Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Георгиевскую ленту можно носить в Молдове открыто, если «это не является пропагандой российской военной агрессии» — решение КС

Осталось только понять: кто будет определять, «что» пропагандирует георгиевская лента.

Конституционный суд РМ сегодня постановил, что Георгиевскую ленту можно носить в Молдове открыто, если это не является пропагандой российской военной агрессии.

Таким образом, некоторые положения, принятые год назад депутатами ПДС, которые запрещали использование этого символа, были признаны неконституционными.

Закон, принятый ПДС, был оспорен в Конституционном суде группой депутатов Партии социалистов РМ.

Осталось только понять: кто будет определять, «что» пропагандирует георгиевская лента. Или, как это заведено в молдавской юстиции — решать будет «самый честный и беспристрастный суд в мире»?

Что решил Конституционный суд

Статья 365 о запрете Георгиевской ленты, букв «Z» и «V» признана соответствующей Конституции, сообщает @rusputnikmd.

Но «только в той мере, в которой положения статьи применимы к фактам, совершенным в целях оправдания или героизации действий военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности» — как пояснила глава КС Домника Маноле.

То есть, теперь выходит, что нужно сначала доказать, что Георгиевская лента надета именно с целью «оправдания агрессии» и бла-бла-бла.

А тому, кто нарисовал, допустим, букву Z, должны доказать, что сделал он это со специальной целью совершить преступление против человечности.

Источник