Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Игорь Гросу выступил против возвращения к закупкам у «Газпрома»

Лидер партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу не видит необходимости в том, чтобы Молдова покупала у «Газпрома» газ для потребителей правобережья Днестра.

Заявление прозвучало в контексте того, что несколько дней назад и директор «Молдовагаз» Вадим Чебан, и министр энергетики Виктор Парликов заявили, что мы можем вернуться к закупкам у «Газпрома» начиная с мая.

«Часть газа пойдет на левый берег. На правом берегу — сейчас я не вижу для нас необходимости переходить на российский газ. Вы знаете как, я сейчас смотрю на колебания фондовых рынков, на последствия войны, которая там происходит. То, что делает там РФ, — это военное преступление.

На политическом уровне таких дискуссий у нас не было. Наверное, у них на уровне институтов был анализ.

Я также слышал высказывания на эту тему в публичном пространстве. Просьба сделать все анализы, и мы примем решение, основываясь на анализах, на аргументах.

Конечно, национальный интерес состоит в том, чтобы была максимальная диверсификация и чтобы мы не подвергались шантажу», — заявил Игорь Гросу.

Недавно министр энергетики Виктор Парликов заявил, что, учитывая, что контракт с Energocom истекает 30 апреля 2024 года, скорее всего, с мая Молдова возобновит поставки газа от «Газпрома» на основании контракта от 2021 года. По его словам, это произойдет только в том случае, если цены, предложенные российским концерном, окажутся более выгодными.

Фото — Point.md

Источник