Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Взорвутся» ли осенью тарифы на электроэнергию в Молдове?

Способна ли нынешняя власть в Кишиневе вывести страну из глубокого энергетического кризиса, или же все закончится полным крахом?


В первый день июля вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил населению радостную весть: Молдова продлила на два месяца, до сентября, контракт на закупку электроэнергии у принадлежащей российскому ПАО «Интер РАО» Молдавской ГРЭС.

Это было преподнесено как достижение. Хотя по существу у молдавского правительства другого выхода не было. Спыну заверил, что тарифы для потребителей останутся прежними. Но это все же не точно, потому что чиновник сделал оговорку — «как минимум в июле».

Так что же ждет население в ближайшие месяцы на самом деле? И предчувствия у граждан страны самые нехорошие, потому что с приходом к власти Майи Санду и ПДС дела в Молдове идут все хуже и хуже.

Байки молдавских властей

Вначале важное уточнение. Делая свое заявление, вице-премьер не сказал, что в принципе, тарифы на электроэнергию можно было бы не просто сохранить неизменными, а снизить уже сейчас. Но молдавская власть предпочитает кормить граждан геополитической дезинформацией и рассказывать байки об энергобезопасности. Дескать, нельзя приобретать всю электроэнергию у одного поставщика, даже если она самая дешевая. Особенно, когда экономический агент российский и приднестровский. Мы станем более независимыми, если будем покупать украинскую электроэнергию, пусть подороже.

Конечно, это обман, потому что энергонезависимым является только тот, кто сам производит электричество.

Но поскольку нынешнее молдавское правительство опирается не на логику, а на заклинания, является иррациональным, то чтобы понять перспективу, необходимо учитывать не только объективные обстоятельства и тенденции, но и магический нарратив властей.
В существующей ситуации трудно быть оптимистичным: хотя тарифы и могли бы быть меньшими, они все равно вырастут. Почему?

Ставка на Украину

Первое. Согласно так называемой стратегии энергобезопасности, за которой могут скрываться обычные схемы обогащения чиновников, Молдова будет докупать часть электроэнергии за рубежом. Сейчас это — 30% нужного объема. Поставщик — украинский «Энергоатом». На июль договорная цена составила 77 долларов за 1 МВт ч. (Молдавская ГРЭС по-прежнему поставляет по 59,9 доллара за МВт ч.).
Как уже было объявлено еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон, с 30 июня начнется торговля электроэнергией между ЕС и Украиной. В конце июня стоимость электроэнергии на украинской бирже составляла 85 — 89 евро за МВт·ч. Это значительно выше, чем цена для Молдовы.


Нужно уточнить, что стоимость энергии на Украине у «Энергоатома» самая низкая. Кроме того, летом возникает избыток электроэнергии. Но к осени и зиме спрос возрастает, и, соответственно, — цена. Лишних мощностей уже нет.
Страны ЕС заинтересованы в закупке электроэнергии на Украине. Сравним цены. В Венгрии — 329 евро за МВт·ч., в Словакии — 327 евро, а в Польше — 269 евро.

Ставка на Румынию

А что в соседней Румынии, которая может поставлять через Украину определенные мощности в Молдову? Здесь цена в последние дни июня поднялась до 300 евро, по данным bursa.ro. Нужно иметь в виду, что Румыния сама импортирует около 10% электроэнергии.

Эксперт с 45-ти летним стажем в отрасли Каталин Драгостин считает, что в краткосрочной перспективе рост тарифов неизбежен. И это не связано с ценами на газ, так как для генерации электроэнергии голубое топливо в Румынии используется в небольшом объеме.

По мнению эксперта, отсутствует стратегическое планирование в отрасли. Сферу энергетики не воспринимают как сложную систему, с циклами развития, инвестирования, отношение к рынку энергии такое же как и к продаже картофеля.
«Большая проблема заключается в том, что никто в Румынии, даже НАРЭ, по крайней мере, до сих пор, публично не предлагал объективных объяснений, основанных на технико-экономическом анализе, специфичном для отрасли, и реальных данных так называемого «рынка» энергии в нашей стране и особенно, чтобы дать некоторые краткосрочные и среднесрочные перспективы», — утверждает Каталин Драгостин.

