Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главная цель ПДС и Майи Санду — не добровольные досрочные выборы в парламент, а революция и арест Игоря Додона?

Президент и ее политические партнеры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулировать.

1 марта социалисты вновь обратились к Майе Санду с предложением прекратить бойкот парламента и начать консультации с фракциями. Некоторые назвали новый шаг ПСРМ ультиматумом, потому что прозвучал новый срок — 9 марта. На самом деле заявление социалистов выглядело очень мягким, любезным приглашением к диалогу. Вероятно, они надеются, что в ПДС и президентуре возобладает здравый смысл,  и они в какой-то момент откажутся от идеи противостояния,  ситуации  «нового двоевластия». Либо перед какими-то, более решительными  действиями, социалисты хотят показать обществу и зарубежным партнерам, что инициатором  неизбежного хаоса является именно президент и ее партия.

Однако этот жест ПСРМ, скорее всего, является лишенным смысла.

Майя Санду и ее коллеги совершенно четко дали понять, что они не будут вести никакого диалога с нынешним парламентом. Отвечая социалистам, в ПДС спросили: «Неужели Додон не понимает, что угрозами и ультиматумами он ничего не добьется? И, тем более, никого не напугает. Поэтому, чем раньше они согласятся на досрочные выборы, тем лучше для них».

В этот же день администрация президента объявила о проведении серии консультаций. Нет не с партиями и депутатами парламента, а со своими сторонниками – НПО, объединившимися в Форум Восточного партнерства. Форум учредили такие организации как Promo-LEX, CRJM, Expert-Grup, IPRE, WatchDog, Amnesty International, Ассоциация местной демократии, IESPM, Региональный экологический центр, CPR, Национальная конфедерация профсоюзов, Альянс малых и средних предприятий и т.д.

Предваряя дискуссию, Санду вновь подтвердила свою прежнюю позицию: переговоры с нынешним парламентом невозможны. «Республика Молдова находится в политическом тупике, в котором, с одной стороны, есть парламентское большинство ПСРМ-Шор, которое хочет сохранить свои места и коррупционные схемы, а с другой стороны, подавляющее большинство населения, которое просит воров уйти. Граждане всегда правы. А суверенитет находится в руках народа, а не узкой группы интересов».

Таким образом, нынешний президент открытым текстом вновь сказала своим оппонентам, что она видит только один выход из политического тупика – революцию. По хорошо известной формуле — «Народ имеет право на восстание».  

На самом деле у Майи Санду нет никакого выбора. Если она согласится на консультации, переговоры с «коррумпированным парламентом», то она обнулит свой политический капитал и победу на президентских выборах.

Ситуацию недавно хорошо объяснил румынский политолог Дан Дунгачиу. Он сказал, что «политическая  победа Майи Санду не приносит плодов». Наступил критический момент.

 Эксперт сравнил Молдову с Белоруссией. Как и Белоруссия, Молдова находится на окраине ЕС, в серой зоне, между Россией и ЕС. И  если Республика Молдова проиграет сейчас, после победы Майи Санду, то она потеряет поддержку всех, как внутри страны, так и за ее пределами в среднесрочной и долгосрочной перспективе”, — убежден Дан Дунгачиу.

«Вместо того  чтобы приступить к политическому давлению, в том числе с привлечением населения,  для оказания давления на парламент, на политиков, было отдано предпочтение игре с запросом в КС. После чего парламент должен был сам себя распустить, как будто депутаты были готовы так просто отдать власть Майе Санду. Эта битва, которая имеет  апокалиптическую атмосферу, вкус борьбы  между добром и злом…».

Но  конфликт, по мнению Дунгачиу, может закончиться бесславно, конфузом, если «после произнесенных очень громких слова  в конечном итоге ничего не произойдет».

Таким образом,  единственным для Майи Санду выходом из ситуации является новый майдан, революция.

Обращает на себя внимание, что румынский эксперт провел параллель между Молдовой и Белоруссией. Очевидно, что Брюссель и Вашингтон хотят  на западных границах России иметь послушные, вассальные государства, действующие предсказуемо, где российское присутствие уничтожено, либо настолько незначительно, что не может влиять на политическую ситуацию в странах. Другого способа кроме народного восстания против Лукашенко и пока контролирующего парламент Додона  просто нет.

Хорошо известный американский мозговой центр «Атлантический совет» разработал «новую белорусскую стратегию». Ее смысл — захват Белоруссии. Предлагается  организовать новые  массовые протесты  против действующей власти, но на новой, значительно более проработанной и обеспеченной ресурсами базе, чем  было до сих пор. Уже определена дата новой  волны протестов и, надо полагать, жестких действий. Старт событий приурочен к 25 марта. Это годовщина провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики (БНР).

