Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Детство, проведенное в контакте с природой в сельской местности, обеспечивает психическое здоровье в зрелые годы

Ученые обнаружили главное долговременное преимущество взросления за пределами города.

Пребывание в загородных зеленых и синих пространствах — это гораздо больше, чем просто роскошь. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале International Journal of Environmental Health and Public Health, взросление детей без регулярного контакта с природой, по-видимому, имеет волновые эффекты, которые сохраняются и во взрослом возрасте.

Используя данные от 3585 человек, собранные в четырех городах Европы, ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (также называемого IS Global) сообщают о сильной взаимосвязи между взрослением вдали от мира природы и психическим здоровьем в зрелом возрасте. В целом они обнаружили сильную корреляцию между низким уровнем воздействия природы в детстве и более высоким уровнем нервозности и чувства депрессии во взрослой жизни. Соавтор Марк Ньивенгуйсен (Nieuwenhuijsen), кандидат технических наук, директор городского планирования, глобальной, окружающей среды и инициативы в области здравоохранения, говорит, что отношения между природой и психическим здоровьем остаются сильными, даже когда  с поправкой на иные факторы воздействия.

“Мы обнаружили, что опыт детства обитания в зеленых насаждениях на самом деле может предсказать психическое здоровье в последующей жизни, говорит исследователь. «Люди, которые сообщили о большем воздействии природы в их детстве, на самом деле имеют лучшее психическое здоровье, чем те, кто не имел его. И даже после того как мы адаптируемся к воздействию новой среды, когда мы взрослеем”.

У жителей Барселоны (Испания), Дутинчема (Нидерланды), Каунаса (Литва) и Сток-он-Трента (Великобритания) эта модель сохранилась, что говорит о глубокой взаимосвязи между природой и психическим здоровьем, которую мы только начинаем понимать.

Почему воздействие природы так хорошо для детей (и взрослых)?

Хотя это исследование не показывает причинно-следственной связи между воздействием природы и психическим здоровьем взрослых, но первый автор Вильма Зийлема, доктор философии, объясняет два способа интерпретации результатов в контексте других исследований в этой области.

Во-первых, многие исследования отмечали способность природы уменьшать фактор риска психических заболеваний. Время, проведенное на природе, говорит Зийлема, было связано с повышением самооценки, качества жизни и физической активности, а также с более низким индексом массы тела. В этом смысле сама природа полезна.

Эти результаты складываются в «гипотезу биофилии» — идею о том, что люди внутренне ищут связи с природой, включая воздействие зеленых насаждений. Ответвление этой идеи состоит в том, что природа способствует определенным изменениям в развитии мозга, особенно у детей, которые могут не произойти, когда мы удалены от нее.

Ньивенгуйсен представил некоторые доказательства этого в исследовании 2018 года, показавшем, что воздействие зеленых насаждений коррелирует со структурными изменениями в мозге и большей рабочей памятью у 258 школьников в Испании.

“Мы переехали в города не так давно, несколько сотен лет тому назад”.

“Это всего лишь гипотеза», — объясняет Ньивенгуйсен. “Я думаю, что причина этого в том, что наш мозг все еще подключен к тому времени, когда мы все еще жили в саваннах и джунглях с большим количеством природы вокруг нас. Только за последние несколько сотен лет мы переехали в города. Наш мозг на самом деле не приспособлен к этому. Это создает своего рода стресс, и, в частности, в молодом возрасте происходит большое развитие мозга”.

Второй способ интерпретации результатов, говорит Ньивенгейзен, заключается в рассмотрении не преимуществ воздействия природы, а недостатков ее отсутствия. В частности, загрязненные города, по-видимому, оказывают дополнительное воздействие на здоровье и могут реально влиять на когнитивное развитие детей. Загрязнение воздуха было связано с задержкой когнитивного развития у детей, а также психозом у взрослых.

Эти негативные аспекты удаления от природы подчеркивают “косвенный” способ, которым взросление в городе может иметь долгосрочные последствия. Другими словами, то, как мы проектируем наши города, изначально вредно.

“Существуют также косвенные преимущества для когнитивного развития детей, включая смягчение последствий загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, снижение уровня шума и повышение уровня физической активности”, — говорит Зийлема. «Мы думаем, что через эти пути воздействие природы в детстве мы можем добиться преимуществ, которые продлеваются в зрелые годы”. 

Оригинал публикации на английском языке