Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Додон считает, что Молдавии надо срочно договориться с «Газпромом», чтобы спасти экономику

Бывший президент Молдавии посоветовал властям «попросить «Газпром» продлить на месяц действие «зимней» формулы расчета», так как в мае цены на газ снизятся, либо «пересмотреть нынешний контракт».

Бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал власти страны срочно провести переговоры с «Газпромом», чтобы не ввергать в еще более жесткий кризис экономику страны.

«Начиная с 1 апреля Молдавия будет покупать газ уже по другой формуле: 70% — спот, 30% — нефть. В итоге цена будет больше $1,2-1,3 тыс. за тысячу кубометров против $540-560 сейчас. Властям нужно срочно договариваться с «Газпромом» или найти деньги и компенсировать рост тарифов для населения и экономических агентов. Иначе промышленность не сможет производить свои товары с нынешними тарифами на газ и электроэнергию», — сказал Додон в пятницу в эфире телеканала «НТВ-Молдова«. Он убежден, что «если пустить все на самотек, то бизнес и промышленность не выживут».

Бывший глава Молдавии посоветовал властям «попросить «Газпром» продлить на месяц действие «зимней» формулы расчета», так как в мае цены на газ снизятся, либо «пересмотреть нынешний контракт».

В противном случае, отметил Додон, правительству необходимо будет попросить о помощи внешних партнеров, которые, по его словам, «десятками приезжают в Молдавию» в связи с кризисом на Украине. В четверг вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти попросят «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за потребленное топливо на более поздний срок. Согласно протоколу, подписанному между компанией «Молдовагаз» и «Газпромом» в ноябре 2021 года, стороны договорились до 1 мая согласовать урегулирование задолженности за газ молдавских потребителей с правого берега Днестра. Ранее молдавская сторона обусловила выплату долга проведением независимого аудита.

Погашение долга за топливо и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг «Молдовагаза» перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн.

Источник