В своем анализе ситуации эксперт пишет: «Что не понимают многие люди в Румынии, особенно политики, которые до недавнего времени провозглашали Румынию «энергетическим хабом»?.. «Энергетическая система в Румынии» постоянно разлагается и ослабевает, нехватка эффективных мощностей становится все более острой, с должными последствиями, которые мы видим и чувствуем сегодня».

Описание ситуации в энергоотрасли Румынии нам понадобилось для того, чтобы молдавские потребители знали, что наши соседи сами оказались в сложной ситуации из-за низкого качества управления и политики в области энергетики. В Кишиневе же, власти когда их спрашивают, «что будем делать если», перво-наперво начинают петь сладкие песни о взаимоподключении к европейским и румынским энергосетям. И как видим, дают нам ложные надежды.

Таким образом, ни Украина, где к тому же идут боевые действия, ни Румыния, ни ЕС в целом ( сам страдающий от дефицита энергоносителей и бездумной политики) не могут предложить Молдове дешевых вариантов. Ставка на Запад предвещает резкое повышение тарифов и нестабильность в будущем. Причем для ЕС, как считают эксперты, главная угроза исходит изнутри. И связано это с провальной политикой Брюсселя именно в области энергетики и безопасности. Поэтому кишиневским властям следует действовать с осторожностью.

Связь цен на газ и тарифов на электроэнергию

Второй фактор, который способен дать нам рост тарифов. Молдавская ГРЭС, поставляющая правому берегу 70% электроэнергии, вырабатывает ее более чем на 90% газовыми турбинами.
Председатель «Молдовагаз» Вадим Чебан уже объявил, что цена на голубое топливо в июле возрастет на 100 долларов, и компания попросила НАРЭ существенно поднять тариф в июле, до 26,5 лея. Глава «Молдовагаз» говорит, что с начала года тарифные отклонения составили около 784 млн леев.

Как мы знаем, в последнее время цена на европейских рынках газа поднялась до 1500 долларов за 1000 куб. м. И проблема в том, что газа не хватает. Заменить российское голубое топливо нечем. Осенью-зимой происходит сезонный рост цен. Да, в соответствии с контрактом изменится формула оплаты «Газпрому», но вряд ли мы увидим более низкие цифры.
Следует быть готовыми к тому, что Молдавская ГРЭС может поднять цену на электроэнергию. Но не только из-за того, что газ становится дороже.

Ответ из-за Днестра

В последнее время молдавские власти через близкие им СМИ проводят информационные атаки на Россию и Приднестровье, разоблачая теневые схемы использования газа в регионе. Эти схемы действуют много-много лет, о чем говорит гигантский долг в более 8.5 млрд долларов. И все это время периодически схемы газоснабжения «разоблачают».

Поддержка Россией Приднестровья — секрет Полишинеля, причем «бородатый». Также давно известно о майнинге в регионе криптовалют. И главное — что деньги, которые поступают из Кишинева в виде оплаты за электроэнергию потом частично идут в государственный бюджет Приднестровья. Покупая у Молдавской ГРЭС киловатты, мы поддерживаем «левый берег».

Но тут есть несколько нюансов.
Во-первых, мы получаем самую дешевую электроэнергию в регионе. Нам это выгодно? Является ли это негласной договоренностью между официальным Кишиневом и РФ?

Во-вторых, проблему нужно обсуждать с Москвой. Мы этого не делаем, а гоняем информационные порожняки в СМИ.

В-третьих, подходящий ли момент для давления на Приднестровье, обострения отношений с Москвой, запугивания альтернативными «закупками» в Украине и в Румынии? Время ведь непростое, и впереди осень и зима.

Но именно сейчас чрезмерная уверенность и непродуманные маневры могут сыграть с нами злую шутку. И существует вероятность, что мы получим из-за Днестра «ответ» в виде новых «зимних» цен.

Некоторые молдавские политики и эксперты (например, бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь) рисуют более мрачный сценарий, когда «Газпром» отключит Молдову. Так, мы можем остаться и без газа, и без электроэнергии «Интер РАО».

Это ли имел в виду Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности России?

Власти уверяют, что мы не останемся без газа и электричества. Но цена будет уже другой, и правительство готовит проекты по компенсациям самым малообеспеченным гражданам.

