Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спыну рассказал о новом риске прекращения поставок газа в Молдову

Подача будет прекращена, если не проведут аудит долга Moldovagaz.

Если к маю власти не проведут аудит долга Moldovagaz перед «Газпромом», существует риск расторжения контракта и прекращения поставок газа в Молдову.

Об этом заявил вице-премьер Андрей Спыну в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

Министр инфраструктуры сообщил, что вся документация для запуска тендера уже подготовлена, после чего Агентство публичной собственности (АПС) заключит контракт с международной компанией на аудит долга.

«На прошлой неделе на заседании Совета наблюдателей Moldovagaz эта информация была также передана представителям «Газпрома» в Совете наблюдателей. На последнем совещании было принято решение, что комментарии от представителей «Газпрома» ожидаются до 25 января», — сказал министр.

Андрей Спыну уточнил, что не позднее 27 января АПС объявит о начале международного тендера по данному аудиту.

Отметим, что в протоколе, подписанном с российской стороной, указано, что проверку будет проводить молдавская сторона.

По итогам переговоров с «Газпромом» в Санкт-Петербурге в октябре 2021 года молдавская и российская стороны подписали протокол в дополнение к контракту на поставку природного газа.

В документе предусмотрено, что до 1 мая 2022 года стороны подпишут Соглашение об урегулировании задолженности Moldovagaz перед «Газпромом» за газ, поставленный потребителям на правом берегу Днестра.

До подписания этого соглашения молдавская сторона проведет аудит задолженности Moldovagaz перед «Газпромом» за газ, поставленный потребителям на правом берегу Днестра. Окончательный аудиторский отчет будет согласован с Наблюдательным советом Moldovagaz.

Источник