Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Guardian: От Pfizer до Moderna, кто зарабатывает миллиарды на вакцинах Covid-19?

Компании, стоящие в очереди за наибольшей прибылью, и акционеры, уже сколотившие состояния.

Появление вакцин Covid-19 обещает возвращение к более нормальной жизни и в то же время создало глобальный рынок стоимостью в десятки миллиардов долларов ежегодных продаж для некоторых фармацевтических компаний.

Среди крупнейших победителей будут Moderna и Pfizer – две очень разные американские фармацевтические фирмы, которые взимают более 30 долларов с человека за защиту в виде двухдозных вакцин. В то время как Moderna была основана всего 11 лет назад, никогда не приносила прибыли и имела всего 830 сотрудников до пандемии, корни Pfizer прослеживаются вплоть до 1849 года. Компания  получила чистую прибыль в размере $9,6 млрд в прошлом году и имеет почти 80 000 сотрудников.

Но другие производители лекарств, такие как британско-шведская AstraZeneca и американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson, обязались предоставлять свои вакцины на некоммерческой основе до тех пор, пока пандемия не закончится.

Сохранится ли рынок в будущем, зависит от того, окажется ли достаточно  одной прививки, как в случае с корью, или потребуются регулярная вакцинация, как например, от гриппа. Но в ближайшем будущем ожидается большая финансовая отдача.

Здесь мы рассмотрим подробнее, кто стоит в очереди за наибольшей прибылью, и какие акционеры уже сделали состояния.

мРНК-вакцина Pfizer/BioNTech

Вакцина Pfizer Comirnaty, разработанная совместно с немецкой компанией BioNTech, основана на реинжиниринговой мессенджерной РНК-молекуле, которая посылает генетические инструкции от ДНК к белковому механизму клетки. Она была первой одобрена и должна храниться при сверхнизких температурах (-70С). Правительства заказали около 780 млн. уколов, включая США (200 млн. доз на $3,9 млрд) и  ЕС (300 млн.), в то время как 40 млн. доз пойдут в страны с низким уровнем дохода через центр Covax. Препарат  стоит 39 долларов (28 фунтов стерлингов) за две дозы в США и около 30 долларов в ЕС.

Ожидаемые продажи в 2021 году: $15 млрд — $30 млрд.

Pfizer, которая делит затраты и прибыль поровну с BioNTech, ожидает, что продажи в 2021 году составят $15 млрд на основе текущих сделок. Конечное число может быть в два раза больше, так как Pfizer говорит, что потенциально может поставить 2 миллиарда доз в этом году. Аналитик Barclays Картер Гулд прогнозирует продажи в размере $21,5 млрд в 2021 году, $8,6 млрд в следующем году и $1,95 млрд в 2023 году, исходя из предположения, что прививаться нужно будет один раз.

Изменение цен на акции компаний за последние 12 месяцев:

Pfizer: +1.8%

BioNTech : +156%

Два основателя BioNTech, муж и жена Угур Сахин и Озлем Тюреци – оба доктора – стали мультимиллиардерами в прошлом году, когда потенциал вакцины и сделка с Pfizer привели к резкому росту акций.

Moderna

Производит также мРНК-вакцину.

Вакцина, произведенная американской биотехнологической фирмой, базирующейся в Массачусетсе, должна храниться при температуре морозильной камеры (-20С). Великобритания заказала 17 млн. доз, ЕС купил 310 млн. с опционом еще на 150 млн. в 2022 году, а правительство США заказало 300 млн. уколов. Япония закупила 50 млн.  Moderna берет 30 долларов за необходимые две инъекции в США и 36 долларов в ЕС.

Ожидаемые продажи в 2021 году составят  $18 млрд-$20 млрд.

Moderna заявила, что ожидает продажи в 2021 году в размере $18,4 млрд. Аналитик Barclays Гена Ванг прогнозирует продажи в размере $19,6 млрд, $12,2 млрд — в 2022 году и $11,4 млрд — в 2023 году, предполагая повторные прививки.

Изменение цены акций компании за последние 12 месяцев:  +372%

Группа инвесторов, которая поддерживала компанию, когда она была основана в 2010 году, получит значительную прибыль. Главный исполнительный директор, Стефан Бансель, 48-летний французский исполнительный директор, владеет 9% акций, которые сейчас стоят почти 5 миллиардов долларов.

Johnson & Johnson

Аденовирусная вакцина.

Препарат Johnson & Johnson —  первая в мире одноразовая вакцина Covid-19, была разработана ее подразделением Janssen в Бельгии. Он использует аденовирус-26, редкий вариант вируса простуды. Она была одобрена в США в конце февраля и может храниться при стандартной температуре холодильника не менее трех месяцев. Крупные заказы включают США, Великобританию (30 млн. доз плюс опция для 22 млн.), ЕС (до 400 млн. доз) и страны Covax (500 млн. доз до 2022 года).

Ожидаемые продажи в 2021 году: до $10 млрд.

Компания намерена поставить в этом году не менее 1 млрд. доз, что принесет ей 10 млрд. долларов. Правительство США заказало 100 миллионов доз с возможностью купить еще 200 миллионов и платит 10 долларов за укол.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: +7.7%

AstraZeneca

Векторная вакцина на основе аденовируса.

