Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санду свою газовую «войну» уже проиграла: она может выбрать только между плохим вариантом и очень плохим

Тарифы на газ, электроэнергию и тепло в Молдове будут значительно повышены. Граждане оплатят грубый стратегический просчет главы государства.

Председатель правительства Молдовы Наталья Гаврилица уже объявила о будущем росте тарифов на газ, а, следовательно, на теплоносители и электроэнергию. Гаврилица говорит, что власть продумывает систему компенсаций для малоимущих слоев населения. Это означает, что вся стратегия в переговорах с «Газпромом» была одной  сплошной ошибкой. Мы увидели неспособность властей заблаговременно позаботиться о нуждах людей, обеспечить возможность получить газ и тепло по приемлемым ценам.

В настоящий момент начались  истеричные метания  руководства страны.

Первым верным признаком того, что Санду и ее люди находятся в состоянии растерянности, была информация депутата парламента от ПДС Михая Попшоя о визите в Молдову замглавы администрации президента России Дмитрия Козака. Почему именно Попшой сообщил о том, что в страну приедет Козак? Потому что после введения для Молдовы в октябре рыночных цен на газ, тема активно обсуждалась в окружении Санду,  лихорадочно  рассматривались разные варианты действий. И ни один из них  нельзя было назвать приемлемым.

Украина сама оказалась в тяжелом газовом кризисе. Достаточно указать на то, что даже газ собственной добычи уже предлагается по 35 гривен. Цена в тридцать гривен считается усредненной.

Санду свою газовую "войну"  уже проиграла: она может выбрать только между плохим вариантом и очень плохим

Запасов газа в хранилищах недостаточно, чтобы  обеспечить собственные потребности зимой. Единственно, чем может помочь Украина – закупки «реверсного» газа из Европы. Опять же по рыночным, заоблачным ценам.

Аналогичная ситуация и с возможными поставками из Румынии. Здесь предлагается тот же российский газ, по тем же рыночным ценам. Но требуется еще и согласие Москвы. Существуют и технические проблемы.

Польша, куда послан вице премьер Андрей Спыну, сама импортирует российский газ, поставки сжиженного ограничены.

Лучший из возможных вариантов – прямые и конструктивные переговоры с Москвой. Приглашение Дмитрия Козака в Кишинев означало капитуляцию. Но поскольку не было никаких положительных ответных сигналов, то информацию о визите Дмитрия Козака озвучил не имеющий отношения к делу Михай Попшой. Когда  общество потребовало от властей уточнений, стало известно, что замглаву администрации президента РФ приглашала Майя Санду. В конце концов,  объявили, что Козак на этой неделе не приедет в Кишинев, а в Москву отправится Влад Кульминский,  другой вице-премьер.

Также стало ясно, что  важной частью переговоров является Приднестровье. Потому что Москва может поставлять газ в Молдову, только если все ее жители будут получать  его, как на правом, так и на левом берегу Днестра. Кроме того, Санду давала Козаку гарантии, что никакой блокады региона не будет,  но запрет  — налицо. Даже реанимационные автомобили не пропускают на Украину. А действует Украина согласно письму, направленному Кишиневом. Теперь ни у кого нет сомнений, что блокада инициирована Молдовой. И Кишинев хотел бы, чтобы Москва с помощью поставок газа не субсидировала Тирасполь. То есть, еще «закрутить гайки».

О том, что переговоры с «Газпромом» в тупике, а нужды Приднестровья — «карта» в игре и говорят последние движения молдавского правительства. Неожиданно на переговорах политических представителей Влад Кульминский увязал газовый вопрос  с проблемой приднестровских номеров, предложив Тирасполю обратиться к Москве. Наталья Гаврилица опровергла эту информацию, а потом сама связалась с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, чтобы обсудить газовый вопрос и ситуацию в регионе.

Все это показывает, что Кишинев  мечется как «зверь в клетке». Он затеял, с благословления западных партнеров, опасную игру против России,  не просчитав последствий своих действий. В результате допустил грубую стратегическую ошибку.

То, что цены в Молдове на газ вырастут значительно, но мы будем получать зимой бесперебойно голубое топливо  – это  лучший из всех плохих  вариантов.

Худший сценарий – когда страна не будет обеспечена газом и теплом  в холодный период года. Или, возможно, что какая-то ее часть, например, Приднестровье не будет получать газ, в случае неудачи на переговорах в Москве. Это  — катастрофа для населения, но прежде всего для руководства Молдовы во главе с Майей Санду. Потому что такой сценарий — результат ее недальновидной политики, конфронтационного курса по отношению к России, попытки использовать Приднестровье для давления на Москву.

И это не политика сегодняшнего дня, как кому-то может показаться, а стратегический курс, принятый Санду для внутренней и внешней политики изначально. Однако то, что ситуация будет развиваться именно таким образом, если Майя Санду поедет на саммит «Крымская платформа» и пойдет на блокаду Приднестровья, можно было легко просчитать. Но уверенная победа на парламентских выборах вскружила голову президенту.

Теперь, чтобы договориться с Москвой о поставках газа, молдавская власть должна пойти на компромиссы, что  означает отход от прежнего курса и поражение.

Как видим, президент  может выбрать только между плохим вариантом и очень плохим. Но в любом случае грубый стратегический просчет главы государства будут оплачивать граждане. И речь не только о потрошении кошельков. А и о других, экзистенциальных угрозах.

Автор — Сергей ТКАЧ