Геополитический выбор

Впрочем, возможность отключения газа и электроэнергии с левого берега тесно связаны с третьим фактором — геополитикой.
После прихода к власти Майя Санду и ПДС заявили о прозападном курсе и активизации интеграционных процессов с ЕС.

А в августе 2021 года был сделан кардинальный выбор: произошло сворачивание отношений с Москвой, Майя Санду посетила саммит так называемой «Крымской платформы», мероприятие, где было объявлено о намерении восстановить территориальную целостность Украины. Как? Уговорив Кремль, или подразумевался силовой сценарий?

После начала Россией военной спецоперации, молдавская власть солидаризировалась с Украиной и Западом. Кишинев подал заявку на получения статуса кандидата в члены ЕС. И в конце июня Молдове и Украине этот статус был предоставлен.

На мадридском саммите НАТО, где России фактически была объявлена война, альянс высказался о поддержке Кишинева, перевооружении Национальной армии.
Молдавские власти поспешили объявить о присоединении к антироссийским санкциям Запада ( спикер парламента Игорь Гросу). После резкого заявления Дмитрия Медведева молдавский МИД моментально дезавуировал заявление председателя парламента.

Тем не менее всем понятно, что Молдова становится инструментом прокси-войны Запада с Россией на Украине. Именно поэтому Дмитрий Медведев предупредил, что наша страна может остаться без российских энергоносителей. Из-за недружественного курса.

Геополитическое движение Молдовы без смены режима изменить уже невозможно, поэтому угроза роста цен на энергоносители из-за данного фактора является очень реальной.

«Приднестровский коридор»

И, наконец, четвертый фактор — военный.

Несмотря на грозные заявления Запада, политику санкций в отношении Москвы, накачивание Украины оружием, продвижение России на Запад продолжается. Все чаще обстреливается Одесская область. На днях пострадал молдавский санаторий в Сергеевке.

С другой стороны, президент Украины Владимир Зеленский в присутствии главы молдавского государства заявил, что в случае атаки со стороны Приднестровья по региону, части территории Молдовы, будет нанесен сокрушительный удар. Майя Санду промолчала, сделалав вид, что речь идет о далекой африканской стране.

Что, молчание знак согласия? Многих в стране это молчание удивило и насторожило.

Вместе с этим, Тирасполь постоянно уверяет, что он не собирается ни на кого нападать, не ведет каких-то приготовлений, что подтверждает официальный Кишинев.

Мало у кого возникают сомнения, что в случае продвижения России на юг, к Одессе, будет создан так называемый «приднестровский коридор».

Если это произойдет (а шансы все возрастают), то очень вероятно, что властям Молдовы также будет объявлен некий ультиматум. Что это будет, говорить преждевременно. Но распад Украины начался, и процесс способен захватить и Молдову. Может произойти переформатирование молдавского государства или случиться более опасный сценарий с вовлечением в военный конфликт многих сторон. В такой ситуации уже трудно говорить о стабильных поставках энергоносителей Молдове.

Подобный ход событий отличается многовариантностью. Но сам факт существования данной перспективы и возможности вовлечения Молдовы в военные действия способны оказать давление на цены. И в первую очередь — на энергоносители.

Саморазоблачение и политический крах

Подводя итог, можно сделать вывод о существовании ряда серьезных факторов для роста цен на электроэнергию.
И сегодня молдавские власти делают хорошую мину при плохой игре. Они не способны контролировать ситуацию, и варианты, которые называются в качестве ответа на кризис, не выглядят убедительными.

Всего этого можно было избежать, но официальный Кишинев допустил стратегическую ошибку, ввязавшись в конфронтацию с главным поставщиком энергоресурсов на континенте — Россией.
Существует очень мало шансов, что нынешняя власть сумеет вывести страну из глубокого энергетического кризиса. Гражданам следует готовится или к не очень хорошему варианту ( высоким ценам) или катастрофическому.

И лучшее, что может сделать власть в существующих реалиях — сказать людям суровую правду. Но для ПДС и президента это будет саморазоблачением и политическим крахом.

Автор — Сергей ТКАЧ

Фотоколлаж — alfanews24.com