Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдову могут прибыть 2-4 млн беженцев с Украины, больше чем проживает в стране — политолог

«Вторую волну» составят люди более бедные и нуждающиеся в большей помощи.

«Волна прибытия в нашу страну граждан из Украины — только первый накат, не самый многочисленный, не самый бедный, частью способный обеспечить своё проживание самостоятельно. Но скоро ситуация может кардинально измениться, и властям стоит подготовиться». Считает политолог Сергей Манастырлы, директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre. Комментарий для eNews.

«Сейчас очевидно, что основным каналом выхода бегущих украинцев в ЕС остаётся граница с Польшей. Из 3,5 млн человек более 2 млн прошли через польский кордон, и куда меньшие потоки — через Венгрию, Румынию и Молдову. Польша испытывает колоссальную нагрузку на экономику, на систему здравоохранения и социального обеспечения. Варшава изначально рассчитывала на 1 млн человек и выделила в первые же дни более 80 млн злотых на поддержку беженцев. Однако сейчас их уже вдвое больше, финансовые и общественные ресурсы на исходе, а ЕС выделил всем принимающим беженцев странам на всё про всё порядка €547 млн. И это при том, что аналитики Economist Group прогнозируют, что приём и размещение 5 млн украинских беженцев только в 2022 году будет стоить Евросоюзу €55 млрд», — говорит политолог в своем комментарий для eNews.

Эксперт отмечает, что из восточных и центральных областей Украины уже движется вторая волна беженцев – около 7 млн на данном этапе — это в два раза больше, чем уже прибыло. Они беднее и нуждаются в большей помощи.

«По нашей оценке, этот вал беженцев в западных областях Украины по численности перевалит за 10 млн человек, если линия фронта продолжит смещаться дальше. Есть неиллюзорный риск, что весь этот поток людей хлынет уже не в Польшу, а на венгерский, румынский и молдавский участки украинской границы. Речь идёт об обсуждаемом сейчас активно в российском ТГ-сообществе вводе белорусских подразделений в Волынскую и Львовскую области Украины для блокирования путей поставок западного оружия и наемников на поля сражений. Пока это только обсуждается, белорусы накапливаются вдоль северных границ Украины».

Манастырлы уверен, что в условиях новой реальности молдавские власти должны быть если не материально, то морально, готовы к перспективе приема не ста тысяч украинских беженцев (уже обваливших ресурсную базу государства), а 2-4 млн человек.

Источник