Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавия не видит проблем в переводе расчетов за газ на российские рубли

В контрактах, заключаемых между «Молдовагазом» и «Газпромом» была предусмотрена оплата в долларах, евро и российских рублях, отметил вице-премьер республики Андрей Спыну.

Молдавия не видит проблем в возможном переводе на рубли оплаты за поставляемый Россией природный газ. Об этом сообщил на брифинге вице-премьер Андрей Спыну комментируя поручение президента России Владимира Путина правительству дать директиву «Газпрому» по изменению валюты платежей за природный газ в действующих контрактах.

«Мы слышали это заявление. Как мы поняли, оно не касается Молдавии», — сказал Спыну на брифинге после состоявшегося в среду заседания кабинета министров. Вместе с тем он заметил, что и раньше в контрактах, заключаемых между «Молдовагазом» и «Газпромом» была предусмотрена оплата в долларах, евро и российских рублях. «Обязательство «Молдовагаз» — оплачивать в той валюте, которая есть. Никто не обязывает правительство Молдовы или «Молдовагаз» платить в валюте, которой у них нет. Так это предусмотрено контрактом», — пояснил Спыну.

Со своей стороны глава «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что уже на этой неделе часть потребленного республикой российского газа была оплачена в российских рублях. Он высказал мнение, что возможный переход на рубли не повлияет на финансовую ситуацию в компании. «Мы на леи покупаем рубли и переводим в рублях. Не вижу здесь проблем», — сказал Чебан.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м (1,6 млрд приходится на Приднестровье). Это в среднем 8 млн куб. м в день без учета растущего потребления в зимний период. Эти объемы «Молдовагаз» закупает у «Газпрома».

Источник