Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чрезмерная диагностика рака опасна для жизни

Гипердиагностика (ложноположительная диагностика) рака — одна из самых серьезных и опасных проблем современной медицины. Конечно, дополнительное  диагностирование рака не является  угрозой. Однако  ненужная химиотерапия и облучение, не предлагая никакой помощи, создают значительную угрозу, вызывая стресс, дискомфорт, болезни и даже, возможно, настоящие раковые заболевания.

Как было ясно из предыдущих  исследований,  скрининг рака не снижает риск смерти от рака, ради которого он проводится. Но создает дополнительный риск, а также  способен нанести вред из-за ложноположительных результатов и гипердиагностики.

Пожалуй, самая серьезная история гипердиагностики  имеет отношение к раку щитовидной железы. Для женщин риск гипердиагностики рака щитовидной железы колеблется от 50% до 70-80% в США, Франции, Италии и Австралии. У мужчин опасность не намного меньше — до 45% в США и до 70% в некоторых других странах.

Ошибки в диагностике рака молочной железы — это почти такая же страшная проблема. Систематический обзор исследований показал, что риск гипердиагностики рака молочной железы составляет невероятные 52% . Более поздние исследования не показывают никаких улучшений ситуации. На самом деле, картина становится все хуже. Исследование 2014 года, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации, показало, что десять и более лет регулярных маммограмм приводят к ложноположительному результату более чем у 60% женщин.

Мужчины сталкиваются с аналогичными проблемами при диагностике рака предстательной железы. Хотя маркер на рак простаты ПСА не дает никаких преимуществ, поскольку  не снижает уровень смертности, он приводит к ложноположительным результатам у 12-13% мужчин, которые проходят тест три-четыре раза.

Новые  доказательства

Появившиеся новые веские доказательства добавляют веса и серьезности опасной проблеме чрезмерной диагностики рака. Новые данные получены в результате важного нового австралийского исследования, которое изучало риск ложноположительной диагностики при пяти видах рака: простаты, молочной железы, почек, щитовидной железы и меланомы. Авторы заявили, что полученные результаты  «срочно требуют изменений в политике общественного здравоохранения».

Новое исследование определяет гипердиагностику как «диагноз рака у людей, которые никогда не имели симптомов или вреда для здоровья, если бы рак оставался незамеченным и не лечился».

Для женщин новое исследование выявило риск гипердиагностики рака щитовидной железы в том же диапазоне, что и предыдущие исследования. 73% случаев рака щитовидной железы  на самом деле имели ложноположительные результаты.

Более ранние исследования показали, что  один из самых распространенных видов рака щитовидной железы оказывается вовсе не раком. Инкапсулированный фолликулярный вариант папиллярного рака щитовидной железы составляет примерно один из каждых 6-7 человек, у которых ежегодно диагностируется рак щитовидной железы в США. Но эта распространенная форма рака щитовидной железы в настоящее время, как известно, вообще не является раком. Таким образом, все эти люди получили ненужное и вредное облучение из-за гипердиагностики и чрезмерных исследований.

Для рака молочной железы новое исследование показало, что частота гипердиагностики составляет 22%. Шокирующие 58% всех случаев рака почки были на самом деле гипердиагностикой. Частота гипердиагностики меланом составила почти такие же высокие 54%. В целом, 18% всех диагнозов рака у женщин не соответствовали действительности.

Для мужчин цифры столь же тревожные. Рак щитовидной железы, опять же, возглавляет список с 73% — ной частотой гипердиагностики. 42% всех диагнозов рака предстательной железы на самом деле являются гипердиагностикой. Число случаев рака почек также составляет 42%. А гипердиагностика меланом встречается в 58% случаев. В целом для мужчин 24% всех диагнозов рака являются ошибкой.

Таким образом, каждому четвертому пациенту чрезмерная диагностика наносит вред и создает риски для жизни.

Источник на английском языке