Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

dikGAZETE: молдаване выступили против интеграции с ЕС и за союз с Россией

Накануне выборов молдаване тоскуют по коммунистам и не доверяют Европе.

Накануне выборов руководителей населенных пунктов, а позже президента жители Молдавии выступили против интеграции страны с ЕС и НАТО, за которую ратует нынешняя глава государства Майя Санду, пишет dikGAZETE. Оказалось, что большинство молдаван заинтересованы в союзе с Россией, а не в прозападной политике.

Рост бедности, проблемы в энергетическом секторе и крах национальной экономики делают идеи евроинтеграции все менее популярными среди молдаван.

Накануне местных выборов в Молдове правящая прозападная партия «Действие и солидарность» неуклонно теряет поддержку избирателей, полностью разочаровавшихся в политике президента Майи Санду и ее некомпетентного правительства.Этой осенью Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS), известный своей близостью к действующему президенту и нацеленный на изучение настроений молдаван, провел масштабное исследование. Его результаты оказались совершенно неприемлемыми для официальных властей: они полностью разрушают радужную картину, которую Майя Санду рисовала в отношении Евросоюза.Так, по данным, опубликованным IMAS, большинство жителей этой бывшей советской республики (51%) чрезвычайно негативно воспринимают политику правительства в отношении интеграции Молдавии с ЕС и Румынией, а 60% молдаван также имеют крайне негативные взгляды на перспективу сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО).Не меньшее беспокойство молдавского народа вызывает стремление Майи Санду и ее правящей партии окончательно разорвать политические, экономические и культурные связи с Россией (58% граждан Молдовы выступают за сохранение и развитие этого сотрудничества).

Проект румынизации молдаван, русских и гагаузов…

Глядя на действия молдавского правительства после прихода Майи Санду – гражданки Румынии и в то же время воспитанницы структур Джорджа Сороса – к власти в Молдавии в 2020 году, необходимо прежде всего напомнить, что Санду задала политический маршрут интеграции Молдавии с ЕС и НАТО через ее возможное объединение с Румынией.

Фактически вся политическая программа правительства Санду заключалась в продвижении западных «ценностей», разрушении молдавской национальной идентичности и насильственной румынизации крупных русских и гагаузских общин в стране.

Реализуя свои проевропейские проекты один за другим, Майя Санду установила режим жесткой цензуры и создала невыносимые условия для всех оппозиционных партий и движений, лидеры которых подвергались преследованиям со стороны спецслужб, полиции и подконтрольных судов.

Недовольство Гагаузии дошло до призывов к президентам России и Турции…

Следует отметить, что наряду с этническими молдаванами, большинство которых в принципе выступают против превращения своей страны в румынский регион, на территории этой постсоветской республики также проживает значительное количество не питающих никаких симпатий к Румынии, ЕС или НАТО русских и тюркоговорящих гагаузов.

Конфликт правительства с этими сообществами доходит до того, что выборы в Гагаузии, на которых побеждает оппозиционный кандидат, не признаются Кишиневом, а вместе с тем побуждает местных жителей обратиться к президентам Турции и России с призывом поддержать их.

Таким образом, недовольство большинства участников рассматриваемого социологического опроса по сути легко можно расценить как вотум недоверия граждан страны в отношении как президента Санду, так и ее политики насильственного переформатирования в соответствии с европейской моделью.

Молдаване даже начали тосковать по периоду Воронина 2000-х…

Еще одним тревожным симптомом для нынешнего молдавского правительства является отношение граждан к последствиям проводимой им экономической политики.Данные, обнародованные IMAS, показывают, что примерно половина населения страны с ностальгией оглядывается назад, на правление президента-коммуниста Воронина, ставшего символом периода, когда советская экономическая структура была разрушена, население полностью обеднело, а промышленность была практически уничтожена.

Однако даже те годы, когда Молдавия стремительно превращалась в беднейшее государство Европы, меркнут по сравнению с той катастрофой, в которой оказалась страна усилиями Майи Санду.

В соответствии со своей политикой румынизации и желанием присоединиться к ЕС нынешняя президент фактически полностью разрушила торгово-экономические связи с Россией, которые в конце концов обеспечивали выживание очень немногим оставшимся в стране промышленным предприятиям и сельскохозяйственным комплексам, а также разорвала многолетние контракты на поставку российских энергоресурсов.

Результатом этих «реформ» стал резкий рост стоимости газа, бензина, электроэнергии, что в конечном итоге полностью погубило местный бизнес и жизнь подавляющего большинства жителей региона.

В условиях демократических выборов у Майи Санду нет шансов сохранить президентское кресло!..

Такого рода опросы о работе молдавского президента и правительства ставят под сомнение не только их шансы на сохранение власти в своих руках на предстоящих местных выборах, но и жизнеспособность нынешнего политического режима страны в целом.

Хотя Майя Санду обладает почти диктаторской властью, поддерживаемой, с одной стороны, ее соседкой Румынией, с другой – руководством ЕС, в случае проведения относительно свободных выборов у нее практически нет шансов сохранить свое кресло и продолжить свои опасные разрушительные эксперименты…

Автор — Окай Депрем (Okay Deprem)

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Источник