Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осенью в Молдове может наступить энергетический хаос

Правительство Молдовы не гарантирует бесперебойную поставку газа, электроэнергии, угля и дров населению по приемлемым ценам.


В настоящий момент в Молдове сформировалась полная неопределенность по поводу снабжения населения энергоресурсами в холодный период года.
На последнем заседании правительства вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну назвал российский Газпром «ненадежным поставщиком». «Мы видели новые газовые ограничения для Европы. У нас есть контракт, но у нас нет ответа, как все будет развиваться дальше, будут ли подтверждены объемы поставок. Мы должны обеспечить страну газом вне зависимости от решения «Газпрома», — заявил вице-премьер.


Что это может означать?

Прежде всего то, что власть готовится к разрыву отношений с «Газпромом». Перед «Молдовагаз» накоплены большие долги в результате тарифных отклонений, предприятие уже начало отключать злостных неплательщиков. Существуют также исторические долги и проблема невыполненных договоренностей с российской компанией 2021 года.

Из-за резкого роста цен на рынках следует ожидать, что стоимость газа для Молдовы вновь заметно поднимется, «Молдовагаз» опять обратится в НАРЭ по поводу повышения тарифов, но заявка не будет полностью удовлетворена. Возникнет ситуация, когда остановка поставок газа станет чисто техническим вопросом. Решение может быть принято «Газпромом» неожиданно, в самый неподходящий момент.

Также правительство Молдовы может объявить «Молдовагаз» банкротом, что опять же приведет к остановке поставок голубого топлива на правый берег Молдовы.

Андрей Спыну заявляет, что правительство должно позаботиться об обеспечении населения газом. Однако как известно, цены на голубое топливо на рынках вновь стали расти и достигли 2500 евро за тысячу куб метров. Достаточно ли у власти денег на проведение закупок и закладку газа на хранение в Румынии или Украине? Средств, выделенных ЕБРР, 300 млн евро, при таких ценах явно не хватит. А в бюджете огромная дыра, примерно в 20 млрд лей. Правительство ведет заимствования на внутреннем рынке под 20% годовых.

Следует иметь в виду, что цена на рынках может еще больше возрасти, так как поставки «Газпромом» в настоящий момент очень малы, а как будет дальше развиваться ситуация — неясно. Хотя хорошо известно, что неопределенность всегда вызывает рост цен.
Даже если до разрыва отношений с «Газпропом» не дойдет, тарифы на отопление станут чрезмерно высокими. И многим горожанам они окажутся не по карману.

Точно такая же неопределенность существует и с поставками электроэнергии. Андрей Спыну утверждает, что в случае разрыва отношений с «Газпромом», весь объем электроэнергии планируется закупить на Украине. В настоящий момент оптовая цена на бирже соседней страны составляет от 70 до 80 евро за МВч. Если иметь в виду, что в Румынии цена за МВч выросла до 516 евро, то следует ожидать, что и на украинской бирже произойдет скачок цен в рамках общей тенденции.

Однако остается неясным, как отразятся на возможностях поставок электроэнергии из Украины боевые действия в этой стране. Сама ситуация является форс-мажором, а это значит, что никто гарантировать бесперебойных поставок в Молдову электроэнергии не может.

О том, что ситуация на рынке энергоресурсов развивается в самом неблагоприятном направлении свидетельствуют и встречи посла США в Молдова, а также представителей МВФ с руководством НАРЭ.

Как известно, миссия МВФ призвала НАРЭ оперативнее переносить директивы ЕС в национальные нормативные акты. Как только это произойдет, следует ожидать и прихода европейских цен и тарифов. Пример Румынии является красноречивым. Сейчас, напомним, в Румынии, где есть свой газ, атомные и гидроэлектростанции, стоимость электроэнергии одна из самых высоких в Европе.

Представители МВФ также обсуждали с НАРЭ «механизмы корректировки тарифов на природный газ в контексте значительного роста импортных цен в последние месяцы». И дали им высокую оценку. Речь зашла и о накоплении финансовых отклонений в газовом секторе.
Из официальных сообщений можно сделать вывод, что и миссия МВФ, и посол США уточняли обстановку и интересовались взглядами и идеями НАРЭ в случае возможного обострения отношений с «Газпромом». Интересно, что заявление вице-премьера Спыну о ненадежности российского газового гиганта появилось в один день с информацией и беседах представителей МВФ и НАРЭ.

Таким образом, можно сделать вывод, что прекращение поставок голубого топлива «Газпромом», а электроэнергии Молдавской ГРЭС в холодное время года является вполне реальным.

Однако неопределенность существует и в обеспечении населения дровами. Эту тему на днях подняли в своем заявлении представители партии «Платформа DA».
Политформирование «выразило обеспокоенность ходом реализации инициативы Правительства по обеспечению граждан дровами на отопительный сезон 2022-2023 гг.».
В заявлении говорится, что министерство окружающей среды направило местным властям запрос о потребностях жителей в дровах, полный неопределенностей. Неясно, например, о каких категориях идет речь. В результате «возникла неразбериха, и есть риск столкнуться с массовым недовольством тех, кто надеялся получить дрова по более низкой цене».
По сообщению Moldsilva, планируется предоставить «около 20 тыс. кв. м твердых пород и около 10 тыс. — мягких. Этого недостаточно, считают в «Платформе DA». В условиях, когда в республике проживает около 120 тыс. крайне бедных семей, данных запасов не хватит даже им на зиму».

И это при том, что заявки на приобретение дров подали не только самые малообеспеченные. На самом деле потребности намного превышают возможности лесхозов, и есть риск массовых недовольств.
В своем пресс-релизе «Платформа DA» выразила сожаление в связи с некомпетентностью минэкологии и призвала его и правительство срочно разъяснить гражданам, как они будут снабжаться древесиной, каковы будут критерии распределения, кто возьмет на себя транспортировку и во сколько обойдется кубометр дров на самом деле.


Как видим, и в вопросе снабжения населения дровами нынешняя власть демонстрирует неспособность справится с проблемой.

Информация о поставках угля и ценах на него вообще не обсуждается представителями правительства. Есть ощущение, что власть вопросом не занимается. О возможности централизованных или скоординированных поставок речь никто в правительстве не заводит.

Краткий обзор ситуации с поставками в Молдову газа, электроэнергии, обеспечения населения дровами и углем показывает, что осенью в Молдове может наступить энергетический хаос.

Автор — Сергей ТКАЧ