Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: США займутся реновацией молдавской государственности

Пока власти и оппозиция продолжают подливать масло в огонь текущего кризиса, на внешнем периметре, похоже, уже приняты необходимые решения о запуске глубинных преобразований в молдавской политической системе.

Судя по активности народных избранников в молдавском парламенте, изо дня в день генерирующих творческие идеи по поводу выхода из парламентско-президентского клинча, приближение даты 23 марта (после которой Майя Санду планирует обратиться в Конституционный суд) видимо всерьез рассматривается депутатами в качестве большого риска. Это говорит о том, что высшая судебная инстанция может-таки обнаружить основания для роспуска нынешнего состава законодательного органа республики.

Политические партии, имеющие неплохие шансы оказаться за пределами здания парламента, все агрессивнее апеллируют к необходимости скорейшего формирования антикризисного правительства на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки. Одним из самых заслуживающих внимания индикаторов является поведение Демократической партии Молдовы, лидеры которой являются на сегодняшний день одними из наиболее искушенных в молдавской политике и, пожалуй, лучше всех чувствуют подходящий момент, чтобы выйти из тени и включиться в решающую фазу переговоров. Именно этим можно объяснить подход к трибуне Павла Филипа и озвучивание им четырех пунктов, которые предлагаются в качестве дорожной карты, консолидирующей все политические силы для дальнейших совместных действий.

Тем временем Игорь Додон, как кажется, ощущает потерю темпа и снижение персонального восприятия со стороны политических партнеров. Впрочем, он по-прежнему не отступает от своей конфликтной повестки в отношении действующего президента, мягко пробрасывая мысль о готовности возглавить правительство, но пока лишь в условиях обновленного состава парламента. Такое «гибкое» поведение со стороны лидера социалистов, характеризующееся практически ежедневной корректировкой риторики и тактики действий, может быть следствием отсутствия выверенного стратегического плана у верхушки ПСРМ, когда горизонт планирования не превышает нескольких дней.

Ожидавшееся более активное вовлечение международных партнеров в происходящее в Кишиневе стало понемногу проясняться и оформляться, в первую очередь, благодаря выраженной позиции США. Американский посол Дерек Хоган после нескольких недель наблюдений, а даже возможно и согласований с центром, наконец-то прервал «режим радиомолчания». Получив, вероятно, необходимые установки из Вашингтона, он совершил ряд действий, которые позволяют четче понять текущую позицию США по отношению к ситуации в Молдове и дальнейшим перспективам ее развития.

Прежде всего, следует обратить внимание на своего рода послание, которое американский дипломат озвучил молдавским политикам, символично разместив его на сайте одноименной неправительственной организации Anticoruptie.md. Открытый и адресный характер материала свидетельствует о том, что в Вашингтоне решили провести четкий внутриполитический водораздел и указать на единственно верный, по мнению Соединенных Штатов, стратегический курс развития молдавского государства — а именно, на глубокую трансформацию и борьбу с нынешней коррумпированной системой.

Не исключено, что состоявшаяся несколько дней назад личная встреча Игоря Додона и Дерека Хогана также была связана с необходимостью персонально довести до лидера ПСРМ позицию Вашингтона, чтобы поумерить пыл социалистов, выражающих намерение любыми способами оставить Майю Санду вне игры. Отсутствие реакции партии социалистов на весьма жесткие высказывания посла США в своем послании, которые выглядят не менее проникновенно, чем недавние заявления Петера Михалко, а также принятые политическим исполкомом ПСРМ на следующий день после встречи Хогана и Додона безобидные решения по преодолению институционального кризиса лишний раз подтверждают наличие особых возможностей у американской дипломатии на молдавском направлении.

То, что усилиями американцев «лед тронулся», стало понятно в том числе из последовавших вчера заявлений лояльной главе государства партии «PAS». Та постепенно отступает от крайних взглядов и закрытости, призывая парламентские силы определить дату и формат диалога, чтобы согласовать общую стратегию вакцинации и проработку защитных мер от очередного массированного распространения COVID-19. Не исключено, что в окружении молдавского президента осознали, что дальнейшее дистанцирование от парламента, а, следовательно, от актуальных процессов борьбы с пандемией может в итоге негативно сказаться на популярности Майи Санду и «PAS».

Пока молдавские политики упражняются в рассуждениях об оптимальных способах преодоления сложных межинституциональных разногласий, на внешнем периметре уже, судя по всему, приняты все необходимые решения о запуске глубинных преобразований в молдавской политической системе. Стартовой точкой, как ожидается, станут ближайшие парламентские выборы, которые должны привести к серьезной реновации политических элит Молдовы. Главная роль в этом процессе, скорее всего, будет отведена новому поколению пропрезидентской партии, жаждущей всеми доступными путями поскорее потеснить засидевшуюся в парламентских креслах старую генерацию молдавских политиков.

Надо полагать, что Вашингтон и новая американская администрация уже определили для себя стратегическую задачу на ближайшие несколько лет и будут четко придерживаться этой линии, чтобы взять под максимальный контроль ситуацию в Кишиневе, как это уже произошло в соседей Украине. Можно с уверенностью утверждать, что Республика Молдова не зря попала в поле зрения крупнейшей державы мира — по всей вероятности, у США большие планы на наше региональное пространство.

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник