Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Может ли повышенный «плохой холестерин» (ЛПНП) защитить вас от коронавируса?

Более низкий уровень холестерина предвещает более тяжелое течение заболевания  КОВИД-19.

Возможно, такого понятия, как «плохой» холестерин, вообще не существует. ЛПНП называют «плохим холестерином», но нет практически никаких доказательств того, что ЛПНП вредит нам, и есть основания полагать, что снижение ЛПНП с помощью лекарств или диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров вредит нашему здоровью.

Может ли повышенный "плохой холестерин" (ЛПНП) защитить вас от коронавируса?

Недавние исследования на людях, госпитализированных с коронавирусом, согласуются с многочисленными исследованиями, показывающими, что люди с высоким уровнем ЛПНП в целом здоровее, включая превосходную способность бороться с инфекцией.

В мартовском исследовании, проведенном в Ухане, Китай, сравнивались уровни холестерина до инфекции у госпитализированных пациентов с легким и тяжелым течением заболевания коронавирусом. Наличие низкого уровня ЛПНП было значимым предиктором, как и наличие низкого уровня общего холестерина (см. диаграмму). Исследуемая группа была небольшой, всего 97 пациентов. Данные о холестерине до заражения были собраны на основе информации, имеющейся в системе общественного здравоохранения.

Апрельское исследование в Ухане, Китай, расширяет изучение связи между низким уровнем холестерина и худшим исходом во время коронавирусной инфекции. Это исследование на 21 пациенте оглянулось назад, чтобы проверить уровень холестерина до заражения точно так же, как исследование в марте, а затем они отслеживали, что произошло с уровнем холестерина во время инфекции. Они обнаружили, что уровень холестерина значительно снизился во время болезни, что говорит о том, что организм каким-то образом «расходует» холестерин во время инфекции. Интересно, что отличительный фактор между 17 выжившими и 4 не выжившими был обнаружен путем отслеживания уровня холестерина во время пребывания в больнице.

Может ли повышенный "плохой холестерин" (ЛПНП) защитить вас от коронавируса?

Было обнаружено, что те, чей уровень холестерина повысился во время инфекции, выжили, а те, чей уровень холестерина снизился, не выжили.

Почему холестерин связан с тяжестью коронавирусной инфекции?

Холестерин помогает стабилизировать жиры, содержащиеся в липопротеинах. Авторы предполагают, что окислительные реакции могут объяснить снижение уровня липопротеинов во время инфекции. Похоже, что неспособность в конечном итоге получить контроль над окислением, чтобы уровень холестерина снова поднялся выше, может быть отличительной чертой между теми, кто выздоровеет, и теми, кто не выздоровеет.

Это согласуется с идеей о том, что ваша реакция на коронавирус зависит от здоровья вашего телесного жира.

Слегка подверженные окислению жировые отложения, высвобождаемые в циркуляцию во время инфекции, могут привести к падению уровня холестерина, отключая способность иммунной системы искать и уничтожать вирус и, возможно, создавая разницу между человеком, который может бороться с инфекцией дома, и человеком, который нуждается в госпитализации.

Более  подверженные окислению жировые отложения приводят к овердрайву воспаления, вызывая самые тяжелые осложнения  (жидкость в легких), цитокиновый шторм и тромбы, связанные с инсультом. Эти осложнения вызваны не самим вирусом, а тем, что происходит, когда неэффективная иммунная система сочетается с неконтролируемой воспалительной реакцией.

Источник