Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Битва» за Приднестровье началась?

Обстоятельства подгоняют Молдову решить приднестровскую проблему, и Кишинев хочет договориться с Тирасполем под руководством Вашингтона?

Такое впечатление может возникнуть в связи с заявлениями, которые были сделаны в последние дни вице-премьером Молдовы по реинтеграции Олегом Серебряну и послом США Кентом Дойлом Логсдоном. А также важными обстоятельствами, которые заставляют Кишинев и Вашингтон занять более конструктивную позицию на переговорах по приднестровскому урегулированию.


Главное, что влияет на процесс — В США и Европе осознают, что западная пропаганда о победах Киева на фронтах не имеет ничего общего с реальностью. Россия успешно решает свои задачи в рамках военной спецоперации, она ведет изматывающие бои и потихоньку перемалывает военную машину Украины и западную помощь в виде летального оружия.


Об этом, во-первых, свидетельствуют «прорывные» публикации в СМИ, таких как газета The Washington Post. Издание констатирует, что западная эйфория по поводу того, что специальная военная операция России закончится победой вооруженных сил Украины (ВСУ), постепенно исчезает. Автор статьи утверждает: становится очевидным тот факт, что «отбросить» российские вооруженные силы вряд ли удастся, так как их мощь слишком велика, а боевой потенциал не израсходован даже наполовину.

Во-вторых, появляются заявления западных политиков, которые в принципе содержат подобное же послание.
Так, например, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в беседе с американским Foreign Policy, что успехи российской армии в спецоперации на Украине вызывают «разочарование». Руководитель литовской дипломатии пояснил, что последние события на фронте указывают на низкие шансы «нанести поражения» России.


Безусловно, только разочарование, могло сподвигнуть действующего депутата Европарламента и экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского к заявлению о том, что западные правительства должны снабдить Киев ядерным вооружением для укрепления оборонных возможностей страны. Перейдена грань разумного, и для этого должны быть веские причины.


Но и этого мало. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рисует невероятный вариант из-за возможной победы России. Вымогая новую помощь Запада, он допускает такой сценарий: «Вдруг Путин победит. Добавляем к 1,5 млн. российской армии 500 тыс. украинской мобилизованной… И все это поедет в Европу. Где все эти европейские армии, которые в подавляющем случае представляют собой демонстрационные потешные войска, неспособные к решению реальных задач обороны страны и наднациональных формирований, типа ЕС и НАТО? Где они будут останавливать союз России и Украины, если таковой случится, и Белоруссии дополнительно?».


К официальной Молдове, которая решительно встала на сторону Украины, все эти высказывания имеют прямое отношение. Через какое-то время, скажем, несколько месяцев, Россия начнет продвижение на южном (одесском) направлении. И тогда, несомненно, обострится ситуация вокруг Приднестровья.

Вероятно, именно этим объясняется разговоры о необходимости перевооружения молдавской армии по стандартам НАТО, интенсифицируются контакты с Румынией, делаются некие превентивные информационные вбросы.
Успехи России очень пугают определенную часть молдавского политического класса.


С одной стороны, представители правых партий ( в частности, платформы «DA») усиливают критику правительства, требуют его отставки. Если не поменять правительство, предупреждают они, левые партии могут вернуться к управлению страной. Провальная политика ПДС этому очень способствует.


С другой, — представители прорумынского крыла говорят о том, что Москва непременно ударит по Молдове. Так, бывший министр обороны Анатол Шалару, (которого, конечно, нельзя считать серьезным военным экспертом) заявляет, что «Молдова не обязательно будет захвачена российской армией, они могут пустить ракеты из Крыма, с любого корабля в море, с подводных лодок, уничтожить жизненно важные центры в Кишиневе, а потом позвонить и сказать: «Давайте поговорим, что вы будете делать дальше, каким видите свой европейский путь?», потому что это не будет иметь никаких последствий для России…». Поэтому очень нужна помощь НАТО и особенно Румынии.


Другими словами, если ничего кардинального не предпринять, то Молдова способна и Приднестровье потерять ( Россия может поставить вопрос о признании независимости ПМР), да и утратить любые перспективы интеграции в ЕС.
Сейчас наступил в известной мере определяющий момент для тех в Кишиневе, кто продвигал в последние годы идеи евроитеграции. Подана заявка о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС, вопрос будет решаться в конце месяца, и нужно «надавить на газ», потому что другого шанса уже может и не быть. И проевропейское направление молдавской политики превратится в посмешище.
Европарламентарии высказываются за предоставление Молдове статуса кандидата, но, очевидно, что будут и условия. Одно из них — перспектива решения приднестровской проблемы, территориальная целостность. Видимо, хотя бы чисто формально, Брюсселю надо продемонстрировать наличие какого-то более-менее реального плана приднестровского урегулирования.


