Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдавские спецслужбы: материалы некоторых СМИ «направлены на оправдание и пропаганду войны, разжигание вражды и межнациональных конфликтов, в том числе внутри страны»

Директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко провел брифинг о ситуации в сфере информационной безопасности Республики Молдова.

«В процессе мониторинга онлайн-медиапространства, в контексте исполнения пунктов 26, 28 положения CSE № 1 от 24 февраля 2022 года, СИБ констатирует экспоненциальный рост фейков об эскалации конфликта в Украине, а также организованных сообщений ненависти в адрес беженцев», — заявил Есауленко, передает unimedia.info

«Материалы трансляции доводят до сведения общественности некоторые факты, которые являются искаженными или направлены на оправдание и пропаганду войны, а также разжигание вражды и межнациональных конфликтов, в том числе внутри страны.

Таким образом, выделяются новости, взятые из зарубежных информационных агентств, особенно те, которые излагают благоприятные для военной агрессии позиции, без включения альтернативных видений или проверенных из нескольких источников смежной информации, с сенсационными заголовками или фото/видеоматериалами, с признаками манипулирования, которое может вызвать общественную панику, напряженность или социальный конфликт.

Также стоит отметить радикальные взгляды людей, представленных в качестве специалистов по безопасности в смежных областях, не обладающих достаточной квалификацией», — заявил СИБ.

«Мы являемся свидетелями усилий, организованных как внешними, так и внутренними силами, направленных на раскол общества по вопросу о беженцах, а также на создание ситуации паники в сфере снабжения рынка Республики Молдова продуктами первой необходимости.

Совместно со службами правоохранительных органов СИБ расследует ряд дел о распространении в открытом доступе тенденциозной и фейковой информации в контексте войны в Украине.

Служба благодарна гражданам, которые сообщили об онлайн-источниках и поддельных профилях, которые продвигают нарративы, потенциально влияющие на национальную безопасность, и призывает их поддержать совместные усилия.

Мы призываем общество успокоиться и использовать критическое мышление при анализе источников», — сказал Есауленко. 

На данный момент СИБ заблокировала 11 сайтов.

Некоторые из этих решений подверглись критике со стороны оппозиции. Вице-спикер парламента Влад Батрынча не согласился с решением о приостановке деятельности портала sputnik.md.

«ПСРМ осуждает то, как действующий режим в Республике Молдова понимает характер нейтрального статуса нашей страны по отношению к ситуации в Украине, а также явно предвзятое отношение к институтам СМИ в нашей стране», — сказал он. 

Источник