Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не расследованный госпереворот — приглашение к новому

Молдову ждет  тяжелейший междоусобный конфликт?

После событий  7-14 июня 2019 года, когда молдавский парламент заработал, было создано три специальные комиссии.

Одна занялась расследованием «кражи века». Ее возглавил заместитель председателя ППДП Александр Слюсарь.

Вторая начала изучать громкие дела, связанные с приватизацией и концессией государственного имущества. Руководить группой поручили также представителю ППДМ, депутату Игорю Мунтяну.

И третья комиссия была создана  для расследования попытки государственного переворота во время событий 7-14 июня 2019 года. Председателем комиссии стал депутат ПСРМ Владимир Цуркан.

Эхо громких дел

Деятельность группы парламентариев под руководством Александра Слюсаря была очень активной, и с трибуны парламента были названы главные выгодополучатели банковского мошенничества. Депутаты подготовили отчет, собрали многочисленные свидетельства. Свою работу комиссия завершила.

Также активно действовала и депутатская группа, возглавляемая Игорем Мунтяну. Были расследованы обстоятельства концессии Кишиневского аэропорта, приватизация компании Air Moldova, другие громкие дела, связанные с использованием государственного имущества. Депутаты подготовили финальный отчет и представили его парламенту.

Им «не хватило времени»

Другой была судьба комиссии, созданной «для расследования попытки Демпартии совершить антиконституционный путч с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры». После того как Владимир Цуркан был избран членом КС, 4 сентября парламент поручил возглавить расследование вице-спикеру и депутату от блока ACUM Михаилу Попшою.

Сроки деятельности комиссии продлевались дважды. В течение первого мандата не удалось  получить ответы на запросы, направленные депутатами в государственные структуры.  А также  побеседовать со всеми людьми, обладающими нужной информацией. И поэтому в августе срок деятельности комиссии был продлен еще на два месяца. Однако и этого времени оказалось недостаточно. И 17 октября 2019 года парламент продлил еще на два месяца парламентское расследование попытки госпереворота.

9 декабря 2019 года  председатель комиссии Михаил Попшой покинул свой пост. Решение он объяснил тем, что «сформировалось новое парламентское большинство, а главные актеры (экс-судьи Конституционного суда) попытки госпереворота осмелели и отказались приходить на слушания». В подобных условиях, по мнению Попшоя, «сложно узнать правду о том, что происходило тогда в июне».

В результате предусмотренный срок истек, работа комиссии прекращена, а отчет так и не был представлен  парламенту.

Что же удалось установить?

Удалось ли депутатам хоть что-либо выяснить? 18 февраля 2020 года член комиссии Дину Плынгэу провел пресс-конференцию и представил некоторые подробности парламентского расследования. Депутат рассказал, что комиссия заслушала всех судей КС. Были выявлены «нарушения  процедуры принятия решений инстанции в период 7-14 июня, а также допущения политического вмешательства». Плынгэу сообщил, что  комиссия «узнала, о существовании посредника между КС и Владом Плахотнюком. Им являлся один из приближенных Дорина Дамира».  Что очень важно,  ни один из «судей КС не присутствовал на слушаниях».

Комиссия получила показания сотрудников МВД, в частности, Михаила Хабараджиу, Александра Пынзаря, Георгия Кавкалюка.  Что удалось установить? «Во время так называемых протестных акций, палатки, принадлежащие Генинспекторату по чрезвычайным ситуациям, через Генеральный инспекторат полиции были переданы пикетирующим по требованию Александра Пынзаря (тогда глава ГИП) и по устному указанию главы МВД Александра Жиздана», — сказал Плынгэу.

Другие свидетельства

По словам депутата, также стало известно, «что 9 июня Плахотнюк вместе с Еудженом Стурза (тогда министром обороны) и Павлом Филипом провел встречу политического характера в зале заседаний Генштаба. Офицеров призвали быть начеку и не пропускать нового министра Павла Войку на территорию минобороны и воинских частей».

Комиссией были заслушаны экс-генпрокур Эдуард Харунжен и бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ.  Но они не смогли объяснить, почему органы прокуратуры бездействовали  во время событий и после.

Плынгэу также сообщил, что комиссия получила информацию от СИБ и МВД по акциям «протеста» в поддержку правительства Филипа. Из отчета можно сделать вывод, что «протесты» были организованы ДПМ и партией «Шор», а «большинство участников акций получали деньги» от политиков.

Почему работа самой комиссии не доведена до конца?

