Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Против молдавских политиков, прилетевших со съезда в Москве, заведено уголовное дело

Правоохранительные органы Молдавии возбудили дело о контрабанде против сограждан, прилетевших в Кишинев со съезда местных политиков в Москве, сообщил генеральный инспекторат полиции МВД республики.

«Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды более 2,3 миллиона леев (примерно 130 тысяч долларов. — Прим. ред.), ввезенных в страну пассажирами, прибывшими из Москвы в конце апреля — начале мая», — говорится в заявлении.

В аэропорту Кишинева 28 апреля и 4 мая задержали пассажиров, участвовавших в московском съезде молдавских политиков и общественников. Они поддерживают вступление республики в ЕАЭС и создали политический блок «Победа — Виктория». Среди прибывших были глава Гагаузии Евгения Гуцул и председатель парламента автономии Дмитрий Константинов — их ожидали в аэропорту сотни сторонников, чтобы предотвратить их возможное задержание.

В генинспекторате полиции отметили, что подозревают 50 пассажиров.

«Их централизованно доставили в аэропорт на автобусах при вылете и при возвращении, когда они везли деньги. Эти люди выступали в роли курьеров, чтобы власти не узнали о происхождении и назначении денег», — указано в документе.

Исполняющий обязанности главы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Молдавии Виктор Фуртунэ утверждает, что полиция в ночь на 23 апреля провела 150 обысков у сторонников блока «Победа — Виктория» в рамках дела о контрабанде, у них изъяли более миллиона долларов.

После серии задержаний и проверок власти Молдавии объявили о введении дополнительных мер по обеспечению безопасности в международном аэропорту Кишинева. В частности, запрещен доступ в здание воздушной гавани провожающим и встречающим.

Источник