Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Россия вводит ограничения для молдавских фруктов и овощей. В Кишиневе заявили, что эти действия не обоснованы

Российское эмбарго не имеет никакого отношения к качеству молдавской продукции, говорится в заявлении Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

С 4 декабря Российская Федерация вводит эмбарго на импорт молдавской плодоовощной продукции. После заявления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов назвало это решение необоснованным и ударяющим по молдавским производителям. НАБПП отмечает, что российское эмбарго не имеет никакого отношения к качеству молдавской продукции, сообщает IPN.

„Молдавские фрукты и овощи экспортируются более чем в 80 стран мира, и в этом году объем слив и яблок в европейские страны удвоился. Ни из одной страны, кроме России, не было получено уведомлений о нарушениях. Решение российских властей противоречит международным фитосанитарным принципам и не основано ни на каких реальных аргументах”, говорится в пресс-релизе НАБПП.

Россельхознадзор отмечает, что обнаружил в молдавской продукции несколько вредных насекомых — Grapholita molesta, Frankliniella occidentalis, Bactrocera dorsalis и др., запрещенные в странах Евразийского экономического союза.

НАБПП отмечает, что в течение 2023 года, за исключением последних 2-х месяцев, оно не получило ни одного уведомления о проблемах с молдавской продукцией. И только за последние 2 месяца от российских властей было получено 8 уведомлений, 3 из них — только в период 24-29 ноября. НАБПП добавляет, что ответило на все из них, а последние три находятся на рассмотрении, и официальные ответы будут отправлены в сжатые сроки. „К сожалению Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов отмечает, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации использует рычаги, противоречащие санитарным и фитосанитарным принципам, цель которых иная, чем защита потребителей и сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации”, добавляет учреждение.

Источник