Безусловно, комиссия собрала новую информацию и от лиц, занимавших официальные должности, и от соответствующих госструктур. Однако по существу общество ничего нового не узнало, так как и до этого было известно, что КС решения принимал с нарушением процедур и под политическим давлением, а генпрокуратура бездействовала. Также все видели, чем занимались силовые структуры, и кто был организатором акций «протеста».

На поверхности находится и ответ на вопрос, почему работа самой комиссии не доведена до конца. Коалиция ПСРМ-ACUM распалась, а это значит, что демократов, которых обвиняли в попытке госпереворота, нужно было тем или иным образом привлечь к переформатированию власти. Мы увидели как ПСРМ и ДПМ поддержали миноритарное правительство Иона Кику, сделали переназначения в парламенте.

Вместо расследования путча переговоры  

Разумеется, и в блоке ACUM понимали, что развал коалиции с социалистами неизбежен, и единственная политическая сила, с которой придется иметь дело – это демократы. Как недавно сообщил депутат Октавиан Цыку, из-за рубежа на Майю Санду «оказывалось большое давление, чтобы она пошла на переговоры с ДПМ». Еще до отставки кабинета министров. Настаивали на создании коалиции ДПМ –ACUM  Брюссель и Бухарест.

Уже после начала работы правительства Иона Кику между проевропейскими силами проходили закрытые консультации. Сигналы об этих действиях периодически доходили до общества. Кульминацией должна была стать декларация о необратимости проевропейского курса Молдовы. Вел переговоры не кто иной, как Михаил Попшой, возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию антиконституционного путча.

У любых действий бывают последствия

Другими словами, политическая целесообразность взяла верх. Нельзя одновременно вести переговоры о создании коалиции или формировании правительства и при этом обвинять партнера в преступлении.  Однако у любых действий бывают последствия. Если за нарушения Конституции и узурпацию власти не наказывать политиков, замешанных в подобных преступлениях, то это значит поощрять их к повторению подобных действий.

Как известно,  в апреле 2009 года в Молдове произошли беспорядки, была предпринята попытка силового захвата власти. Существует много версий в связи с событиями 2009 года. Кто именно был организатором, этого Генпрокуратура Молдовы до сих пор не установила. Но не вызывает сомнения, что за беспорядками и насилием стоят политические силы, получившие поддержку Запада.

Через десять лет в Молдове произошла новая попытка госпереворота. И сегодня  гражданам страны хорошо известно, кто был организатором событий  7-14 июня 2019 года.

Генпрокуратура также начала расследование об узурпации власти. Генеральный прокурор Александр Стояногло говорит, что следственные действия происходят, допрошено 400 человек. Но возникла пауза. Стояногло поясняет, что «в настоящее время мы ожидаем решения Конституционного суда по обращению, поданному в августе 2019 года бывшим временно исполняющим обязанности генерального прокурора».

Процесс пошел

А тем временем, политическая ситуация  в стране обостряется. После того, как попытки ACUM договориться с ДПМ о сотрудничестве провалились, мы увидели рейдерскую атаку на Демпартию. Сначала фракцию ДПМ покинули шесть депутатов во главе с Андрианом Канду, а на днях об уходе заявил еще одни парламентарий, Георгий Брашовский.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин говорит, что процесс раскола в ДПМ будет продолжаться. Не сложно догадаться, что депутаты будут выходить из фракции демократов до тех пор, пока не исчезнет поддержка правительства Кику.

О том, что назрел раскол в рядах фракции ПСРМ, убеждает общественность мэр Бельц Ренато Усатый.

Досрочных выборов требуют представители как парламентских, так и непарламентских партий.

Повторит ли Молдова судьбу Украины?

А американское издание U.S. News & World Report  просит администрацию президента Трампа снять ограничения для Влада Плахотнюка и вернуть его в политическую жизнь Молдовы. «Если Соединенные Штаты начнут сегодня действовать и вернут всех заинтересованных лиц в политический процесс, то тогда Молдавия сможет избежать судьбы Украины».  В противном случае нашу страну ждет тяжелейший междоусобный конфликт.

Как все помнят, Влад Плахотнюк остановил антиконституционный путч и покинул Молдову после короткого разговора с послом США Дереком Хоганом. Не служат ли нам  публикация в U.S. News & World Report и раскол в ДПМ  сигналом о том, что «возвращение Плахотнюка в Молдову» уже состоялось?

Пока неофициально.

Когда попытки госпереворота не расследуют до конца, а виновных в преступлении не наказывают, то это не что иное, как приглашение к новым действиям и узурпации власти. Вот он, главный вывод, который должна была сделать парламентская комиссия по расследованию событий 7-14 июня 2019 года. Но не смогла и упала в двух шагах до финиша.

Автор — Сергей ТКАЧ