Вакцина, разработанная совместно с Оксфордским университетом, использует модифицированный вирус простуды шимпанзе и может храниться при температуре холодильника. Вирусные векторные вакцины используют безвредный вирус для доставки части генетического кода в клетки. Крупные заказы поступили из Великобритании (100 млн.), ЕС (до 400 млн.), США (300 млн.) и Японии (120 млн. фунтов).

Ожидаемые продажи в 2021 году: $2 млрд-$3 млрд.

Аналитики SVB Leerink прогнозируют продажи в размере $1,9 млрд. в этом году и $3 млрд. в 2022 году. Цифра 2021 года может быть намного выше, если AstraZeneca достигнет своей амбициозной цели в 3 миллиарда доз. Компания обязалась поставлять вакцину на некоммерческой основе во время этой пандемии и взимает от 4,30 до 10 долларов за две дозы.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев:  -8.6%.

Sinovac

Инактивированная вирусная вакцина.

Прививка КоронаВак  была введена для экстренного использования в нескольких китайских городах с прошлого лета и  одобрена китайским регулятором в начале февраля. Sinovac, базирующаяся в Пекине, заключила сделки с Бразилией, Чили, Сингапуром, Малайзией и Филиппинами. В январе Турция и Индонезия начали свои кампании вакцинации с прививки Sinovac. Также планируется поставить 10 млн. доз вакцины странам Covax.

Ожидаемые продажи в 2021 году: миллиарды долларов, но нет точных цифр.

Sinovac говорит, что в этом году компания  может произвести более 1 миллиарда доз. Вакцина была оценена в 60 долларов за два укола в некоторых китайских городах. Индонезийский партнер Sinovac Bio Farma, который заказал не менее 40 млн. доз, сказал, что две местные дозы обойдутся в 27,20 доллара.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: -21.6%

Институт Гамалеи/Российский Фонд прямых инвестиций

Аденовирусная вакцина.

Хотя она еще не была одобрена регулятором ЕС, Венгрия и Словакия купили российскую вакцину Sputnik V. В общей сложности ее заказали более 50 стран, включая Иран, Алжир и Мексику. AstraZeneca тестирует двукратную комбинацию своей вакцины со Спутником.

Ожидаемые продажи в 2021 году: нет ясной картины, но, возможно, миллиарды.

Разработчики борются за массовое производство Спутника в России, но РФПИ сообщил Financial Times в прошлом месяце, что он подписал контракты с 15 производителями в 10 странах на производство 1,4 млрд доз. Разработчики заявили, что будут взимать 20 долларов или меньше за необходимые две дозы на международном уровне, но предоставляют их бесплатно в России.

Novavax

Рекомбинантная белковая вакцина.

Вакцина Novavax использует небольшой фрагмент лабораторной версии спайкового белка Sars-CoV-2. Американская фирма надеется на одобрение регулирующих органов в Великобритании, США и других странах в первом полугодии. Компания занимается исследованиями вакцин уже более 30 лет и никогда раньше не получала одобрения прививок. До сих пор она согласилась поставить 300 млн. доз, включая Великобританию (60 млн. доз), ЕС, Канаду и Австралию. Компания  надеется производить 150 млн. доз в месяц и, как ожидается, будет дешевле конкурентов. По данным Financial Times, компания согласилась взимать 3 доллара за инъекцию в Африке. Вакцина также будет производиться в Стоктон-он-Тис, на северо-востоке Англии, и может храниться при температуре холодильника.

Ожидаемые продажи в 2021 году: «несколько миллиардов долларов».

Основываясь на этих сделках, Novavax заявила на этой неделе, что видит “потенциал для нескольких миллиардов долларов дохода в ближайшие 12 месяцев”. Этот показатель будет расти, поскольку Novavax рассчитывает производить 2 млрд. доз в год к середине 2021 года благодаря партнерству с Институтом сыворотки Индии.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев:  +1,128%.

Наибольшие финансовые выгоды получат управляющие фондами, такие как Vanguard и BlackRock, которые являются крупнейшими акционерами.

мРНК-вакцина CureVac

CureVac рассчитывает опубликовать результаты поздней стадии своей вакцины CVnCov в апреле и надеется получить одобрение ЕС к июню. ЕС предварительно заказал 225 млн. доз с возможностью покупки еще 180 млн. В отличие от других мРНК-вакцин, прививку CureVac можно хранить при температуре холодильника. Вместе с GSK, владеющей почти 10% немецкой фирмы, она стремится разработать прививки следующего поколения для нескольких новых вариантов Covid-19 в одной вакцине.

Ожидаемые продажи в 2021 году: неясно – цены еще не раскрыты, но предварительный расчет указывает на прибыль.

Биотехнологическая компания, котирующейся на бирже Nasdaq, нацелена на производство до 300 млн. доз в этом году и от 600 млн. до 1 млрд. доз в 2022 году. CureVac говорит, что его инъекция требует меньше активного ингредиента, чем у конкурентов, но настаивает на том, что пока не может оценить прививку по себестоимости, потому что инвесторы ожидают возврата средств.

Изменение цены акций:  +45.5%.

Крупнейший акционер — немецкий миллиардер Дитмар Хопп, соучредитель софтверной компании SAP. Он владеет более чем 80% CureVac, которая сейчас стоит более 12 миллиардов долларов.

Автор — Джулия Колле

Оригинал статьи на английском языке