Ряд противоречивых и в то же время сигнальных заявлений сделал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.
Во-первых, главный молдавский переговорщик успокаивает общество: «В беседах с тираспольскими партнерами по переговорам желания ввязываться в конфликт я не заметил». Хотя «Нельзя сказать, что опасность полностью отсутствует. При существовании замороженного конфликта понятно, что проблема есть». Со своей стороны Кишинев, также рассматривает урегулирование приднестровского конфликта только политическим путем и не поддерживает желание некоторых представителей Украины нанести удар по Приднестровью, утверждает Олег Серебрян.


Во-вторых, переговорный процесс в формате «5+2» нужно перезагрузить. Результаты дискуссий в данном формате в Братиславе в 2019 году привели к пониманию, что существует «некоторая усталость».
По мнению вице-премьера, сейчас формат «5+2» неработоспособен, потому что Россия и Украина, которые являются гарантами в переговорном процессе, находятся в состоянии горячего конфликта друг с другом. Однако сам формат еще не умер. Что следует изменить? «В переговорном процессе в формате «5+2» нужно пересмотреть роль США и ЕС», — считает Олег Серебрян.

Таким образом, Кишинев видит перспективу в переговорах при условии, что США и ЕС будут играть решающую роль в урегулировании конфликта.


На первый взгляд, в изменении статуса участников для США и ЕС присутствует определенная логика. Но не следует забывать, что США и страны ЕС сами полностью вовлечены в военный конфликт на Украине. Они поставляют оружие, разведданные, направляют военных специалистов и также добровольцев для поддержки боеспособности Киева, оказывают санкционное давление на Москву, ведутся кибератаки, экспроприируются собственность и финансы как российского государства, так и граждан, ведется беспрецедентная антироссийская кампания в западных СМИ. В такой ситуации менять статус для США и ЕС в переговорах по Приднестровью — это извращенное толкование сути происходящего. Да и сам официальный Кишинев, разве он не занял проукраинскую позицию? А через территорию страны не ведутся поставки оружия и ГСМ для армии Украины?


Словом, изменение формулы переговоров с Тирасполем не может быть подкреплено серьезными аргументами. И потом, есть вторая сторона — само Приднестровье. Оно согласится на изменение статуса и роли США и ЕС в переговорном процессе? В это трудно поверить. 8 июня лидер Приднестровья Вадим Красносельский подтвердил в интервью российскому телеканалу, что внешнеполитический ориентир региона остается прежним — независимость и интеграция с Россией.
«У нас всё понятно, у нас есть референдум. У нас статус понятен – это независимость Приднестровской Молдавской Республики. Как Президент я даже не имею права говорить по-другому. Надо уважать право государства: там [в Молдове – прим.] своя Конституция, у нас – своя. Мы традиционно за независимость ПМР», – заявил Вадим Красносельский.


И в такой, достаточно понятной и вместе с тем непредсказуемой с точки зрения перспективы обстановке, посол США в Молдове Кент Дойл Логсдон заявил о твердом намерении найти решение давней проблемы.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы целостность и безопасность Молдовы соблюдались. Выход из кризиса мы видим в предоставлении Приднестровью особого статуса в составе Молдовы», — заявил американский дипломат. Он подчеркнул, что США выступают за возобновление политических переговоров Кишинева и Тирасполя в формате «5+2». «Да, это длительный процесс, но в его основе лежит мирное урегулирование, то есть то, что сделает жизнь людей правого и левого берегов лучше», — сказал Логсдон.
Если иметь в виду решающее влияние Вашингтона на политику нынешнего молдавского руководства, то становятся и более понятными предложения Олега Серебряна изменить статус США и ЕС в формате «5+2».


В данной связи, безусловно, наибольший интерес представляет позиция Москвы. Ясно, что ее влияние в Приднестровье США и ЕС хотели бы существенно ослабить. Это давняя разработка американских аналитических центров, в частности, RAND Corporation.
Захочет ли Москва пойти на консенсус с Западом в вопросе статуса Приднестровья и судьбы Молдовы, или же развивая свой успех на Украине, Россия будет разговаривать с позиции силы? Скажем в мягком ее варианте — энергоресурсов?
То, что США активизировались в вопросах приднестровского урегулирования, сигнализируют нам о том, что Вашингтон очень опасается нового поражения в регионе. Теперь в Молдове.
На Западе уже чувствуют, что Москва будет форматировать постсоветское пространство только с учетом собственных интересов безопасности и распределения сфер влияния, заявленных в декабре 2021 года.
Молдове, как и Украине, из политических соображений могут предоставить статус кандидата в ЕС. Но это вовсе не значит, что теперь судьбу Приднестровья будут решать Вашингтон и Брюссель. Если и существует некая уверенность, что подобное возможно, то она также скоро развеется, как и эйфория по поводу того, что специальная военная операция России закончится победой вооруженных сил Украины.

Так что «битва» за Приднестровье уже началась, но к сожалению для Кишинева, есть основания думать, что исход этой «битвы» уже предопределен. И достаточно скоро мы станем свидетелями того, как события начнут принимать неприятный для молдавских властей оборот.

Автор — Сергей ТКАЧ