Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдова купила сжиженный газ у США по более высокой цене, чем у «Газпрома» — министр энергетики

Стоимость пробной партии сжиженного природного газа (СПГ) из США превысила цену газа от «Газпрома».

Однако разница оказалась несущественной и лишь незначительно превысила закупочную стоимость российского газа в 326 долларов. Об этом в эфире “Новая неделя с Анатолием Голя” заявил министр энергетики Виктор Парликов.

“Сейчас цена была чуть выше “газпромовской”. Я не могу назвать цифру, потому что условия контракта не позволяют. Цена от “Газпрома” в апреле — 326 долларов. Это (закупка сжиженного природного газа — прим. ред.) на уровне 300 долларов с чем-то и несильно выше 326 долларов”, — сказал Парликов. 

По его словам, пробная закупка СПГ не была ориентирована на коммерческие цели, а скорее представляла собой тестирование работы механизма поставок. Основной задачей, как добавил Парликов, было изучение работы терминала, условий выгрузки и процесса резервирования слотов. 

“Для нас было несколько символичных элементов — это был первый танкер, который выгрузился в новом терминале СПГ в Александруполисе в Греции. Для нас было приятно договориться с греками, что часть этого карго мы сможем зафрахтовать”, — рассказал министр. 

Он также выразил надежду на расширение коммерческих поставок и объемов в будущем, при этом признав, что основным фактором будет цена газа.

“Сейчас элемент цены был тоже важен, однако он был вторичен. Если бы цена была существенно лучше “газпромовской”, мы бы, конечно, взяли другие объемы”, — указал Парликов.

Источник