Возможно, что в Молдове точкой отсчета будет очередная годовщина апрельских событий 2009 года. Тогда, как мы помним, в Кишиневе произошли беспорядки, был захвачен парламент, офис президента. Здания были разграблены, уничтожен оригинал декларации о независимости страны. Над поверженными символами молдавской государственности были вывешены флаги Румынии и ЕС.

Безусловно, не только в ПДС и администрации президента понимают, что для них единственный выход из политического тупика  — обращение к народу. Вероятно, эта позиция является общей для Брюсселя и Вашингтона. А во время недавнего посещения  Кишинева  в рамках турне по странам Восточного партнерства, глава Евросовета Шарль Мишель  заявил, что  основная цель его визита в Кишинёв – «передать Молдове слова поддержки со стороны ЕС».

Так сумеет ли Майя Санду организовать новый «крестовый поход» на парламент? Сможет ли она мобилизовать своих сторонников, чтобы вывести на улицы тысячи активистов? Думается, что сегодня задача Майи Санду создать определенный фон, сформировать «лицо протеста». Вот она и встречается с представителями гражданского общества. Ударные силы готовят ее политические союзники – «Наша партия» и ЛДПМ. Мы помним, что даже фермеры на тракторах создали серьезные проблемы для правоохранительных органов. Тогда  участники приднестровского конфликта и специально подготовленные  люди готовы были «въехать»  на тракторах в парламент. Но черновую работу может  выполнить десант из боевиков соседней Украины и Румынии. Ведь не зря же Майя Санду первым делом поехала налаживать отношения в Киев и прокричала там перед военными «Слава Украине!». Авансом?

Нужно сказать, что в Молдове сейчас возникла уникальная ситуация. Если в период протестов фермеров им противостояло правительство во главе с Ионом Кику, и силовики беспрекословно выполняли указания высшего руководства (Игорь Додон еще официально находился в должности), то сейчас обстановка иная. Революцию возглавляет президент, а руководит страной правительство временно исполняющих обязанности. Будут ли в такой ситуации полицейские и силы специального назначения жестко подавлять протесты и беспорядки? Или просто не станут митингующим мешать «организованно» войти в парламент и прогнать оттуда нынешних депутатов? Может быть,  силы правопорядка изначально решат перейти на сторону протестующих? Зачем им защищать «коррупционеров», по версии президента-главнокомандующего?

Мы не знакомы с детальными планами действий сторонников президента. Но  голоса  из «Нашей партии», других, внепарламентских политических сил, призывают Майю Санду проявить волю, а Игоря Додона добровольно уйти  из политики.

Думается, что в ближайшее время и СМИ, аффилированные Майе Санду,  нарастят активность,  будут продвигать нарративы президента, готовить протесты. Благо, что одним из каналов руководит активный организатор протестов апреля 2009 года, и опыта, как говорится, не занимать. Разумеется, подключатся и социальные сети.

На чьей стороне будут западные дипломаты, Вашингтон и Брюссель? Нет сомнения, что они окажут всяческую поддержку протестующим. Запад  будет развивать успех, достигнутый на выборах президента Молдовы.

Если данный сценарий  реализуется, а пока есть основания думать, что он и будет выходом из политического тупика, то по имиджу ПСРМ будет нанесен сильный удар. И, возможно, как мы ранее уже указывали, это и есть главный смыл всей спецоперации – безоговорочное и тотальное поражение ориентированных на Россию сил. Российское влияние в Молдове необходимо свести до минимума, а все структуры власти должны действовать под руководством нынешнего президента. Мы также увидим  наступление на Приднестровье, которое окажется блокированным.

Если Майя Санду проведет эту спецоперацию успешно, то нельзя исключить, что  против Игоря Додона будут позже возбуждены уголовные дела, а в ходе митингов мы услышим требования об аресте политика.

Почему можно говорить, что вероятность такого хода событий достаточно высока? Ответ на этот вопрос дал уже упоминавшийся румынский политолог Дан Дунгачиу.

Повторим его вывод: «Если Республика Молдова проиграет сейчас, после победы Майи Санду, то она потеряет поддержку всех, как внутри страны, так и за ее пределами в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Так что в Молдове сегодня сложилась ситуация, точно описанная поговоркой: или пан или пропал.

Автор — Сергей ТКАЧ