COVID, в ООН назвали «инфодемию» — переизбыток информации, включающей «намеренные попытки распространения ложных сведений в целях срыва ответных мер общественного здравоохранения и продвижения альтернативных групповых или индивидуальных целей». По мнению генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, фейки о COVID могут быть так же опасны, как и сам вирус. «Стоило только коронавирусу распространиться по миру, как сразу появились слухи, ложные сведения и дезинформация. И они могут быть не менее опасными. Недостоверная информация усилила стигматизацию, которая становится барьером для оказания помощи тем, кто в ней нуждается», — констатировал глава ВОЗ.

В Молдове на этой неделе показатели распространения заболевания преодолели очередной порог. В среду был зафиксирован новый антирекорд – 786 новых случаев за сутки. В стране подтверждено почти 49 тысяч заражений коронавирусом, из них более 11 тысяч — активных. Под подозрением находятся еще 25 тысяч жителей республики. От инфекции уже погибли 1252 человек. Велико число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Несмотря на все принимаемые меры защиты, порядка 5-10 % выявляемых случаев заражения по-прежнему приходятся на медицинский персонал.

Комментируя новые «рекорды», президент Игорь Додон утверждает, что не хотел бы вводить чрезвычайное положение в Республике Молдова. «Это решение может быть принято только парламентом в случае необходимости. О введении чрезвычайного положения объявляется постановлением законодательного органа. Если депутаты сочтут целесообразным выступить с такой инициативой, и она будет принята на голосовании в парламенте, то будет введено чрезвычайное положение, как это было в марте, апреле, мае». Он подчеркнул, что невозможно вновь «остановить все, что связано с экономикой» и что он «не хотел бы снова заставлять людей оставаться в своих домах».

В то же время власти решили внести определенные изменения в процесс управления эпидемиологическим кризисом. Так, согласно последнему решению Чрезвычайной национальной комиссии общественного здравоохранения, риск передачи COVID-19 будет оцениваться в каждом районе отдельно каждые две недели. Это позволит гибко и локально менять характер принимаемых мер. На текущий момент в стране разрешили проводить выставки, фестивали и ярмарки при условии соблюдения Инструкций по мерам профилактики и контроля COVID-инфекции. Ожидается, что в скором времени возобновятся культурные мероприятия в помещениях. Вместе с тем, ограничительные меры и послабления могут быть пересмотрены в зависимости от развития эпидемиологической обстановки.

Учитывая складывающуюся ситуацию в Молдове и в Европе в целом, Еврокомиссия выступила с инициативой о предоставлении Молдове гранта в размере 9 миллионов евро на преодоление коронавирусного кризиса. Правительство уже одобрило начало переговоров. Большая часть средств будет направлена на поддержку изрядно «уставшей» системы здравоохранения: в частности, закупку оборудования для медицинских центров и лабораторий.

Очевидно, говорить о контролируемости ситуации с коронавирусом в Молдове пока не приходиться. Эпидемиологический кризис продолжается, и, кажется, только набирает обороты. Остается только надеяться, что новая гибкая система принятия решений поможет восстановить контроль над ситуацией и, насколько это возможно, благополучно пройти через «вторую волну» коронакризиса.

Автор — Марина Драгалин

Источник