Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Больше 60 процентов жителей Молдовы хранят сбережения «под матрасом»

Две трети молдаван живут на зарплату, одна треть — на пенсию.

Основными источниками дохода семьи в Республике Молдова остаются заработная плата – 61 процент опрошенных и пенсия – 36 процентов, свидетельствуют результаты третьего раунда исследования финансового поведения населения Республики Молдова, осуществляемого Национальным банком Молдовы.

Опрос проводился по выборке из 1059 человек, с репрезентацией различных возрастных групп, условий проживания, пола и уровня доходов, анкета включала 38 вопросов, предназначенных для охвата 4-х измерений — общие аспекты о респонденте, его доходах и их источнике, доступ и источники финансирования, жилье, сообщает Mold-street.com.

 15 процентов жителей Молдовы имеют доход ниже 3000 лей в месяц

По данным НБМ, как и в предыдущем опросе, основными источниками дохода семьи в Республике Молдова остаются заработная плата — 61 процент респондентов и пенсия — 36 процентов.

Другими источниками, упомянутыми респондентами (менее 11 процентов), являются доходы от индивидуальной деятельности, другие социальные выплаты, переводы из-за рубежа.

Согласно данным опроса, распределение среднемесячных доходов в выборке респондентов относительно равномерное: 25 процентов респондентов указывают среднемесячный доход от 3 до 5 тысяч леев, 15 процентов получают ежемесячный доход менее 3 тысяч леев, и от 33% — от 5 до 10 тыс. леев. Более 10 тысяч леев получают 23 процента респондентов, в том числе 6 процентов получают доходы, превышающие 20 тысяч леев.

Опрос показал, что число тех, кто декларирует среднемесячный доход выше 20 000 леев, удвоилось, а число тех, кто имеет доход ниже 3 000 леев, сократилось почти вдвое, на 12 процентных пунктов.

79 процентов молдаван не смогли сэкономить

Согласно опросу, степень сбережений среди респондентов очень низкая, так 79 процентов респондентов заявляют, что они не могли делать сбережения в течение последних 6 месяцев.

Как и в предыдущем опросе, большинство респондентов, которым все же удается копить, хранят свои сбережения в наличных (62%) или на расчетном счете в банке (26%).

Среди других способов хранения сбережений значились: срочные вклады/депозиты (7 процентов), вложения в недвижимость (4 процента), страхование жизни (2 процента), ценные бумаги и пенсионные/инвестиционные фонды (около 1 процента).

Основными целями сбережений остаются «на непредвиденные/чрезвычайные ситуации» (36%) и «возможное ухудшение финансового положения» (32%).

Другими целями, упомянутыми респондентами, являются краткосрочные запланированные будущие покупки, долгосрочные сберегательные цели, инвестирование в прибыльные активы. На момент опроса только 30% респондентов заявили, что они использовали источники финансирования кредитных организаций, причем наиболее часто используемым инструментом был потребительский кредит.

В последующий период только 8% опрошенных заявляют о своей заинтересованности в обращении в кредитную организацию за финансированием. В процессе кредитования наиболее важными аспектами считаются выгодные условия финансирования, оперативность принятия решения о кредитовании и низкие применяемые сборы/комиссии.

Для более чем половины респондентов (59 процентов) договорные кредиты/займы представляют собой непосильное бремя. В то же время 29 процентов респондентов заявляют, что сталкивались с ситуацией, когда они не вносили платежи по кредиту вовремя по различным причинам.

Источник