Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Экс-премьер пригрозил протестами, в случае если молдавская власть закроет телеканалы после финансовой «проверки»

Бывший премьер-министр Влад Филат заявил, что деятельность Совета по продвижению инвестиционных проектов государственного значения, учреждения, которое уже закрыло 14 телеканалов, противоречит закону.

Более того, Филат подчеркивает, что тем, кто ставит свои подписи под эти решения, «грозят очень суровые уголовные санкции» и что «рано или поздно они ответят».

«Я считаю, что любые действия должны быть основаны на законе, а закрытие этих телеканалов было незаконным.

Что это за структура, откуда она взялась и почему принимает такие решения, понятия не имею. Они начали расследование в отношении нескольких теле- и радиостанций.

Я обращаюсь к Дорину Речану — очень важно понимать, что те решения, которые он принимает, поскольку он является председателем этой комиссии, являются не чем иным, как злоупотреблением властью и предусматривают очень серьезное с уголовной точки зрения наказание. И рано или поздно он ответит», — сказал Филат.

Лидер ЛДПМ также добавил, что если этот совет решит приостановить деятельность других СМИ, то он выйдет на акцию протеста.

«Заявляю, что если они пойдут дальше, то, как мы вышли протестовать в защиту ProTV на определенных этапах времени, если вы помните, других медиаинститутов Antena C, Euro TV, на этот раз, даже если нас будет немного, я выйду протестовать.

Думаю, что в Молдове высказывание своей позиции в форме протеста допустимо. Для того, чтобы донести определенные послания и выразить несогласие, я считаю, что это необходимо. Уверен, что помимо меня будут еще люди, и я думаю, что это будет началом. Я бы хотел, чтобы они хорошо подумали, хорошо оценили, а затем действовали», — добавил Филат.

Напомним, что Совет по содействию инвестиционным проектам республиканского значения — структура, приостановившая за последние полгода деятельность 14 теле- и радиоканалов, обратил внимание и на другие СМИ.

В ходе заседания члены Совета, в который входят, среди прочих, премьер-министр, главы СИБ, МВД и НЦБК, а также руководители других важных институтов государства, приняли решение о проверке деятельности ряда экономических агентов, владеющих лицензиями на вещание 11 средств массовой информации. В основном речь идет об оппозиционных телеканалах и радио: Cinema 1, NTV Moldova, Exclusiv TV, TV Găgăuzia,  Mega TV, Familia, Ren TV, N4, TV9, Retro FM, GRT FM.

Таким образом, Совет намерен запросить информацию у соответствующих СМИ, «чтобы начать финансовое расследование». Также «секретариат обратится в Антикоррупционную прокуратуру и передаст Совету информации о проведенных расследованиях».

Источник